·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 旅游动态 > 贵州动态 正文  
旅游升级一年 贵州精彩纷呈
2014-06-30 09:34  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
 

  游客在中铁国际户外休闲旅游综合体开展户外拓展

  锦屏隆里古镇

 

  新闻提示

  在去年8月召开的第八届贵州旅游产业发展大会上,省委、省政府提出“全力打造贵州旅游发展升级版”。从战略思路到目标任务,为贵州旅游发展提出富有特色的顶层设计。

  一年以来,我省高起点、高质量打造贵州旅游发展升级版,转方式、优结构,抓改革、谋发展,让旅游“升级版”路径清晰、精彩纷呈、亮点频现。

  路径一“四个推动”助力100个旅游景区建设

  规划推动:确定政府协调、市场开放、主体运作、专家审核的规划实施原则,119个景区全部通过规划专家组审核,大部分规划特别是27个重点景区规划较好地体现了产业、生态、文化、创意和全域的理念和内涵,规划数量质量明显提升、成果可观,为项目化实施提供了有力支撑。

  现场推动:现场观摩、经验交流、一线指导、考核督查作为项目推进的主要手段,坚持月调度、季检查、半年通报、年终考核推进机制,确保项目全面推进。截至5月底,旅游景区在建项目883个,累计完成投资139.07亿元,其中27个重点项目完成投资70.6亿元。

  节庆推动:“十一”、“五一”、春节等节假日先后推出38个涵盖生态观光、文化体验、运动休闲、避暑度假、汽车露营、观光农业等业态的旅游新景点、新项目吸引游客。

  旅发大会推动:借助省市两级旅发大会促景区提速提质、扩容增效。即将在贵阳召开的第九届旅发大会,采取“1+12”整体推进方式,把景区建设纳入筹备的全过程,目前已完成投资62.24亿元。遵义、毕节、铜仁、黔南、安顺旅发大会也催生了一批特色景区。旅发大会正在由起初定位的“举办一届旅发大会,打造一个精品景区”向“举办一届旅发大会,催生一批经典景区”提升。

  路径二打造“快进慢游”体系

  一年来,我省抓住航空、高速、高铁立体交通格局形成的机遇,组织形式多样的旅游投资招商活动。省领导先后带队赴广州、昆明、深圳,开展“迎接高铁时代旅游投资合作”为主题的招商活动,计划在第九届旅发大会上签约一批项目。

  贵州旅投集团与贵州产投集团结成战略联盟,共同建设以贵阳为中心,覆盖全省的旅游客运服务网络体系。目前,全省游客集散中心已在多彩贵州城开建,力争8月份投入运营。

  旅游、交通部门联手编制全省交通旅游规划,引进省内外优强企业在高速高铁重要节点城市、站点、服务区、旅游景区及可开发区域,布局建设一批汽车露营地、旅游服务网点、景区型服务区、主题度假酒店、度假型旅游景区。中航工业集团已把我省纳入汽车露营地项目首选地,目前,沿高速高铁区域布点工作全面展开,年内将开工建设6个项目,2017年达到20个以上。

  以高速主要网络为纽带,开发推出11条覆盖全省、带动全域、延伸周边的精品旅游线。

  路径三促进产业互融互连互通

  落实《关于深化改革开放加快旅游业转型发展的若干意见》的实施。目前,铜仁、遵义、雷山、江口等15个市县,黄果树、万峰林等13个景区已完成旅游综合改革和专项改革试点实施方案。黔东南州制定了《加快文化旅游产业发展三年行动计划》,安顺市出台《推动旅游业转型升级发展实施意见》,贵阳、遵义、铜仁、黔南、毕节、安顺把推进旅游改革纳入旅发大会主要内容进行部署。通过整合行政资源,铜仁、六盘水设立了具有综合协调职能的旅游发展委员会,贵阳、遵义、六盘水、黔南积极整合资源搭建旅游投融资平台,铜仁旅游投资有限公司已获国家发改委批准发行15亿元旅游债券。

  全省100个旅游景区中,已有57个景区与现代农业产业园、示范小城镇和城市综合体互融互通互连,通过统筹推进,一批以观光农业、康体养生、户外运动等为主题的新景区、新项目相继推向市场。

  截至2013年底,全省70多个县180多个村实施乡村旅游扶贫工程,带动社会就业110万人,受益人数超过260万人;旅游商品企业达2370多户,吸纳就业150万人。

  路径四提升营销与现代服务能力

  围绕迎接高铁时代,我省在贵广、长昆高铁沿线主要客源地城市开展以“好山好水好生态·醉美贵州深呼吸”等为主题的系列营销活动。

  依托新媒体、新技术,创新旅游营销和服务,贵州旅游官方微博粉丝突破100万,全省4A级以上旅游景区基本实现无线宽带网络覆盖。淘宝多彩贵州旅游馆开业一年,累计综合性浏览量突破1亿人次,旅游产品交易量突破4000万元;黄果树、荔波等景区,饭店,旅行社在旅游电子商务、网上查询、预售和结算服务等方面取得实质性进展。《多彩贵州智慧旅游云规划纲要》和《多彩贵州智慧旅游云工程项目概要设计》编制工作,贵阳、铜仁智慧旅游城市试点和北斗卫星旅游示范项目取得阶段性成果。通过组织开展“贵州导游词美文大赛”、“星级导游评选大赛”和“旅游饭店服务技能大赛”等活动,旅游景区、旅行社、旅游饭店服务营销意识进一步强化。

  延伸阅读

  未来步伐更加坚定

  步伐一:破解旅游体制机制改革难题

  下一步,我省将在百里杜鹃、荔波樟江等13个旅游景区开展以产权制度改革为核心,构建产权关系明晰、责任主体到位、市场对接充分的景区经营管理体制机制改革试点。

  推进遵义市、铜仁市、江口县等旅游综合改革试点市、县,在旅游体制机制创新、资源保护利用、市场主体培育、市场秩序规范、投融资体制改革、产品业态创新等方面出新招。

  步伐二:推进100个旅游景区上规模上水平

  抓好27个重点景区,确保全年完成固定资产投资200亿元以上,力争达到250亿元,“十一”黄金周和旅发大会推出一批新景区和新项目。开展十佳旅游景区评选活动,力争下半年新增2个5A和12个4A级景区。

  围绕构建贵广高铁旅游经济带、高速交通旅游服务体系和生态、度假产品体系建设,充实完善旅游项目库,通过专题招商、一对一招商等方式,引进战略合作者,确保全年签约到位资金达到170亿元以上。

  步伐三:构建与高速交通相配套的旅游服务体系

  构建交通旅游发展新业态新模式。完成《贵州省高速交通旅游发展行动计划》和《贵广高铁旅游经济带发展专题研究》的编制工作,围绕高速公路、高铁站点和支线机场,规划布局自驾车(房车)露营地、游客服务中心、自驾游汽车租赁网点,推出一批“车窗风景线、最美旅游道”精品线路。引导和支持企业在高速高铁沿线可开发区域,布局建设旅游配套设施,并纳入100个景区支持范围。联手广东、广西及周边省市打造贵广高速旅游经济带。

  步伐四:深化旅游与相关产业融合互通

  依托“5个100工程”重点平台,把有条件的工业园区、农业园区、“四在农家·美丽乡村”行动计划与旅游相结合,形成一批工业旅游、农业观光旅游区。

  完成《乡村旅游转型升级建设行动计划》编制工作,全面启动100个乡村旅游示范点建设工作,推动乡村旅游转型升级。建立“政府引导、企业带动、农户参与、部门服务”的旅游扶贫工作新机制,提升乡村旅游组织化程度和产业化水平。

  争取武陵山区、乌蒙山区、滇桂黔连片石漠化贫困地区的贵州区域纳入国家旅游扶贫示范区。

  推进旅游与文化、体育、卫生等部门的合作,在开发运动、医疗、养生、养老休闲度假产品方面取得新突破。

  步伐五:加快推进多彩贵州智慧旅游云建设

  建设以大数据应用为支撑的智慧旅游服务体系,力争在2017年前,基本建成以旅游公共信息服务、经营管理和电子商务为核心的多彩贵州智慧旅游云。推进黄果树、梵净山、青岩古镇等景区智慧旅游应用示范项目建设。

  步伐六:提升旅游管理服务水平

  年内完成并实施游客服务中心、汽车露营地、购物场所、休闲度假等旅游服务地方标准,通过两年努力建立起覆盖旅游产业要素的标准化体系。

作者:  本报记者张 齐  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅 读
 
 
每日推 荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 吴镇宇澄清与"爸爸2"不和传闻
·[健康] 芥菜补钙胜牛奶 4款补钙食谱
·[教育] 父母必知:惩罚的10大智慧
·[旅游] 贵州梵净山景区因暴雨暂时关闭
·[视频] 遭遇强降雨 川黔铁路发生泥石流
·[财经] 内地个保最大理赔案 赔付逾千万
·[文化] 狗咬吕洞宾的另一版本
专题 策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频 新闻
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
印度双头女婴 第二头颅长肚子上
新闻排 行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号