·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 游世界 正文  
蒲甘:晨光中的万千佛塔方圆地
2015-05-04 15:48  来源: 走过大地
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在蒲甘,佛塔是如此集中和密集,站在某些比较高大的佛塔平台上,你望向任何一方,都会在地平线上看到数百座佛塔,尤其是在日出的氤氲晨雾里和日落时分的金色余晖中,那种震撼的视觉效果可想而知。

  说起来,蒲甘的辉煌起于一位狂人,止于一位强人。这狂人就是把蒲甘定为国都的阿努律陀(Anawrahta)国王,之所以说他是一位狂人,是因为他有能力在极短的时间内统一缅甸,同时作为一个佛教徒,却又觊觎他的教化者孟族人手中的《三藏经》,最后在武力争夺中丢了性命。至于终止蒲甘辉煌年代的强人,大家都熟悉,他就是忽必烈。忽必烈因为当时缅甸国王拒绝向其进贡,便于1287年派军队洗劫了这座有千百佛塔的城市。蒲甘作为缅甸政治文化中心的辉煌时期就此终结,虽然寺庙内部的金银珠宝和黄金佛像被掠走,但佛塔本身还在,而它在东南亚作为佛教圣地的地位,也一直屹立不倒。

  需要说明的一点是,在蒲甘地区的佛塔,并不都是由官方建造的,在明卡巴村附近的佛塔,大部分都是由僧侣终其一生的积蓄建造,并埋自己的骨灰于塔下。因此,这一代的佛塔规模普遍较小,有些甚至到了小巧的程度。我们可以想象,当年那些僧侣在垂垂老矣的时候,时常点算自己的积蓄,和工匠们或者寺院的有关人员商量着自己能够埋在一个什么样的规模和式样的佛塔之下,估计他们生前是能够看到自己的佛塔建好的吧?我想他们当时的心理中,安宁和期待也许会超过对死亡的恐惧,这也许就是宗教对于人来说最重要的意义所在吧。

  在蒲甘游览,即使你记不住也说不出那些佛塔的名字,也不用担心,因为每一个马车夫都会带你去这些地方。下面几个比较有代表性的佛塔,是每个游客都不会错过的:

  瑞山陀塔(Shwesandaw Paya):在所有佛塔中,这无疑是最有名,也最人满为患的一座。但拥挤只发生在日落时分,因为在4000多座佛塔中,从这里看到的景象是最壮观的。请不要怀疑,因为这可是千百年来人们总结出来的经验。在这里拍摄过一次日落以后,次日为了躲避那种拥挤的景象,我决定在另一座佛塔拍摄日落景象,效果不可同日而语。

  明烟宫塔(Minyeingon Paya):如果说瑞山陀塔上的日落景象最壮观的话,那么这里的日出比之前者更美,更安宁,更变化多端,又因为没有拥挤的人群,所以你可以非常从容的在佛塔平台上四下观赏整个平原渐渐的醒来。如果这两者之间只能选其一的话,我推荐你到这里看日出。

  达比纽塔(Thatbyinnyu Paya),意为全知圣殿,建于1144年,是蒲甘地区最高的佛塔,但它的塔顶不对游客开放。

  阿南达塔(Ananda Pahto)的内部装饰是给人印象最深刻的。四门内的佛像,姿态各异,但风格统一。据当地人讲,每个佛像的面部表情远观似愁苦,近看却喜乐,这是因为佛像的嘴部线条角度所致。本人眼拙,个中巧妙还留待给为读者亲往探个究竟了。

  还有一个佛塔也值得介绍,就是马努哈佛塔(Manuha Paya),从外观看这佛塔倒无什么特异之处,可内部的那四尊佛像,相对佛塔狭小的内部空间,却大得出奇,大得甚至几乎没有游客的容身之地。之所以如此,是因为它由被俘虏的孟族国王所建,此等设计象征着他对囚居生活的不满。

  租马车游览这些佛塔,当然是最受当地人欢迎,游客也最轻松的一种方式,但如果你旅行的时间充裕的话,完全可以租自行车游览,这是非常可行并流行的方式,你只要买一张蒲甘的佛塔分布地图,并请乐于助人的酒店人员帮你把最重要的佛塔标出,再带上一大瓶矿泉水,就可以尽情享受蒲甘的阳光和佛塔了。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号