·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 旅游动态 > 贵州动态 正文  
丹寨:民族手工艺品“借船闯海”抱财千万
2013-07-02 09:39  来源: 金黔在线-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】文化之魂 贵州之美——多彩贵州非遗库

【专题】2013驻华使节走进中国文化遗产活动

  

  飞针走线,绽放的花朵跃然于织布上;纤细的银丝几经翻转变成展翅欲飞的银蝴蝶;随处可见的一花一叶与古老造纸工艺碰撞出带有艺术气息的精美收藏品……。

  在黔东南州丹寨县,千年流传的技艺,通过一代代民间艺人娴熟的手法变成一件件具象的产品,搭乘上“产业快车”,走出深山,收获财富果实。

  传统工艺搭乘“产业快车”

  走进苗族古法刺绣专业合作社刺绣作坊,20多名苗族妇女正在木制小楼里安静地做着绣活,原本素净的织布在串着五彩丝线绣花针的上下穿梭下,渐渐变得多彩起来。

  去年5月29日,在村两委的引领发起下,成立了“王家村苗族古法刺绣专业合作社”。紧接着,当年7月,王家村又成立了苗家女古法手工刺绣有限公司,进一步助推刺绣手工业的发展,让原本只是自绣自穿戴的妇女刺绣商品化、市场化。

  搭乘“产业快车”,王家村刺绣业重新焕发出勃勃生机。村文书王成海告诉记者,目前合作社共有社员78人,主要以手工刺绣和手工织布、织锦为主,主要业务有绣片、绣品的生产及销售;绣片及绣品图文设计开发,合作社目前主要与晟世锦绣等一些民族文化公司合作,由公司按月回收社员的绣品,再经过精加工,生产出刺绣包、刺绣手机袋、电脑手提包等延伸产品进行销售,走出了一条“农户+合作社+企业”的路子,单是通过晟世锦绣公司的助推,去年丹寨县刺绣销售产值就达到了800万元,今年有望突破2000万元,社员每月收入在700—2000元左右,占家庭收入的一半以上。

  家门口“绣”出美丽事业

  “成立合作社的初衷就是要让这项传统技艺产业做大做强,为妇女们提供一个创业就业和增收致富的平台。”王家村文书王成海说。

  一旁的本村妇女杨光丽接过话题说,如今能在家门口就业增收实在是好,再也不用跑那么远的地方打工了,这要感谢合作社给我们的帮助。

  据合作社负责宣传销售的工作员潘晓培介绍,现在王家村在家的妇女都成为了社员,从外面嫁到村里的媳妇对刺绣感兴趣的,也纷纷加入了合作社,由村里的刺绣行家对其进行专业培训,同时还带动了周边村寨的妇女加入到合作社,共同在家门口“绣”出美丽事业。

  在丹寨,以刺绣闻名的村寨如今已达到了7个,而其它民族手工艺诸如古法造纸、民族手工银饰、蜡染和卡拉手工鸟笼等,都已初具产业规模。

  丹寨县委书记侯美传介绍说,目前全县注册的手工艺合作社已达7个,在助推其产业的发展上都起到了很好的作用,壮大了村级集体经济。

  目前,丹寨已成立了关于加快丹寨少数民族手工刺绣等手工产业发展的领导小组来助推其发展,由县委书记任组长;启动了丹寨县关于加快少数民族手工业发展的规划和实施方案的编制;启动了整合县内的各类资金,用于加快少数民族手工业的发展。

  目前,该县正在着手选择一批有一定产业基础和民族基础的村寨,作为重点示范点来打造。争取用半年时间,助推民族手工业的发展,让更多的老百姓脱贫致富。

作者: 熊诚  编辑: 吴思晶  
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
茶行业十大系列评选 2014百万公众大赛
·[娱乐] 陈慧琳带儿子见识平民的精彩生活
·[健康] 注意运动造成的三种损伤危害更大
·[教育] 盘点:国内未来热门高薪职业排行
·[旅游] 贵州新景织金大峡谷本月开放
·[财经] 新世界首富孙正义:捡580亿美元
·[视频] 跨越看贵州:大窝凼里的世界之最
·[文化] 贵州考古所李飞带你走近土司城堡
·[亲子] 艺术家将2岁女儿乱涂鸦变精美画
专题策划
【专题】“我的茅台记忆”征文活动
【专题】茶叶"变"时装 品味"时尚"茶文化
【专题】法国音乐家与侗族音乐家交流
【专题】周星驰:是小人OR天才?
·【专题】盘点卷入嫖妓风波的10大男星
·【专题】该如何防范银行卡被盗刷
·【专题】布依傩戏 戏剧古老传承
·【专题】爽爽的贵阳·原生态音乐之夏
·【专题】冰桶挑战 为公益全民湿身
·【专题】“冰桶挑战”背后的健康关注
·【专题】2014农产品交易会暨绿茶博览会
·【专题】贵州首届十大最美茶旅线路评选
·【专题】白裤瑶——人类文明的活化石
视频新闻
妙龄女洗手间穿睡衣遭房东猥亵
台北女将撞脸陈奕迅
中国人在美争抢IPHONE进局子
苹果出新品准备卖肾
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号