·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 旅游动态 > 国内动态 正文  
高铁乘客请小心 小偷最爱顺最末排座位后的行李箱
2014-08-12 12:22  来源: 今日早报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  出差、旅游、走亲戚……高铁,逐渐成了人们一种主要的出行方式。

  因车厢内空间相对密闭,不少旅客相对就会安心一些,从而放松了对随身物品的安全意识。

  不过,大家别忘了,《天下无贼》里的“黎叔”,不就是个专门在火车上盗窃的贼么?

  而近日,杭州铁路民警也成功抓获了一名专门在高铁车厢内盗窃的贼。

  贼的目标就是:放在最后一排座位和车厢隔板间的行李。

  初步查证,此人在一个多星期内作案3起,轻松盗得财物总价五万余元。

  这起案件的破获,也给广大旅客敲响警钟。

  十一年牢狱生涯,他还是没好好反省

  嫌疑人韩某(男,41岁,河北沧州市人)是家中独子,9岁上小学,15岁小学毕业。

  因交友不慎,17岁时,他就开始了人生的第一次盗窃。懵懵懂懂的青春年华,开始逐渐迷失。

  1998年,母亲去世后,他更失去了方向。

  据杭州铁路公安处的侦查民警与河北沧州当地派出所联系后发现,20年前,韩某就是当地派出所的“常客”,原因就是他经常偷窃闹事。

  终于,韩某在30岁那年,因一次盗窃演变成抢劫,被判刑11年。

  在牢狱中,韩某表现中规中矩,但用他自己的话说,“还是有一定感悟的”。

  他认为,11年的监狱生活和学习足以改变他的人生观。

  今年5月份,韩某获释。但面对外面这个世界,他几乎都快不认识了。

  在各种新鲜玩意中,有一样东西,叫高铁。

  韩某说,他出事前坐过的,基本都是原始的绿皮火车。

  于是,他回了一趟老家,攒了点路费,好奇地坐上高铁,在福建、上海、江苏、浙江等地,绕了几个圈,寻找工作和落脚点,可一直不顺利。

  韩某回想入狱前的偷窃生活,金钱来得相当容易,又看看自己口袋里的钱已捉襟见肘。

  逐渐地,他又忘了之前的感悟,再次迷失在这个高速发展的社会。

  他只想着快速甩掉目前的生活状态,把目标定在高铁这个对他来说,陌生而又充满新奇的交通工具上。

  他专盯最后一排座位和车厢板壁间的拉杆箱

  今年7月25日,他开始了出狱后的第一次拎包偷盗。

  可是,旅客硕大的拉杆箱,怎么被他偷下高铁呢?

  当时,失主林某乘坐G7511次列车去往乐清,路过杭州。

  林某的座位在最后一排,与车厢板壁之间正好有一道缝隙。

  很自然地,林某将拉杆箱放在那里。

  韩某趁林某不注意,将空格内的拉杆箱顺利地拉下站台。

  而失主林某直到在乐清站下车时,才发现自己的黑色拉杆箱失踪了。

  这一次,韩某到手的主要财物,是一台笔记本电脑和一套高档妆品(总价值10000余元)。

  尝到甜头的韩某,觉得这种盗窃方法简单,还不会被警察发现,便开始了他的疯狂作案。

  7月28日,乘G7649次从杭州到临海的蔡某,因将拉杆箱放在车厢后排座位与板壁空格间,而被韩某顺走。

  这一回,韩某得到了总价值约4.3万元的财物,还包含不少现金。

  8月4日下午,韩某又用同样方法作案一次。

  当晚,杭州铁路公安处刑警支队联合乘警支队及当地派出所,在嘉兴南湖区城东如家旅馆,将嫌疑人韩某抓获,在房间中搜查出主要被盗物品。

  当被问起韩某为什么会选择在高铁上偷盗时,韩某直言,高铁旅客经济水平相对较高,而根据他之前的观察,可能是觉得乘坐高铁空间封闭比较安全,有些旅客会在座位上睡觉。

  同时,不少旅客,尤其是坐在车厢最后排的旅客,贪图方便,会把行李放在自己椅子后和隔板间的空隙处,更让韩某盯上了漏洞。

  目前,韩某对犯罪事实供认不讳,案件正在审查深挖之中。

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅 读
 
 
每日推 荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 吴镇宇不让儿看《爸爸》:不真实
·[健康] 上班族喝水用什么杯子最健康
·[教育] 国外妈妈如何“骗”孩子吃蔬菜
·[旅游] 贵州最美茶乡 湄潭茶旅体验招募
·[视频] 女子甩脂39公斤登节目肥妹变女神
·[财经] 十万的车有保险 百万的房却没有
·[文化] "超级月亮"下次现身为2015年9月
专题 策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频 新闻
司机别车斗气 "抄家伙"打沙袋和解
年度最大“超级月亮”亮相
李小萌欧阳夏丹否认被查
新疆莎车暴恐案现场首曝光
新闻排 行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号