·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 背包游 正文  
春节婆家之旅 行前必做的3件事
2014-02-04 11:32  来源: 搜狐旅游
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  或许是因为和婆家家庭习惯的不同、或许是因为一些地域风俗的差异,每到春节,有不少儿媳便开始为回婆家过年这件事而感到苦恼。其实回婆家过年也可以变得非常享受,变身一名成功的儿媳的秘诀就在于,将回婆家过年看作是一场旅行来对待。学会包容,学会理解,学会感恩。

  不仅仅是新媳妇,许多过门多年的儿媳也依旧常年被这个问题所困扰。究竟该怎么做,才能得到婆家的认可,在婆家过一个舒服安稳的新年呢?其实,这是有要领的。不仅仅是在婆家好好表现就够了,按照旅行的思想来看,做足行前准备是非常有必要的。

  @树籽2 :妹纸家住五莲,准备明年结婚了,又逢年关,婆婆家非让妹纸去过年,妹纸虽然心中放不下年迈的老爸老妈,但还是答应了,因为双方父母都一致同意。婆婆家是日照这边的,妹纸想请教广大的东港区的已婚70,80后们,这边准媳妇儿去婆婆家过年要带神马合适,还有神马要注意的…等等…

 

  1、对“婆家”进行全面了解

  生活习惯

  北京媳妇@小妇人:婆婆家是山东的,好多传统,饮食、作息时间全都不一样。吃的东西大部分是油炸的,有的菜特别咸,全是面食。有一天早上吃煎饼汤(把煎饼撕碎,泡开水,不放任何佐料),我实在吃不下去,倒老公碗里了……

  旅行视角:

  如果是第一次在回婆家过年,儿媳妇首先需要做的,便是向老公了解婆家长久以来的生活习惯,特别是过年时的习俗。婆家过年时都吃什么,口味是怎样的;正月里有什么规矩,拜年时有什么不能做的;有哪些方面是自己家乡完全没有的,可能难以接受的……此外,对于已经过门多年的儿媳来说,在平时还需要时刻关心留意婆家人的生活和习惯上的改变。所有这些都需要提前下一番苦工,只有事先了解过,才能从容面对春节在婆家可能出现的种种问题。

  公婆喜恶

  媳妇@小钱罐:回去之前给婆婆买了一件衣服,从行李箱里面拿出来给她,还以为她会开心,没想到她说了一句,这衣服好看吗?这当地都没有穿的,让我穿出去啊?意思就是没有人穿,不流行,不喜欢。我只能说,那您要是不喜欢,咱们今天出去买。老太太来了一句,乱花钱干什么,还不是花我家小儿的钱。一句话把我堵住了,我也是拿工资的人好伐?

  旅行视角:

  就像美国有土著一样,谁也不能保证一个家庭里所有的人性格、秉性全部相同。我们到达一个目的地之前,导游通常会讲述一些当地约定俗成的规矩,获悉是传统、或许是人们的性格喜恶。我们要做的是知悉它们,并且有所准备和注意。

  婆家的七大姑八大姨就不用说了,至少要了解公婆的喜好才说得过去。公婆喜欢什么东西,不喜欢什么东西,一定要在去之前摸清。如果你的婆家是一个极为庞大的家族,那么你需要做的功课就更多。摸不清全部,也要略知一二。当然,信息获取的来源自然是你的老公。

  人口组成

  媳妇@小K:每年回婆家过年我最怕的事就是见老公家那些亲戚,老公家是个大家庭,每到过年,七大姑八大姨便都齐聚在婆婆家,这时候我恨不得比和公婆单独相处还紧张。好像他们所有人都带着审视的眼光看自己一样,只要稍微做的不合适一点,就有可能被抓住小辫子,被这些所谓的亲戚到婆婆和老公那去告一状……

  旅行视角:

  可别小瞧这一点,了解婆家有几口人,都是谁,往往能够决定媳妇在婆家的表现和舆论导向。这和在旅游目的地同当地人搞好关系是一样的道理,融不融入得进去,就看你前期是否了解他们的想法和性格。

 [1] [2] [3] 下一页
作者:  编辑: 张新雨  
分享到:
返回频道首页
相关阅 读
旅客机窗照展美景   2014-01-27
穷游拉美十大最实惠城市 在墨西哥城发现美   2014-01-16
俄罗斯小伙蹭吃住蹭到洛阳 身无分文游13个国家   2014-01-09
组团出游 台男子骂游伴把他当肥羊宰吃上官司   2014-01-07
英媒评十大值得游览国家 菲律宾遭台风仍入选   2014-01-07
 
 
每日推 荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 《爸爸》黄磊:再发就"打导演"
·[健康] 办公室六大隐形法消脂瘦身
·[教育] 南大教授:学术界荒谬的东西很多
·[旅游] 喀斯特石上森林 南江大峡谷
·[视频] 少年患怪病从嘴中取出232颗牙齿
·[财经] 银行新业务 没带银行卡也可以取现
·[文化] 盘县淤泥乡迎来彝族火把节
专题 策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频 新闻
央视起底“网络红人”郭美美
【专题】七夕,我们一起听情歌
超市摆肉大叔,这么拼你老板"造"么?
印度女孩头部肿大似外星人
新闻排 行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号