·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 贵州风光 正文  
唱山祭水
2015-05-04 10:39  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】黄果树国际啤酒节

【专题】黄果树国际啤酒节

【专题】黄果树啤酒节

  “唱山祭水”源于民间传统古朴的祭祀活动,目的是通过对山、水的祭拜,祈求风调雨顺、五谷丰登,表达人们对山、对水的崇敬。

  黄果树风景名胜区内居住着布依族、苗族、仡佬族等多个少数民族,每到收获季节,各少数民族都要举办各种形式的祭祀活动,表达对上苍的感恩和祈求来年的丰收。在对民间祭祀活动提炼和创新的基础上,黄果树风景名胜区于2004年策划举办了首届“唱山祭水”大典,整个活动借助黄果树当地布依族、苗族古老而原始的民族习俗,表达人类对大自然的感恩之情,将传统观念中对山对水的信仰同现代意义的环保观念相融合,呼唤人类热爱自然、融入自然、保护自然。随后的四年,通过持续不断的打造,每届都在继承中创新,创新中发展,其中2007年的黄山、黄河、黄果树“三黄共祭”更是开创了跨省联动祭祀的先例。

  秉承前五届“唱山祭水”大典活动的办节原则和指导思想,2009中国·贵州黄果树瀑布节“唱山祭水”大典以“圣祭瑰丽山水、祈福国泰民安”为主题,以黄果树特有的民间文化背景做主线,应用苗族、布依族、屯堡文化各民族服饰、民族音乐、器乐、舞蹈、蜡染、地戏等民族元素,着重加强祭水程序和增加祈福内容,以互动的方式达到以情代声、以舞代言、以歌传神,表达对祖国美丽自然山水的崇敬和热爱,热情讴歌新中国60年伟大成就,祝福祖国繁荣昌盛。

  二、六月六的来历(马启忠搜集整理)

  每年农历的六月初六,布依族人民居住的村寨,家家户户都要宰牛宰猪,杀鸡包粽子祭祀祖宗。尔后,合家欢饮。隆重地欢庆布依族人民世代沿袭下来的传统节日。“六月六”期间,妇女们背着装满粽子的提篮,怀抱鸡子,串寨走乡、探亲访友;男人们聚会于寨中,端杯畅饮,开展“议榔”(古代布依族的基层社会组织,由“榔头”——布依语“抱考”——主持制定本寨子议榔规约)活动。青年男女则丽装艳服,手提箫筒或二胡,口吹木叶,成群结队邀集于旷野或某个布依寨子,举行对歌、赶表、扔花包等活动,以表达内心的喜悦,倾吐相互爱慕之情。

  为什么布依人民要隆重欢度“六月六”呢?其中有一个动人的、源远流长的美丽传说。

  相传布依族的始祖“盘古”发明了水稻的栽培技术,但因孤单一身,日子仍然过得清苦贫寒。一次偶然的机会,盘古认识了海龙王的女儿,互相产生了爱情而结为夫妻。婚后,他们恩恩爱爱,男耕女织,日子过得甜蜜美满。一年之后,他们生了一个儿子,取名叫新横。新横从小聪明伶俐,但因年幼,一次冒犯了母亲,母亲气愤而回归龙宫,不再回到人世间。盘古无法,只好续弦又生一子。有一年六月初六这天,盘古命终归了天。新横的继母有了自己亲生的儿子后,尽管新横随父勤恳劳作,并且学会了父亲栽培水稻的技术,但因生母回归海里和生父逝世归天,终不免遭到继母的百般虐待。继母几次加害,欲置他于死地,企图独吞家产。面对继母的加害,新横忍无可忍,不得已上天庭控告继母的迫害,并发誓要全部毁掉亲手栽培的水稻秧苗,绝其继母的生路。继母受到控告并知道新横的想法后,惶恐万分。为了生存,她向新横乞求,表示只要他不毁坏庄稼,她就不再对他迫害,把他同自己亲生的儿子一样看待。还保证为了供祭盘古发明水稻栽培技术、永保子孙万代五谷丰登,于每年农历六月初六(盘古逝世日)这天,率领子孙宰猪杀牛、包粽子供奉盘古。鉴于继母的转变,为了使水稻栽培技术传于后世,新横答应了继母的乞求。从此,每年六月初六便举行祭盘古、供祖宗活动,年年如此,世代相传,从未间断。这就是“六月六”的来历。 布依族关于“六月六”的传说,虽然是祈求天神保佑的神话,但它反映了布依族人民在远古时代人类生产力极低的情况下,借助丰富的想象力去征服大自然的愿望,体现了布依族认识世界、改造世界的精神。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号