404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://travel.gog.cn/system/2014/06/30/013629843.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2017/09/21 23:47:56

Powered by Tengine
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 旅游动态 > 贵州动态 正文  
旅游升级一年 贵州精彩纷呈
2014-06-30 09:34  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
 

  游客在中铁国际户外休闲旅游综合体开展户外拓展

  锦屏隆里古镇

 

  新闻提示

  在去年8月召开的第八届贵州旅游产业发展大会上,省委、省政府提出“全力打造贵州旅游发展升级版”。从战略思路到目标任务,为贵州旅游发展提出富有特色的顶层设计。

  一年以来,我省高起点、高质量打造贵州旅游发展升级版,转方式、优结构,抓改革、谋发展,让旅游“升级版”路径清晰、精彩纷呈、亮点频现。

  路径一“四个推动”助力100个旅游景区建设

  规划推动:确定政府协调、市场开放、主体运作、专家审核的规划实施原则,119个景区全部通过规划专家组审核,大部分规划特别是27个重点景区规划较好地体现了产业、生态、文化、创意和全域的理念和内涵,规划数量质量明显提升、成果可观,为项目化实施提供了有力支撑。

  现场推动:现场观摩、经验交流、一线指导、考核督查作为项目推进的主要手段,坚持月调度、季检查、半年通报、年终考核推进机制,确保项目全面推进。截至5月底,旅游景区在建项目883个,累计完成投资139.07亿元,其中27个重点项目完成投资70.6亿元。

  节庆推动:“十一”、“五一”、春节等节假日先后推出38个涵盖生态观光、文化体验、运动休闲、避暑度假、汽车露营、观光农业等业态的旅游新景点、新项目吸引游客。

  旅发大会推动:借助省市两级旅发大会促景区提速提质、扩容增效。即将在贵阳召开的第九届旅发大会,采取“1+12”整体推进方式,把景区建设纳入筹备的全过程,目前已完成投资62.24亿元。遵义、毕节、铜仁、黔南、安顺旅发大会也催生了一批特色景区。旅发大会正在由起初定位的“举办一届旅发大会,打造一个精品景区”向“举办一届旅发大会,催生一批经典景区”提升。

  路径二打造“快进慢游”体系

  一年来,我省抓住航空、高速、高铁立体交通格局形成的机遇,组织形式多样的旅游投资招商活动。省领导先后带队赴广州、昆明、深圳,开展“迎接高铁时代旅游投资合作”为主题的招商活动,计划在第九届旅发大会上签约一批项目。

  贵州旅投集团与贵州产投集团结成战略联盟,共同建设以贵阳为中心,覆盖全省的旅游客运服务网络体系。目前,全省游客集散中心已在多彩贵州城开建,力争8月份投入运营。

  旅游、交通部门联手编制全省交通旅游规划,引进省内外优强企业在高速高铁重要节点城市、站点、服务区、旅游景区及可开发区域,布局建设一批汽车露营地、旅游服务网点、景区型服务区、主题度假酒店、度假型旅游景区。中航工业集团已把我省纳入汽车露营地项目首选地,目前,沿高速高铁区域布点工作全面展开,年内将开工建设6个项目,2017年达到20个以上。

  以高速主要网络为纽带,开发推出11条覆盖全省、带动全域、延伸周边的精品旅游线。

  路径三促进产业互融互连互通

  落实《关于深化改革开放加快旅游业转型发展的若干意见》的实施。目前,铜仁、遵义、雷山、江口等15个市县,黄果树、万峰林等13个景区已完成旅游综合改革和专项改革试点实施方案。黔东南州制定了《加快文化旅游产业发展三年行动计划》,安顺市出台《推动旅游业转型升级发展实施意见》,贵阳、遵义、铜仁、黔南、毕节、安顺把推进旅游改革纳入旅发大会主要内容进行部署。通过整合行政资源,铜仁、六盘水设立了具有综合协调职能的旅游发展委员会,贵阳、遵义、六盘水、黔南积极整合资源搭建旅游投融资平台,铜仁旅游投资有限公司已获国家发改委批准发行15亿元旅游债券。

  全省100个旅游景区中,已有57个景区与现代农业产业园、示范小城镇和城市综合体互融互通互连,通过统筹推进,一批以观光农业、康体养生、户外运动等为主题的新景区、新项目相继推向市场。

  截至2013年底,全省70多个县180多个村实施乡村旅游扶贫工程,带动社会就业110万人,受益人数超过260万人;旅游商品企业达2370多户,吸纳就业150万人。

  路径四提升营销与现代服务能力

  围绕迎接高铁时代,我省在贵广、长昆高铁沿线主要客源地城市开展以“好山好水好生态·醉美贵州深呼吸”等为主题的系列营销活动。

  依托新媒体、新技术,创新旅游营销和服务,贵州旅游官方微博粉丝突破100万,全省4A级以上旅游景区基本实现无线宽带网络覆盖。淘宝多彩贵州旅游馆开业一年,累计综合性浏览量突破1亿人次,旅游产品交易量突破4000万元;黄果树、荔波等景区,饭店,旅行社在旅游电子商务、网上查询、预售和结算服务等方面取得实质性进展。《多彩贵州智慧旅游云规划纲要》和《多彩贵州智慧旅游云工程项目概要设计》编制工作,贵阳、铜仁智慧旅游城市试点和北斗卫星旅游示范项目取得阶段性成果。通过组织开展“贵州导游词美文大赛”、“星级导游评选大赛”和“旅游饭店服务技能大赛”等活动,旅游景区、旅行社、旅游饭店服务营销意识进一步强化。

  延伸阅读

  未来步伐更加坚定

  步伐一:破解旅游体制机制改革难题

  下一步,我省将在百里杜鹃、荔波樟江等13个旅游景区开展以产权制度改革为核心,构建产权关系明晰、责任主体到位、市场对接充分的景区经营管理体制机制改革试点。

  推进遵义市、铜仁市、江口县等旅游综合改革试点市、县,在旅游体制机制创新、资源保护利用、市场主体培育、市场秩序规范、投融资体制改革、产品业态创新等方面出新招。

  步伐二:推进100个旅游景区上规模上水平

  抓好27个重点景区,确保全年完成固定资产投资200亿元以上,力争达到250亿元,“十一”黄金周和旅发大会推出一批新景区和新项目。开展十佳旅游景区评选活动,力争下半年新增2个5A和12个4A级景区。

  围绕构建贵广高铁旅游经济带、高速交通旅游服务体系和生态、度假产品体系建设,充实完善旅游项目库,通过专题招商、一对一招商等方式,引进战略合作者,确保全年签约到位资金达到170亿元以上。

  步伐三:构建与高速交通相配套的旅游服务体系

  构建交通旅游发展新业态新模式。完成《贵州省高速交通旅游发展行动计划》和《贵广高铁旅游经济带发展专题研究》的编制工作,围绕高速公路、高铁站点和支线机场,规划布局自驾车(房车)露营地、游客服务中心、自驾游汽车租赁网点,推出一批“车窗风景线、最美旅游道”精品线路。引导和支持企业在高速高铁沿线可开发区域,布局建设旅游配套设施,并纳入100个景区支持范围。联手广东、广西及周边省市打造贵广高速旅游经济带。

  步伐四:深化旅游与相关产业融合互通

  依托“5个100工程”重点平台,把有条件的工业园区、农业园区、“四在农家·美丽乡村”行动计划与旅游相结合,形成一批工业旅游、农业观光旅游区。

  完成《乡村旅游转型升级建设行动计划》编制工作,全面启动100个乡村旅游示范点建设工作,推动乡村旅游转型升级。建立“政府引导、企业带动、农户参与、部门服务”的旅游扶贫工作新机制,提升乡村旅游组织化程度和产业化水平。

  争取武陵山区、乌蒙山区、滇桂黔连片石漠化贫困地区的贵州区域纳入国家旅游扶贫示范区。

  推进旅游与文化、体育、卫生等部门的合作,在开发运动、医疗、养生、养老休闲度假产品方面取得新突破。

  步伐五:加快推进多彩贵州智慧旅游云建设

  建设以大数据应用为支撑的智慧旅游服务体系,力争在2017年前,基本建成以旅游公共信息服务、经营管理和电子商务为核心的多彩贵州智慧旅游云。推进黄果树、梵净山、青岩古镇等景区智慧旅游应用示范项目建设。

  步伐六:提升旅游管理服务水平

  年内完成并实施游客服务中心、汽车露营地、购物场所、休闲度假等旅游服务地方标准,通过两年努力建立起覆盖旅游产业要素的标准化体系。

作者:  本报记者张 齐  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅 读
 
 
每日推 荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 吴镇宇澄清与"爸爸2"不和传闻
·[健康] 芥菜补钙胜牛奶 4款补钙食谱
·[教育] 父母必知:惩罚的10大智慧
·[旅游] 贵州梵净山景区因暴雨暂时关闭
·[视频] 遭遇强降雨 川黔铁路发生泥石流
·[财经] 内地个保最大理赔案 赔付逾千万
·[文化] 狗咬吕洞宾的另一版本
专题 策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频 新闻
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
印度双头女婴 第二头颅长肚子上
新闻排 行
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://travel.gog.cn/system/2014/06/30/013629843.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2017/09/21 23:47:56

Powered by Tengine