·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 贵州风光 正文  
石头寨景区
2015-05-04 10:39  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】黄果树国际啤酒节

【专题】黄果树国际啤酒节

【专题】黄果树啤酒节

  “石头寨”──这是一个闪光的布依寨名,是名闻遐迩的蜡染之乡和石头王国,她座落在著名的黄果树大瀑布上游3公里处。印入人们眼帘的石峰绿荫如盖,数百间石头砌成的布依农舍依山而建,从山顶一直铺向山麓、山脚,直抵可布河边。可布河、桂家河交织成四边形水网,把石头寨围在正中,构成了一幅绿水青山环抱,锥锋亭亭玉立,石屋鳞次栉比,“小桥、流水、人家”的天然美景。千百块明镜般亮晃晃的水田和纵横层叠的河面上,蓝天白云,四时景致倒映水中,好一幅“云影山光共徘徊,锥峰石城偕妙趣”的山水长卷。

  我们常说:“一方水土养一方人”。一定的民族文化、民族习俗、生活样式,皆由一定的地质地貌、生态环境孕育而成,二者密切相关,有着不可分割的内在联系。

  就拿我们石头寨民族文化中堪称瑰宝的蜡染艺术来说吧,如果没有寨子周围纵横交错、伸手可及的河流水网,便没有形成蜡染艺术的物质条件—蜡染的许多工序都是离不开水的!

  当然,“石头寨”其最耀眼的亮点,还是丰富厚重、五彩缤纷的“石头文化”,“石头文化”是石头寨的最大特色。寨里寨外的房屋、院墙、街面、桥梁、庙宇、碾房,皆用石头打造,而远近随处可取的含镁白云质石灰岩,便是石头寨赖以建成的物质基础。不仅房屋以石建成,就连许多用具也用石头打制,如石磨、石碾、石槽、石碓、石钵、石制粑粑盆、石桌、石椅、石凳、石缸等,营造了一种极其浓厚的“石文化”氛围,它承袭了数千年前“新石器”文化的种种精华,不断加以推进、创新、演化成更为先进、发达的一种既具浓郁古风古色,又具现、当代色彩的新的“石文化”。石头寨以石头构筑的民居,是以石头寨为代表的贵州喀斯特碳酸盐岩溶区富有鲜明的民族特色并反映时代风貌的一种较为先进的民居建筑模式。

  石头寨也是贵州名闻遐迩的“蜡染之乡”。提到蜡染,先要说说石头寨的布依妇女们。她们大多长相端庄、俊俏。女青年皆头上粗辫盘花,外罩纳锦花帕,已婚妇女将花帕罩于发壳之外并用缎带缠绕;身着锦边或蜡染镶袖的无领青色布上衣,下穿蜡染的褶花裙,花边围腰上系一条8尺长的丝织或棉织粉色或红色腰带,走起路来犹如白居易《长恨歌》中的诗句“风吹仙袂飘飘举,犹似霓裳羽衣舞”,潇洒健美,顾盼生辉。她们个个心灵手巧,擅长于飞针走线,蜡染和织纳锦是她们的“绝活”。全寨一半以上农户备有染缸,三成以上农户从事纳锦制作。

  蜡染的起源有个民间传说:远古时期人们会织麻布却不会做衣服,男、女老少都靠一块麻布裹身。有位聪明美丽的布依姑娘叫颇草,她在织布时突来灵感,发明了以白泥捣浆、蓝靛草浸汁为染料,又以蜂蜡涂布刻花再放入染料中染制的方法,把大自然中的日月星辰、花乌鱼虫搬上了麻布,这就是布依人代代相传的“蜡染工艺”。蜡染,古称“蜡缬”,布依语称“读典”。其制作工序如下:先用蜡刀醮蜡液在白布上画出纹饰、蜡花,蜡花图样有花、鸟、鱼、虫、日、月、星辰等或花瓣、三角、锯齿、旋涡、菱形等基本图案组合而成,蜡花画成后,放入由靛蓝草浸制的“绿色环保”的染剂中染色,然后取出,放进河水里漂洗,如此反复染、漂数次,白布上无蜡处染成了蓝色或青色,而白蜡覆盖处则依然保持白色,经加温除蜡显花,一幅精美的蜡染便制作成功了。多年来,石头寨的蜡染和纳锦独具魅力,畅销海内外。

  大家在石头寨圆拱门前看到这根粗大的石柱上刻有“波陛剧场”几个大字。这是集体劳动时期组织文工队举行文艺演出的遗址。当年的大舞台就在石圆拱门内的广场之上,用石头搭建而成。“波陛”即石头。后几经变迁,已难寻觅老舞台的踪迹。但布依民族能歌善舞的传统自古至今,延续百代而长盛不衰,在改革开放年代更加发扬光大,焕发出新的活力。石头寨的男女老少都喜爱唱歌,无论是古歌、情歌还是儿歌,用布依语唱来都独具韵味,颇为悦耳,铜鼓是有千年以上历史的古老乐器,原来石头寨中共有三面老祖宗传下来的铜鼓,至今仍作为“寨宝”在节庆及祭祀祖先时使用。每年春节均尊崇祭鼓、送鼓习俗进行操演。扁担山及黄果树景区和周边布依四十八寨共有50多面铜鼓流传至今,成为布依民族共同的宝贵财富。

  布依族最隆重的节日是阴历“六月六”。到了这一天,家家户户杀鸡祭祖、包三角棕吃,寨里还要杀猪聚餐,制定乡规民约。青年们则盛装出游,三五成群地玩山、对歌。这是人们庆祝播种完成、祝祷当年丰收的传统佳节。有一种传说是六月六这天乃开天辟地的盘古神升天之日,每年六月六定为拜祭盘古神的节日;另一种传说则蕴含着一个凄婉动人的爱情故事。传说布依青年阿桑与仡佬姑娘美勒相知相爱,私订终身,不料土司要抢美勒为妾,美勒以死抗争,在古历六月六这天,跳入可布河上游红运一带的温家塘(深潭)中,阿桑随后也跳入潭中,以身殉情,二人双双化为铜鼓,首耳相扣相击之声如泣如诉,经久不绝,悲情感天动地。为纪念这对坚贞不屈的情侣,每年六月六的第二天,人们成群结队来到温家塘河边唱歌跳舞,抒发内心情感。到了当代,则演变成美酒佳肴,游山玩水、歌舞升平的喜庆盛典。

  此外,正月末有吃油团粑的习俗;七月十五烧包祭祖、八月吃新米,九月九日重阳节等与汉族颇为相似,但风俗独特,自成一体。

  布依族婚姻是一夫一妻。旧时多为父母包办。同宗同姓,近亲及不同辈份不能通婚,此外卢、鲁、马三姓传说同宗同源,也禁止通婚。婚姻过程如下:男方请托媒人向女方家提亲,女方家同意后,男方即请人携带鸡、糖、烟酒等礼品去女方家定亲,定亲之后,结婚之前,还需请“聘金酒”送过聘金数百元(必须是双数)、彩礼及鞭炮一挂、喜烛一对、酒二壶、糖若干,约30斤重的猪腿一只、鸡一对等礼物,由男方家族长辈四人或六人送往女方家并索要女方“八字”,以便择良辰吉日迎娶“过门”,女家则请族中相同数量的男眷作陪,席间边喝边聊,不可喝醉。客人走时,不收桌,俗称“桌不收”、“酒不干”,以示吉庆有余。

  布依族结婚,俗称“过门”,仅是男女双方同拜祖宗和父母的仪式而已,并不同居。扁担山一带姑娘去男方家“过门”时,要带族中同辈的两位姐妹作陪,同去同回。届时还需带上两大两小四个糯米粑,共约60斤重,俗称“喜粑”,由男方家将“喜粑”切成小块用油煎炸后给家中老少分食,以示同喜。男家去接亲和接“喜粑”的男、女青年各二人,要受女方家同宗同寨孩子们以细泥块或连草籽击打,俗称“打报古”,以营造一种热闹喜庆的气氛。关于“打报古”习俗,也有一个民间传说:古时有个美丽的布依姑娘叫阿嫦,私下接受了英俊、勤劳、勇敢的布依青年韦卜的求婚。正当韦卜回家准备迎娶阿嫦时,一位年轻将军带着重金聘礼来到阿嫦家求婚,阿嫦的老父亲经不住权与利的诱惑,竟代替阿嫦答应了将军。阿嫦百般哀求,阿爸也无动于衷,阿妈可怜女儿,忙安排人给韦卜报信。韦卜一行六人火速赶到阿嫦住的寨里,秘密接出阿嫦,阿爸发现后,派人追打,两个后生在后抵挡,且战且退,派来追赶的人也有心放走阿嫦,假装追打一番后回去交差了。从此,“追打嫁女”成了一个有趣的布依婚俗──“打报古”。而新媳妇过门时要摸米斗,寓意发财致富;要跨马鞍,寓意登高荣华。姑娘到男方家“过门”后,一般要三至五年才接到男方家里“坐家”,这才算完成婚姻大事。青年男女们在场期或节日“玩山”时各自“对象”,请男方姐妹从中说合,相约田边、树下,以山歌应对,互诉衰肠,经多次“磨合”,若情投意合,则由男方托媒人提亲,定下终身大事。这种自由恋爱习俗称“扬貌扬哨”,历史悠久,从古至今,历久不衰。

  石头寨景区内尚有“长桥映月”、“古桥卧波”、 “花潭秋荻”、“钟桥溅玉”、 “焦桥流云”、“灵潭瀑布”等六大景观,分别座落在石头寨四周的可布河、桂家河及两河汇成的白水河上。一名“长桥映月”——为五拱石桥,桥长30余米,高10米左右,桥孔倒映水面,犹如几轮又大又圆的明月在水波中荡漾;第二座在下游不远处,是一座有数百年历史的八孔曲桥,桥面由3、4米长,2、3米宽,半米厚的大石板铺就,显得古朴沧桑,桥下河中的沙洲上草木葱茏,生机盎然,此桥名为“古桥卧波”;第三座是寨东数百米的一座单拱石桥,桥边岸上芦荻繁茂,荻影憧憧,深秋芦花盛开,映入潭中,取名“花潭秋荻”;在石头寨与石头新寨之间还有一座单孔拱桥,桥高20余米,远望似一古钟,桥下河床里满布礁石沟槽,河水被分割得湍急奔涌,雪浪飞溅,洒玉喷珠,故此桥被命名为“钟桥溅玉”;石头寨通往黄果树的大路上,有一长60余米,高4米,宽4米的石桥名“坝焦桥”,桥下河水清澈见底,天光云影、人畜倒影共徘徊,故名“焦桥流云”。

  上世纪九十年代中期又建成了黄果树大瀑布上游紧接可布、桂家两河来水的“调节水库”,山光水色,白鹭翱翔,清波鳞鳞,绿树森森。湖的南面不远处便是面积达1百万平方米的“黄果树石林(者斗石林)”和贵州名洞之一的“者斗洞”,水库库尾还有一座黄果树喀斯特瀑布群中第一座“榜上有名”、“天生丽质”的“天生桥瀑布”(即石头寨“六景”之一的“灵潭瀑布”)。这是一座由石灰钙华形成的钙华滩坝型瀑布,其成因与下游的陡坡塘瀑布基本相同。该瀑布共分两级跌水,第一级高约2米,流径10余米河段后,又形成落差5.4米,宽约30米的石灰华瀑布,石灰华坝体上还发育了一个天然穿洞,洞宽近2米,洞顶如桥,可行人、畜,这便是“天生桥瀑布”名称的由来。两级瀑布总高7.2米,瀑形完整而秀丽,瀑脚碧波千顷,树影婆娑。因河成石灰华中发育穿洞者较为少见,这使它具有相当高的美学价值与科研价值,是黄果树喀斯特瀑布群十八个瀑布中的“姣姣”者之一。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号