首页 政务 新闻 娱乐 健康 视频 旅游 教育 理财 文化
    宵夜,是贵阳人夜生活的重要组成部分。这里有吆五喝六刚从酒吧买醉出来的都市男女,也有开着车穿着睡衣打着哈欠出来觅食的一家三口,还有胸口挂着单反相机边拍边逛的外地游客,有时候看到个名人也不是稀罕事。通宵营业的夜宵店,盏盏相连的霓虹灯,点亮了贵阳人的夜生活。
 
   随着贵阳合群路夜市的离去,也许贵阳城基路将会崛起,每到夜晚,这里灯火如昼,人流如织,各种美食飘香半空。期待这条城中小街成为代表贵阳宵夜文化的饮食一条街。
 
 
安顺夺夺粉

   先来给不知道什么是“夺夺粉”的吃货补补课,作为安顺的经典名小吃,锅底的厚重和浓烈程度堪比豆豉火锅,下饭到不行。凉粉是必须要有的,当你在一锅热腾腾中咬到一个表面蘸满调味,里面是凉的方块时,口腔内会有快感。

   这家很多吃货早就去光顾过,你如果不知道,说明你老饕的道行不够深。就在城基路那排硝烟弥漫,战火纷飞的美食汇集地,即便周围高手如云也杀出了重围。为何好吃……嘻嘻,店家得到的是我曾报道过的安顺西街大梨树,七小旁老字号龙老太夺夺粉的真传。

   地址:城基路的(耀美健身俱乐部)斜对面

 

竹签烤肉

  烤肉是贵阳非常普遍的一种小吃,用一根竹签串上两三小肉,撒上调料,在炭火上烤得喷香。这种烤肉店一般都在小巷里,每人来个二三十串,再喝一两个啤酒,那感觉最是畅快。

  这里要说的朱记烤肉,个人感觉还是不错,在此推荐给大家。第一次去朱记竹签烤肉还是去年的夏天,那个时候还让摆在街面上,顺着街道密密麻麻的摆了二三十个小桌子,很是热闹。人多那说明口味肯定好,起码材料也会新鲜些,我也是如此的走入这家店里。这次再去已经改为店内经营了,看起来比以前整洁了多,但也少了一些市井味道。

  地址:城基路中段

  
烤鸡蛋
  

  他家下午2点就开门了,是个店面,卖着"杨梅汤",也卖"烤鸡蛋",想吃烧烤的话需要等到夜幕降临,他才会放了灯箱在外摆摊摊,一直营业到凌晨4点。

将蛋已经烤熟了的,你要吃现给你剥了,然后上刷上料烤一会,再将鸡蛋切成两半烤一会让蛋皮入味后,再在蛋黄上撒折耳根、芝麻、葱花、辣椒

   地址:兴关路的【农村商业银行】旁

 

  

天宇豆腐脑
  他们家的【鸡丝豆腐脑】是最出名的,豆腐脑都是现点,用砂锅盛装,放上虾米、芝麻酱、秘制辣椒、榨菜、黄豆等配料后,拌制均匀后入口,那叫一个香!7元/碗。如果你够high,可以点他们家的【全家福豆腐脑】,20元/碗。除了有鸡丝,还有软哨、脆哨、肉末,拌匀了之后吃,极品了!他家其他单款豆腐脑都在10元以下。素粉也很受欢迎,关键就在秘制油辣椒的香味,有一帮老年人每个周末都要“组队”来吃。

  地址:公园路夜市

桩桩夜啤酒

  都说贵阳人是辣不怕,来到桩桩夜啤酒就知道自己是不是地道的贵阳人,这里的小吃基本以麻辣、香辣为主,要是经不起辣子的考验,保证汗水一颗颗往脑门冒。

  桩桩夜啤酒位于毓秀路一栋单元楼内,身为吃货的你如果“道行”不深,绝对找不到这里。本来这是一家专做夜市生意的小吃店,许多人晚上都喜欢来这里喝上几瓶啤酒,摆摆龙门阵,由于味道实在不错,许多人都等不到晚上,一到下午他家就要开门营业。

  地址:贵阳市毓秀路小学对面巷子

 

上树烤鸡

  吃一口炭火烤鸡满嘴肉汁鲜辣香。朦胧夜色之下,烟熏火燎之间,一串串油亮的烧烤,在昏黄的灯光里滋滋作响,混合着肉香的轻烟更是弥散向了四周,勾得贪嘴的路人,忍不住要咽咽口水。

  “要吃就吃个辣,要辣就辣个爽,许多第一次吃的人可能有些受不了,但是不出几天,就又会怀念这股辣劲儿了。”摊主颇为自豪地说,言语之间,丝毫不担心厚重的辣味会屏蔽掉大把口味小清新的食客。

  地址: 陕西路和黔灵东路交叉口(红边门方向约20米处)

  
 
手撕豆腐
  贵阳街边的手撕豆腐绝大多数是用的贵阳店家做的毕节口味,当初是挑着卖,现在有的直接租个小门面整起来,生意异常的火爆。

  手撕豆腐的原材料是臭豆腐。一直以来,臭豆腐是贵州的传统特色小吃,以前贵州街头的臭豆腐多是油榨来吃,今天,用炭火箱隔着铁皮放在铁丝网上哄烤后手撕来吃,这其实是近几年贵阳街头才流行的吃法。

好人老兵螺蛳
  “好人老兵”这几个字有些来头,长相酷似葛优的老板于兵生在军人世家,名字里也有一个“兵”,再加上他经常做好事,所以也就构成了“好人老兵”这个名字。

  贵阳大街小巷,到处都有卖炒螺丝的,“老兵”的螺丝不含任何香精,回味无穷,手艺是自己专研出来的,据说来贵阳旅游的北京人、南京人都喜欢他家的螺蛳,还专门打包回去吃。他们家的花甲也很不错!

  地址:红边门普陀路夜市(农贸市场旁)

 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号