·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 旅游频道信息 正文  
黄果树智慧旅游景区项目建设综述
2015-05-04 10:39  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  黄果树智慧旅游从2012年7月启动项目规划以来,共投入建设资金3000余万元,实现了现有多个子系统间的互联互通。

  • 项目建设目的

  黄果树是国家首批5A级旅游区,早在2007年景区企业数字化已初具规模。黄果树景区智能化围绕旅游资源保护、旅游综合服务、旅游景区安全防范和旅游资源的持续发展进行规划,最终以游客为中心,有机整合旅游相关的各项服务产业。将以数据中心和指挥调度中心建设为核心,以各业务应用信息系统建设为纽带,以物联网技术和智能信息处理技术为支撑,整合景区资源,实现信息共享,创新管理模式;变分散管理为协同联动,变多级管理为扁平化管理,变粗放管理为精细管理;实现“景区资源保护数字化、经营管理智能化、产业整合网络化”,以信息带管理、以信息促保护、以信息增效益,全面促进景区环境、社会、经济的可持续发展。

  二、项目概述

  项目建设之初,立足于“先规划、再实施”的基本点,将黄果树智慧旅游景区项目作为一个重大专项课题聘请了专业团队,展开了为期半年的调研与规划,项目建设方面,也严格遵循专家意见,按照缓急轻重进行落实。项目建设过程中,也得到了省市相关部门的大力支持,分别在省科技厅、省工信委、市科技局等相关单位,就智慧黄果树课题进行了项目申报,获得项目资金250万元。

  目前,黄果树智慧旅游建设已全面完成并投入使用的分子项目有:黄果树数据中心、黄果树高速公路网(在景区范围内铺设了主干道光纤)、电子商务网、智慧票房系统(其中包含门闸机系统、票务预订及销售系统、自助取售票系统三个子系统)、线上线下一体化系统、智能可视化视频系统(其中包含景区监控系统、车辆调度系统、人员分流系统及平安城市等子系统)等六大主系统;其中正在陆续投入并预计7月正式验收的项目有景区免费WIFI项目,项目建设完成后,将实现景区的全范围、全方位的免费WIFI覆盖,再配合现有的智慧票房及电子商务系统,可使每一个进入景区的游客在手上、车上、路上体验黄果树无处不在的智慧服务。从而,让黄果树智慧旅游项目立足智慧服务。

  三、项目运行情况

  黄果树智慧旅游项目至2013年3月陆续投入使用以来,一切运行良好。通过数据中心的建成,实现了各分子项目的有效集成,从而方便了数据的共享、调用及分析。

  1、电子商务网的运行情况

  截止2014年6月16日电子商务网共实现了58264单交易,完成交易金额1300余万元,黄果树电子商务系统是围绕黄果树智游宝为核心,实现了与携程、同程、途牛、淘宝等多家OTA商之间及景区票务系统、门禁系统的订单同步,从而游客可以通过网络购买门票,在门禁系统或自助取票终端上,直接读取身份证、二维码实现入园游览或实物票的换取,从而建立了游客入园的快速通道,达到了缓解旺季游客排队等待,节约一线面客部门的接待压力的效果。这套系统共投入1000余万元建设完成,建成后的系统对精准客源地统计、日接待游客人数的统计实现了零误差,更为后期景区限容工作的开展奠定基础。

  2、智能可视化系统的运行情况

  随着近年来黄果树游客人员流量、车流量的递增,景区特有的喀斯特地形地貌的管理、安全防范带来了很大的难度。迫切需要建设一套完善的现代景区智能化视频管理系统,保护黄果树这一重要旅游资源,提升旅游综合服务能力和经营管理能力,加强安全防范,提升游客的满意度,实现旅游资源的持续发展,引领、推动我省景区智能化应用。因此,智能视频可视化系统孕育而生。

  智能视频可视化是一套集游客分流、安防、车辆管理、视频监控、救助系统、平安城市等子系统为一体的管理系统。系统共投入1200万元,240余个摄像探头建设而成,实现了景区全方位、全方面的覆盖,而每个探头扑捉到的画面通过景区铺设的网络高速公路及时传输到位于集团公司的数据中心,数据中心对数据进行分类存储并映射到指挥中心48屏的屏幕上,从而为旺季现场指挥、车辆调度、游客分流起到了全面的辅助作用。特别是2013年国庆期间,在日均接待游客人数达到五万的情况下,无一例安全、踩踏及投诉时间的发生。

  3、免费WIFI的建设及运行情况

  景区免费WIFI是2014年新投入建设的项目,项目解决了游客在景区上网难,现阶段运营商流量贵等困难外,实现了电子商务网、自助取票终端及二维码检验闸机等子项目的有效结合,形成一个闭环的智慧服务体系,缓解旺季购票难、排队难、网络订单换票难等现象外,特别是全面覆盖的免费网络,给黄果树美图、美文在游客朋友圈的分享提供了便利,实现由点到面的传播及宣传,从而改变传统营销模式,充分运用游客自发的自媒体优势,加速黄果树的宣传与推广。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号