·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 旅游动态 > 贵州动态 正文  
镇远古城龙舟文化的历史渊源
2013-06-05 10:37  来源: 金黔在线-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】文化之魂 贵州之美——多彩贵州非遗库

【专题】2013驻华使节走进中国文化遗产活动

  从沅江带来的古湘楚文化与镇远苗、侗等土著文化交融。同时,“远镇一方”的镇远,曾是连接中原与西南边陲的军事要道,因武而建,因武而兴,有着两千多年的悠久历史和灿烂文化,酿造了独具魅力的镇远文明。

  1957年之前的数百年间,镇远长期为府、州所在地,是黔东政治、经济、文化、军事中心。千百年的历史沉淀,镇远已成为迄今为止中国保存最完好的最具代表性的民族融合、文化融合的地方之一,被旅游专家称为“世界民俗文化保护圈”。

  “南人善舟,北人善马”。镇远端午赛龙舟活动历史悠久,享有黔中大地“龙舟之乡”和“龙舟文化策源地”的美誉。早在战国时期,镇远就属于楚国管辖的地方,楚风盛行。相传在汉朝时期,镇远民间就自发组织纪念爱国诗人屈原的活动,至宋朝已经很兴盛。宋代朝廷追封屈原为忠烈公,并下诏将五月初五定为“端午节”,谕令各地官府组织赛龙舟。明代“镇远府端阳竞渡,府临河水,舟楫便利。拽船争先得渡者,是岁做事具利焉。”(《贵州通志》)。清乾隆《镇远府志》也记载:“划龙船,以木雕龙头、龙尾,系于船之前后,放乎中流……”。民国时期官府也专门组织过镇远龙舟大赛。上世纪八十年代以来,赛龙舟活动最为活跃。截至今年,镇远男子、女子龙舟队先后13次代表贵州省龙舟队在国家级、国际龙舟比赛中获奖。

  端午赛龙舟的来由,还有几种不同的说法。一是在我国江苏、上海、浙江一带认为端午是纪念伍子胥;二是浙江的东部地区,把过端午看着是纪念孝女曹娥、三是来源于贵州古代苗民保为儿子复仇的故事……但时至今日,镇远民众最为称道的还是承汩罗遗风、哀屈原之死与祈求“风调雨顺,五谷丰登”两方面,尤以纪念屈原以及学习他伟大的爱国主义精神为要。

  民国时期,官方及民间举办的龙舟赛事也绵延不断。据镇远县档案馆资料记载:为筹备民国三十二年(1943)端午节龙舟赛事宜,六月二日下午一时,由省立镇远民教馆馆长张家骞、县政府秘书长张文钦召集各界人士在县党部开筹备会议,形成五项决议:1、大会定名为镇远县各界三十二年度划船竞赛大会;2、大会设救护、纠察、总务、宣传、评判五组;3、筹备会推选何禹门(县党部书记长)、李琢元(商会会长)、张学骞(民教馆长)等七人为奖品征集人;4、经费由“七.七”献金中动用三百元(国币);5、竞赛日期自六月七日(五月初五)起至九日止。”抗战时期仍有此赛事,可见其深厚的群众基础。

  改革开放,给复苏了的赛龙舟传统体育文化注入了新的活力。20多年来,镇远男子女子龙舟队先后13次代表贵州省龙舟队在国家级、国际龙舟比赛中获得奖项。

作者: 饶阳  编辑: 吴思晶  
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
茶行业十大系列评选 2014百万公众大赛
·[娱乐] 陈慧琳带儿子见识平民的精彩生活
·[健康] 注意运动造成的三种损伤危害更大
·[教育] 盘点:国内未来热门高薪职业排行
·[旅游] 贵州新景织金大峡谷本月开放
·[财经] 新世界首富孙正义:捡580亿美元
·[视频] 跨越看贵州:大窝凼里的世界之最
·[文化] 贵州考古所李飞带你走近土司城堡
·[亲子] 艺术家将2岁女儿乱涂鸦变精美画
专题策划
【专题】“我的茅台记忆”征文活动
【专题】茶叶"变"时装 品味"时尚"茶文化
【专题】法国音乐家与侗族音乐家交流
【专题】周星驰:是小人OR天才?
·【专题】盘点卷入嫖妓风波的10大男星
·【专题】该如何防范银行卡被盗刷
·【专题】布依傩戏 戏剧古老传承
·【专题】爽爽的贵阳·原生态音乐之夏
·【专题】冰桶挑战 为公益全民湿身
·【专题】“冰桶挑战”背后的健康关注
·【专题】2014农产品交易会暨绿茶博览会
·【专题】贵州首届十大最美茶旅线路评选
·【专题】白裤瑶——人类文明的活化石
视频新闻
妙龄女洗手间穿睡衣遭房东猥亵
台北女将撞脸陈奕迅
中国人在美争抢IPHONE进局子
苹果出新品准备卖肾
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号