您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 畅游贵州

春节婆家之旅 行前必做的3件事

2014/02/04来源:搜狐旅游

  或许是因为和婆家家庭习惯的不同、或许是因为一些地域风俗的差异,每到春节,有不少儿媳便开始为回婆家过年这件事而感到苦恼。其实回婆家过年也可以变得非常享受,变身一名成功的儿媳的秘诀就在于,将回婆家过年看作是一场旅行来对待。学会包容,学会理解,学会感恩。

  不仅仅是新媳妇,许多过门多年的儿媳也依旧常年被这个问题所困扰。究竟该怎么做,才能得到婆家的认可,在婆家过一个舒服安稳的新年呢?其实,这是有要领的。不仅仅是在婆家好好表现就够了,按照旅行的思想来看,做足行前准备是非常有必要的。

  @树籽2 :妹纸家住五莲,准备明年结婚了,又逢年关,婆婆家非让妹纸去过年,妹纸虽然心中放不下年迈的老爸老妈,但还是答应了,因为双方父母都一致同意。婆婆家是日照这边的,妹纸想请教广大的东港区的已婚70,80后们,这边准媳妇儿去婆婆家过年要带神马合适,还有神马要注意的…等等…

 

  1、对“婆家”进行全面了解

  生活习惯

  北京媳妇@小妇人:婆婆家是山东的,好多传统,饮食、作息时间全都不一样。吃的东西大部分是油炸的,有的菜特别咸,全是面食。有一天早上吃煎饼汤(把煎饼撕碎,泡开水,不放任何佐料),我实在吃不下去,倒老公碗里了……

  旅行视角:

  如果是第一次在回婆家过年,儿媳妇首先需要做的,便是向老公了解婆家长久以来的生活习惯,特别是过年时的习俗。婆家过年时都吃什么,口味是怎样的;正月里有什么规矩,拜年时有什么不能做的;有哪些方面是自己家乡完全没有的,可能难以接受的……此外,对于已经过门多年的儿媳来说,在平时还需要时刻关心留意婆家人的生活和习惯上的改变。所有这些都需要提前下一番苦工,只有事先了解过,才能从容面对春节在婆家可能出现的种种问题。

  公婆喜恶

  媳妇@小钱罐:回去之前给婆婆买了一件衣服,从行李箱里面拿出来给她,还以为她会开心,没想到她说了一句,这衣服好看吗?这当地都没有穿的,让我穿出去啊?意思就是没有人穿,不流行,不喜欢。我只能说,那您要是不喜欢,咱们今天出去买。老太太来了一句,乱花钱干什么,还不是花我家小儿的钱。一句话把我堵住了,我也是拿工资的人好伐?

  旅行视角:

  就像美国有土著一样,谁也不能保证一个家庭里所有的人性格、秉性全部相同。我们到达一个目的地之前,导游通常会讲述一些当地约定俗成的规矩,获悉是传统、或许是人们的性格喜恶。我们要做的是知悉它们,并且有所准备和注意。

  婆家的七大姑八大姨就不用说了,至少要了解公婆的喜好才说得过去。公婆喜欢什么东西,不喜欢什么东西,一定要在去之前摸清。如果你的婆家是一个极为庞大的家族,那么你需要做的功课就更多。摸不清全部,也要略知一二。当然,信息获取的来源自然是你的老公。

  人口组成

  媳妇@小K:每年回婆家过年我最怕的事就是见老公家那些亲戚,老公家是个大家庭,每到过年,七大姑八大姨便都齐聚在婆婆家,这时候我恨不得比和公婆单独相处还紧张。好像他们所有人都带着审视的眼光看自己一样,只要稍微做的不合适一点,就有可能被抓住小辫子,被这些所谓的亲戚到婆婆和老公那去告一状……

  旅行视角:

  可别小瞧这一点,了解婆家有几口人,都是谁,往往能够决定媳妇在婆家的表现和舆论导向。这和在旅游目的地同当地人搞好关系是一样的道理,融不融入得进去,就看你前期是否了解他们的想法和性格。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者:编辑:张新雨