404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://travel.gog.cn/system/2014/03/26/013324948.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/01/21 19:57:33

Powered by Tengine
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 旅游动态 > 国内动态 正文  
涪陵:三年建成长江上游重要旅游集散区
2014-03-26 14:33  来源: 重庆晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  涪陵:三年建成长江上游重要旅游集散区

  梦幻花谷夜未眠

  乌江画廊美如画

  神秘莫测军工洞

  绝壁奇观大裂谷

  水下清洗白鹤梁

  榨菜之乡江城涪陵

  “常来涪陵幸福来临,欢迎大家来涪陵看风景,吃美食,沾福气。”昨日,涪陵区旅游局局长任显智发出邀请,“今后的涪陵将成为具有浓郁地方特色的巴国故都游览胜地和长江上游重要旅游集散区……”

  按照涪陵区委、区政府日前出台的《关于加快旅游产业发展的意见》,预计到2016年,涪陵年接待游客将突破1000万人次,旅游总收入突破60亿元,新增旅游产业固定资产突破100亿元,旅游产业增加值占地区生产总值的3%以上,旅游产业将成为推动涪陵城乡统筹现代化建设大城市的重要新兴产业和人民群众更加满意的现代服务业。

  五大核心景区走向世界

  涪陵地处北纬30°这条世界奇观纬度带上,坐拥长江、乌江交汇处,正是这样独特的地理优势,造就了三个世界之最:世界上唯一不用潜水就可参观的第一古代水文站———白鹤梁水下博物馆;世界第一大人工洞体———816地下核工程;世界三大酱腌名菜之一———涪陵榨菜。

  “三个世界之最,再加上点易园和武陵山这两个国内罕见的稀缺旅游资源,形成了涪陵的五大核心景区。”任显智说,到2016年末,将建成涪陵榨菜文化旅游基地、白鹤梁旅游区(含两江游)、江北旅游区(含涪州古城)和武陵山旅游区,完善816核军工洞体旅游区。

  涪陵榨菜和白鹤梁题刻有望成为世界非物质遗产,任显智说,今年将启动涪陵榨菜申报世界非物质文化遗产目录,并加快白鹤梁题刻申遗进程。同时,816核军工洞体将建成国家级科普教育基地和国防教育示范基地,武陵山旅游区力争成功创建市级旅游度假区并争创国家5A级旅游景区。

  “我们希望通过3年的努力,把五大核心景区建成国际国内知名旅游区。”任显智说,届时,涪陵旅游有望走向全国、走向世界。

  五条精品线路任你游览

  两江福地,神奇涪陵。到了涪陵怎么玩?五条精品线路任你选择。说起涪陵,仿佛闻到了榨菜的香味。为了突出地方特色,在涪陵推荐的五条精品旅游线路中,专门设置了一条以榨菜为主题的线路———涪陵榨菜文化旅游基地环线。

  “到了涪陵,除了观一江碧水,两岸青山,还能尽赏沿江70万亩郁郁葱葱的青菜头……”任显智说,涪陵榨菜文化旅游基地环线包括沿江万亩榨菜种植观赏区、沿江万米风脱水榨菜长廊、榨菜DIY体验区、榨菜现代化加工园区、榨菜博物馆街区、榨菜现货交易一条街和榨菜美食街区等。此前举办的榨菜嘉年华就成功地把榨菜种植、加工和旅游结合起来,今后,榨菜嘉年华将上升为中国榨菜文化(旅游)节,让游客到了涪陵就能领略到独特的榨菜文化。

  除了榨菜文化旅游基地环线,游客到了涪陵,还能游览到大仙女山景区旅游环线(涪陵—武隆—丰都);涪州长江精品景区旅游环线(蔺市古镇—白鹤梁水下博物馆—两江四岸游—丰都鬼城);武陵山旅游区环线(乌江画廊—816核军工洞体—大木花谷—武陵山森林公园—武陵山大裂谷);白鹤梁旅游区环线(江南主城商圈—白鹤梁水下博物馆—两江游—涪州古城—北山新城),把涪陵及周边的美景尽收眼底。

  其中,白鹤梁旅游区环线中的新亮点是涪州古城的复建,它将被打造成5A级景区:中国易理文化城。理学大师程颐曾在涪州古城中的点易园讲学、注《易》,让晦涩难懂的易经能为普通百姓所理解。

  春季旅游首选涪陵

  目前从重庆主城区到涪陵,有三条渝涪路可供选择。其中,沪渝高速转长万高速:主城出发,经内环进入沪渝高速前往长寿方向,再经长万高速到达涪陵,全程116公里,时间约需1小时20分钟,通行费50元;

  沿江高速(沪渝高速南线):从重庆南岸区迎龙镇,经木洞、丰盛、双河口、麻柳嘴、新妙,最终到达涪陵,全程66.7公里,比渝涪高速李渡收费站至复盛收费站少32公里,时间约需40分钟,通行费35元;

  茶涪路:以南岸茶园为起点,经巴南区、涪陵新妙、石沱、蔺市、龙桥,止于涪陵李渡长江大桥,全程80公里,时间约需1小时20分钟,不收取通行费。

  乡村旅游四季有耍事

  除了白鹤梁、816地下核工程这些赫赫有名的景点,涪陵坐拥两江,自然风光优美,走进涪陵的乡镇,处处皆景。

  因此,涪陵重点以榨菜、特色林果、特色花卉等特色效益农林资源为依托,沿“东南西北”环形布局,按国家级乡村旅游示范点标准培育一批在重庆主城及周边有影响力的旅游特色村镇,形成“东赏龙眼、南观花卉、西看梨花、北望榨菜”和“春采鲜橘、夏摘杨梅、秋收猕猴桃、冬砍青菜头”的大型花瓣状特色乡村旅游区。

  大力发展乡村旅游不仅让游客有地方可玩,更是给村民带来了实实在在的收益。任显智此前曾在南沱镇担任党委书记,对此有切身体会:自从2007年南沱镇举办龙眼文化节以来,每500克龙眼从两三元涨至十多元,种植户足不出户就把龙眼卖完了。而大木花谷所在的大木乡,当地农户收入从每年3000元提高到两、3万元,这让农户尝到了旅游带来的甜头。如今,涪陵抓住了乡村文化、美食文化、休闲文化的精髓,形成了乡村旅游“四季歌”的品牌格局。

  ●3月26日—3月30日,在涪陵区马武镇、蔺市镇举办以“相拥春天醉美梨花”为主题的“涪陵区首届梨花节”。活动包括“相拥春天”———共赏梨花、植一份爱、放飞希望、美妙旋律、亲近梨园、我行我秀及赏油菜花、登山古道、舞龙等活动。

  ●3月—5月,在涪陵区大木林下花园景区、大木花谷举办以“高山花乡美丽大木”为题的郁金香花卉节和大木浪漫花海旅游节。郁金香、欧洲水仙、红叶石楠、迷迭香、三色堇、二月蓝、雏菊、郁美人、薰衣草、金盏菊、油菜花、金鱼草、樱花、木春菊等50种花卉等您赏悦。

  ●3月—5月,在涪陵区雨台山景区举办赏花季活动;4月5日-7日,举办“登山踏青”放风筝及荡秋千活动。满山的油菜花、红梅、玉兰、梨花等多种花卉供来往的游客观赏。

  ●赏花一日游。

  推荐理由:相拥春天,醉美梨花。

  推荐行程:重庆主城(经渝涪沿江高速至蔺市龙桥下道,共66公里,约40分钟)—五马场—惠民场—方碑(余姐、冉刚、雷光游、新桥村等)生态梨园—返回主城。

  美食推荐:特色乡村豆花、香菇炖土鸡、老咸菜回锅肉、野生荷心炖排骨、野蒜苗“老虎菜”等。

  ●水底碑林绚烂花卉二日游。

  推荐理由:探索水下碑林、观赏高山花卉。

  推荐行程:重庆主城(经渝涪沿江高速至蔺市龙桥下道,共66公里,约40分钟)—白鹤梁水下博物馆(车程20分钟,4A景区,参观1小时)———雨台山景区(车程20分钟,赏花游览4小时,午餐、晚餐、留宿)—大木花谷景区(车程60分钟,赏花2小时,午餐)—大木林下花园景区(步行10分钟,赏花2小时)—返回主城。

  美食推荐:卧龙手抓骨、花谷牛柳、糯皮兔、野生荷心炖排骨等。

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅 读
 
 
每日推 荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 《爸爸》黄磊:再发就"打导演"
·[健康] 办公室六大隐形法消脂瘦身
·[教育] 南大教授:学术界荒谬的东西很多
·[旅游] 喀斯特石上森林 南江大峡谷
·[视频] 少年患怪病从嘴中取出232颗牙齿
·[财经] 银行新业务 没带银行卡也可以取现
·[文化] 盘县淤泥乡迎来彝族火把节
专题 策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频 新闻
【专题】七夕,我们一起听情歌
超市摆肉大叔,这么拼你老板"造"么?
印度女孩头部肿大似外星人
国防部最萌征兵宣传片:军营版小苹果
新闻排 行
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://travel.gog.cn/system/2014/03/26/013324948.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/01/21 19:57:33

Powered by Tengine