·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 红色旅游 正文  
历史文化名镇——安顺旧州古镇
2015-03-16 21:16  来源: 网络整理
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】说去就去 安顺赏花季

【专题】说去就去 安顺赏花季

  旧州古镇位于安顺市之东南面,距省会贵阳80公里,距安顺市区30公里。地理位置优越,交通便利,气候宜人。2006年7月12日,旧州古镇被评为贵州省级历史文化名镇。

  旧州在春秋时期时属牂牁国辖地,战国时为夜郎国属地,元朝时设为安顺州。明朝成化年间州治所迁往今安顺城,故名旧州。直至清末仍为安顺军民府亲辖地。有史以来,旧州就是一方政治、经济、文化中心。

  旧州古城建于元朝至正十一年(公元1351年),街道按阴阳五行布局,古城墙为葫芦形结构。城内古寺林立,其中气势恢宏的城隍庙为乾隆皇帝御书匾额并拨专款修建;四合院民居清新典雅;宗族祠堂雄浑古朴。饱经沧桑的古城墙、古驿道、古遗址、古墓葬等大量文化遗存无不彰显出古镇厚重的历史文化底蕴。城外邢江河环绕,土地肥沃,物产丰富,使旧州享有“小江南”之美誉。

  旧州人文荟萃,人才辈出,曾走出复兴贵州文化的清末进士周之冕、声震川湘两广的儒商简敬斋、国民党“一门三中委”谷正伦、谷正纲、谷正鼎三兄弟……旧州是多民族聚居地,汉苗等民族和谐相处,多元文化共生繁荣,民风淳朴,风情浓郁。民族节日丰富多彩,民族歌舞热情奔放。在这片神奇而古老的土地上,明代“调北征南、调北填南”的“屯堡人”仍保持“大明遗风”,原始的地戏演绎着久远的历史,古老的生活习惯传承六百年,直到今天。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
家家户户贴春联 茅台有奖征文
·[娱乐] 大s大度回应王思聪称沒关系
·[健康] 身体的求救信号 你get到了吗?
·[教育] 70后80后动画片集体回忆
·[旅游] 出门旅行就要住得任性
·[财经] 7类聪明人从A股赚钱 你赚过没?
·[视频] 中山副局长被妻女举报:有小三多年
·[文化] 从典型范例看乡土贵州的文明智慧
·[亲子] 挑选哺乳文胸7个细节要注意
专题策划
【专题】又是一年开学季
【专题】说去就去 安顺赏花季
【专题】乳腺健康你关注了吗?
不摘镜,怎任性?
·【专题】远离节后综合征
·【本网策划】考题那些事
·【专题】乳腺健康你关注了吗?
·【本网策划】专访文化大咖:朱大可 云浩
·【本网策划】贵州非遗之苗族古歌
·【专题】2015值得期待的体育事件
·【专题】首届孔学堂杯网络征文
·【专题】最全贵州版《小苹果》合集
·【专题】盘点2014 热门旅游地
视频新闻
官员遭借种生女再调查
印度家长爬墙帮学生送小抄
范冰冰撞脸神似狐狸
女教师被当成野猪遭枪击
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号