·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 游世界 正文  
见血封喉 踏青时绝对不能碰的"有毒"植物
2015-04-20 16:55  来源: 壹行
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  春天外出踏青、自驾游人数众多。国家林业局提醒,在野外踏青时看到这些花草千万别采:南天竹全株有毒、相思豆误食严重则丧命、商陆会引发呕吐、见血封喉的乳汁进入体内,在20-30分钟内死亡……还有哪些有毒植物?以下这些你需要了解一下。

  1.南天竹

  南天竹全株有毒,中毒症状为兴奋、脉搏先快后慢且不规则、血压下降、肌肉痉挛、呼吸麻痹、昏迷等。产于长江流域及陕西,国内多省分布。

  2.鸡母珠

  又名美人豆、相思豆,是豆科相思子属的一种有毒植物,泛热带分布。人们经常将其与海红豆(红豆)混淆。鸡母珠的种子中含有一种称为鸡母珠毒素(相思豆毒蛋白)的蛋白质,此毒素具有很强的毒性,误食时会中毒,严重时甚至会丧命。

  3.商陆

  全株有毒,根部和果实最毒。人畜若误食,约两小时后就可能出现严重呕吐或者干呕,从嘴到胃均有灼热感,伴随腹部抽搐、腹泻和视觉模糊、昏昏欲睡、出汗等症状。大量误食时,甚至会引起痉挛和呼吸障碍。我国西南至东北都有分布。

  4.变叶木

  汁液有毒,人畜误食叶或其汁液之后,有腹痛腹泻等中毒症状,乳汁中含有激活EB病毒的物质,长时间接触有诱发鼻咽癌的可能。我国南部各省区常见栽培。

  5.见血封喉

  汁液剧毒,若误入眼中,会引起双目失明;由伤口进入人体会引起中毒,使心脏麻痹,血管封闭,血液凝固,在20-30分钟内死亡,所以得名“见血封喉”。常见于广东(雷州半岛)、海南、广西、云南南部。

  6.盐肤木

  盐肤木为漆树科落叶灌木,又名盐麸木。叶子和茎的汁液含有漆酚。过敏体质者皮肤与之接触可引起红肿,出现红疹、瘙痒等症状,误食会引起强烈刺激,引起口腔炎、呕吐、腹泻,严重者可以导致中毒性肾病。在我国,除东北北部的其它地区都有分布。

  7.野漆树

  叶子和茎的汁液含有漆酚。过敏体质者皮肤与之接触可引起红肿,出现红疹,瘙痒等症状,误食会引起强烈刺激,引起口腔炎,呕吐,腹泻,严重者可以导致中毒性肾病。分布于华北、华东、华南、中南、西南及台湾等地。

  8.龙葵

  果实呈类球形,黑褐色、橙红色或黄绿色。中毒可引起头痛、腹痛、呕吐、腹泻、瞳孔散大、心跳先快后慢、精神错乱,甚至昏迷。浙江、江西、内蒙古东部及东北大部分地区有生长。

  9.红花石蒜

  花很美,全株有毒。食后有流涎、呕吐、下泄、舌硬直、惊厥、四肢发冷、休克,甚至呼吸麻痹死亡。在我国山东、河南、安徽等多省有分布。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
家家户户贴春联 茅台有奖征文
·[娱乐] 日本女星曝娱乐圈内幕
·[健康] “一心二用”用电子产品影响智力
·[教育] 贵阳人才洽谈会:50万年薪招副总
·[旅游] 小学课本上的黄果树瀑布
·[财经] 盘点:中国七大隐性暴利行业
·[视频] 莫高窟大唐离婚协议书浪漫煽情
·[文化] 死”姓如何取名:死密达 死记硬背
·[亲子] 复旦儿医谈孩子怎么长个儿
专题策划
【本网策划】清明小长假 贵州景区等你来
【本网策划】贵州非遗——水族马尾绣
【本网策划】分数不重要,国学来充电
【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】艺考路——盘点2015史上最难艺考
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
·【本网策划】考题那些事
视频新闻
女生穿婚纱表白宿管拒开门
男子舌头宽8.6厘米破纪录
李敏镐恋爱发自拍
日本芷江投降彩照首次公布
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号