·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 游世界 正文  
女尊男卑!揭秘不丹一妻多夫制
2015-04-08 11:07  来源: 英派旅行网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  不丹是一个全民信教的宗教国家,75%的居民信奉大乘佛教,主要是噶举派,25%信奉印度教。据联合国04年的全球人类发展报告,不丹在192个国家中位居134位,经济相对落后。但在06年发表的《全球快乐排行榜》,不丹却名列第8位,位列亚洲第一位。

  只要经丈夫同意,妻子甚至有同时再嫁他人的自由

  不丹老人

  75%的居民信奉大乘佛教

  不丹少女

  国内教育、医疗等社会服务都是免费的。为了保留传统文化,民众上班、上学必须穿着传统服装,建筑必须跟从传统的风格。不丹农村民间不少地方女子的地位高于男子。按照不丹民俗,婚后男方必须入赘女方家,由女儿照顾父母,因此,女儿继承大部分财产。不丹有些村落,只要经丈夫同意,妻子甚至有同时再嫁他人的自由。

  大部分不丹国民信奉藏传佛教,在结婚这样重大的事情上,多数不丹家庭都要听取神佛的旨意。一般双方父母将婚事确定下来后,就去寺庙请喇嘛占卜。根据新郎新娘的生辰八字测算二人是否命相相合。如果二人的命相不合,喇嘛就要另外做一次道场化解。为了赶上良辰吉时,不少婚礼会选择在半夜时分举行。不丹人认为,在这个时候人的心灵最纯洁,适合做举办婚礼这样的重大事情。

  不丹全国实行免费教育,现有各类学校512所,在校学生19万余名。目前,适龄儿童入学率为96%。国民识字率约为60%。2003年6月,不丹第一所大学不丹皇家大学正式成立。在不丹,没有最小出家年龄的规定,父母可以让他们年幼的孩子出家,不丹人相信孩子出家可以给家里积福积德。这里的孩子都很淳朴可爱,他们对游客并不恐惧总以可爱的微笑迎接远方的来客。

  被旅游业者绑架的“香格里拉”或“世外桃源”,其实大部分都名不符实,似乎唯有不丹才当之无愧。当世界各地积极发展旅游业以赚取外汇,不丹却对游客的进出人次与停留时间实行严格的限制,据了解每年才有约10000名观光客,而且针对高端市场。因此资深旅人们轻易的封她为最后的香格里拉。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
家家户户贴春联 茅台有奖征文
·[娱乐] 台湾艺人登军用飞机惹风波
·[健康] 手把手教你4步安全处理食物
·[教育] 最美校园啦啦队走红萌妹显清纯范
·[旅游] 女尊男卑!揭秘不丹一妻多夫制
·[财经] 单位多招本地居民有望获补贴
·[视频] 商人行贿日记 撂倒29名领导干部
·[文化] 国际安徒生奖引入首任中国评委
·[亲子] 宝宝夜间磨牙的7大影响
专题策划
【本网策划】清明小长假 贵州景区等你来
【本网策划】贵州非遗——水族马尾绣
【本网策划】分数不重要,国学来充电
【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】艺考路——盘点2015史上最难艺考
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
·【本网策划】考题那些事
视频新闻
女童电扶梯失足掉下摔死
中国飞人刘翔正式宣布退役
女博士没男友毒杀同学
曝毕福剑不雅视频!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号