·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 贵州风光 正文  
青岩古镇
2013-08-21 16:10  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】贵州旅游景区导游词美文大赛

  青岩是一座阳刚的古镇。它兴起于驿道,成形于军屯。明初中央王朝为了控制西南边陲,于洪武六年(1373年)置贵州卫指挥使司,以控制川、滇、湘、桂驿道。因为青岩位于广西入贵阳门户的主驿道中段,于是在驿道上设置传递公文的“铺”和传递军情的“塘”,于双狮峰下驻军建屯,史称“青岩屯”。洪武十四年(1381年),朱元璋派30万大军远征滇黔,大批军队进入黔中腹地后驻下屯田,“青岩屯”逐渐发展成为军民同驻的“青岩堡”。其后数百年,经多次修筑扩建,由土城而至石砌城墙、石砌街巷,有了现在的青岩古镇。无论是雄踞关隘的定广门城楼,还是古城墙上的斑驳残迹,都能使人联想当年古镇作为军事要塞重兵屯集的雄姿。青岩,是一座由青石筑就的古镇。漫步在古镇的街道之中,满眼见到的都是青青的石板、石墙、石柱、石瓦、石井和铺路的大青石,搭建起了古镇坚强的骨架。苍然的青石也带来了扑面而来的盎然古意。古镇并不大,仅3平方公里左右,但纵横交错的石巷让人时时迷失,一不小心就跌入历史的深邃。

  青岩,是一座包容宽厚的小镇,令人称奇的“一镇四教,各念各的经”,佛教、道教、基督教、天主教,在小镇里皆有信民,相安共处。也许是这诸神的齐力护佑,让小镇在时光的洪流中安好地保留了众多明清古建筑,共有元左右即到古镇。九寺、八庙、五阁、三洞、二祠、一宫、一院等37处,在镇内交错密布。若是第一次来青岩,状元府的故事、万寿宫的木雕、慈云寺的石刻、迎祥寺的香火,都是不可错过之处,最简便的法子便是沿着主街两侧指示牌一路寻去,皆是惊喜。600多年的岁月无声滑过,城墙的垛口上还能依稀听见金戈铁马的嘶鸣,满城的商幡招展已是俗世的繁华热辣。游客的来访让古镇再度热闹起来:满街俯拾皆是“青岩猪脚”“玫瑰糖”“老腊肉”诱人口水,山货时鲜、酒肆、茶铺、古董工艺、百货杂陈,仿佛又回到了驿道上商贾云集的旧时光,只是不经意间仍会瞥见那些陈旧古老的石柜台和木柜台,泄露了古镇悠远的身世。定广门、古城墙青岩古镇旧城四周有城墙,皆用巨石构筑于悬崖之上,依山就势,巍峨险要,颇富山寨城堡特色。本有东、西、南、北四座城门,现存仅有建于清代的城南定广门。通往广顺和定番的路就从这里开始,定广门也因此得名。定广门边,有古城墙、敌楼、垛口、炮台,全用方块巨石筑就。目前青岩镇政府已将古镇南侧残缺的城墙修复,只有定广门处仍保留着明清时的旧城墙。

  石牌坊历史上,青岩古城四门内外有八座牌坊,现保存的只有南门外的“周王氏媳刘氏节孝坊”、南门内的“赵理伦百寿坊”和北门外的“赵彩章百寿坊”三座。三座牌坊的建筑造型基本相同,均呈四柱三间、三楼四阿顶式,高9.5米,宽9米,面北背南,属清朝石牌坊建筑风格。惊奇的是,三牌坊都没有基槽,靠4个长方形柱基直接立在地面上,且一竖就100多年。其中“赵理伦百寿坊”距定广门仅几步之遥,创意独特,被艺术大师刘海粟称赞为是“实属罕见而不可多得的艺术精品”,三座石牌坊目前也成为摄影发烧友的挚爱。

  青岩民居贵阳境内喀斯特地貌发育典型,层层岩石堆垒,异军突起处,即为山。山多石就多,石又厚厚薄薄,逐一分层,使用极为方便。因此,贵阳城郊民居多以石片当瓦、石块垒墙。大石屋连着小石屋,青苍苍一片,是当地山乡特别的一道风景。青岩古镇的民居依山就势,就地取材,石砌的围墙、路面、柜台、庭院及石滩、石磨、石碾、石缸随处可见,石砌的院墙据说是以糯米熬浆黏合而成,极富地方风貌,因此,青岩古镇又被誉为青岩石头城。

  背街背街是青岩最具特色的一条石巷,路面的青石板经过几百年的冲刷、磨砺,已光可鉴人,如镜面般泛着青黑的光芒,给街巷带来一种独特的时空感与神秘感。街边都是层层片石垒起的院墙,路窄而幽静,沿山势起伏,是摄影的绝佳地点。背街附近也是景点比较集中的地方。

  状元府状元府是贵州第一个文状元—赵以炯的故居,坐落在小镇状元街1号,状元街与北街交接,靠南边那一截叫“下院街”,北街干道上有指示路牌比较容易找到。大院门前是一副简单的对联“琴鹤谱志,论语传家”,显示了主人一生的志愿。府第坐南朝北,为两进四合院,府第坐南朝北,为两进四合院,均为一正两厢,风格是歇山式,总占地面积700平方米左右。现存前殿、正殿、两厢和朝门,朝门内墙上有许多不同“寿”字残迹,据说这是赵以炯曾曾祖父赵理伦百岁时所留。建筑是以木质结构为主的,气派而不张扬,宁静恬淡,一派书香风范。

  文昌阁文昌阁位于东街143号,占地面积800多平方米。建于明万历年间,乾隆年间重修,砖木结构,依山而建,为攒角重楼八角式。是旧时读书人常去读书、聚会、祭拜文昌帝君的地方。

  慈云寺慈云寺位于北街5号。始建于康熙年间,道光十二年(1832年)重修,总占地面积近2000平方米。传说是西街吴姓人家捐修的。整个建筑构架保持完好,有很多石柱础为贵阳市石柱础中石雕艺术精品。

  万寿宫位于西街3号,毗邻慈云寺。清康熙年间建,嘉庆三年(1798年)重修,最早并不是一座道观,而是江西会馆,为南来北往的商贾之所,后来改造为道观。整座宫院由正殿、配殿、西厢、戏楼和生活区组成,坐东向西,总占地1000多平方米,但建筑大都在“文革”中被毁,多是后来重建。宫内最有看头的便是戏楼,其中的木雕精美绝伦。在戏楼右侧的木质横梁上,一组高浮雕人物图案最为著名,内容为“鸿门宴”“十面埋伏”“四面楚歌”等,很有军旅文化特色。

  迎祥寺迎祥寺,坐落在南街西侧的小山脚下,建于明朝天启年间,有“黔山祖庙”之美称,是贵阳市的著名古刹之一,至今仍然香火旺盛。该寺有殿宇三重,前为天王殿,现殿中塑有弥勒佛像,殿两侧塑有四大天王之像。穿过前殿,便是大雄宝殿,正中供俸佛祖释迦牟尼,两旁供有文殊、普贤两位菩萨。后殿下层供观音菩萨,观音两旁,立有善财童子与龙女。令人诧异的是楼上供奉的居然是道教的神仙“斗姆”,一问当地人才知,这里早先叫做“斗姆阁”,本是供奉斗姆的道观,后来才被佛祖们抢了地盘,变为佛寺,人们便将斗姆像移置于此,一起供奉起来。

  名人故居抗日战争期间,青岩城墙完好,四座城门依旧,偏僻安全,接纳了很多的“避难者”。八路军贵阳交通站在青岩建立安宣点,把许多革命干部家属疏散到这里来,周恩来的父亲、邓颖超的母亲、李克农和博古(秦邦宪)的家属都曾经在青岩住过。李克农亲属曾居处:位于青岩镇北街10号,1939~1941年李克农等中共领导人的亲属曾居于此,现仍为民居;邓颖超之母曾居处:位于南街75号,邓颖超之母杨振德女士1939~1941年曾居于此,现仍为民居,经营快餐;周恩来总理之父曾居处:位于青岩背街2号,1939~1941年,周恩来父亲周懋臣老人曾在此居住,现已对外开放。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
茅台有奖征文 2014百万公众大赛
·[娱乐] 梁咏琪孕4个月大肚明显增胖13斤
·[健康] 五个健康习惯能够降低患肠癌风险
·[教育] 贵州投入1100万元扶持大学生创业
·[旅游] 旅行的9件“奢侈品” 你拥有几个?
·[财经] 时尚汪星人当模特打工 月入九万
·[视频] 实拍男子困山崖先自拍忘报警
·[文化] 藏家:“大师热”让艺术精品减少
·[亲子] 造吗? 宝宝的皮肤需要做减法
·[体育] 震惊!阿根廷天才打进了绝世进球
专题策划
【专题】“品读”2014诺奖获得者
【专题】韩国天团中国人气王鹿晗单飞
【专题】烈士纪念日网上公祭-贵州先烈
【专题】烈士纪念日网上公祭-不忘先辈付出
·【专题】文化魂 贵州美 多彩贵州非遗库
·【专题】烈士纪念日---不忘烈士热血
·【专题】烈士纪念日---老兵故事
·【专题】茶叶"变"时装 品味"时尚"茶文化
·【专题】法国音乐家与贵州侗族音乐家交流
·【专题】周星驰:卑鄙小人OR孤独天才
·【专题】盘点卷入嫖妓风波的10大男星
·【专题】该如何防范银行卡被盗刷
·【专题】布依傩戏 戏剧古老传承
视频新闻
实拍女生穿婚纱男生寝室楼下求婚
韩寒出轨再被拍 与小三回家共待一晚
震撼!实拍青海湖“龙吸水”奇观
凤姐芙蓉互黑 笑翻网友
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号