·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 旅游动态 > 贵州动态 正文  
“五一”小长假贵州旅游丁财两旺 呈现七大特点
2015-05-04 16:01  来源: 贵州旅游在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  记者从贵州省旅游局了解到,今年“五一”小长假,贵州全省共接待游客1157.31万人次,实现旅游总收入46.29亿元,假日旅游呈现七大特点。

   (一)精心安排部署,假日旅游安全文明有序。“五一”节前,贵州省旅游局提前对我省“五一”小长假旅游接待、做好旅游安全保障、规范旅游市场秩序、提升公民旅游文明素质等方面提出了相关要求。假日期间,贵州全省各级假日旅游协调机构坚持24小时值班和领导带班制度;各旅游服务接待单位和旅游从业人员全力保障,做好服务,确保“五一”假日旅游安全文明有序、假日旅游工作平稳高效运转。

   (二)“快旅慢游”服务体系日趋完善,旅游“高铁游”添亮点。随着贵州高速、机场立体化交通格局初步形成和贵广高铁建成通车,“多彩贵州”旅游目的地的知名度和吸引力持续提高。 “五一”期间,贵州省围绕完善景区接待设施,提高旅游文化内涵,增加旅游体验活动等内容,推出了20个新景点新项目和34条旅游线路、12条自驾之旅精品线路。黄果树、龙宫、百里杜鹃、肇兴侗寨、织金洞等一批传统旅游热点景区通过转型升级、线路整合,旅游产品品质得到明显提升,假日期间展现出新形象、彰显了新魅力,吸引了众多游客住下来、坐下来、静下来。贵州省联合两广、港澳旅游企业包装推出了“黔东南从江岜沙苗寨+加榜梯田+肇兴侗寨+侗族歌舞表演”等贵广高铁旅游系列优惠产品。小长假三天,黎平、榕江、从江、都匀、贵定、龙里、三都等高铁站点沿线共接待游客7.53万人次,高铁站旅游集散功能已凸显。

   (三)民俗文化活动精彩纷呈,有效拉动旅游消费。各地围绕“五一”小长假,结合当地旅游特点,推出丰富多彩的民俗文化活动和假日旅游产品,使广大入黔游客体验到全新、差异化的游乐享受,纷纷放慢旅行节奏,驻足休憩景区,静心细品“多彩贵州”无限风情。这些精彩纷呈的活动,极大地丰富了各地假日旅游市场。

   (四)红色景区“红”“绿”结合,喜迎八方游客。遵义、息烽、赤水、黎平等地红色旅游、生态旅游资源极为丰富,各红色旅游景区(点)把革命圣地考察游、红色文化采风游与绿色生态旅游、乡村旅游、民族历史文化旅游、当地民俗风情展示等结合起来,推出了参与性、互动性强的产品和活动,吸引了来自全国各地的游客,客源方面也由以往一般由单位包团,发展为亲子游、学子游等多个出游主力。遵义会议会址、娄山关、赤水红军烈士陵园、红军四渡赤水纪念馆、息烽集中营、黎平会议会址、晴隆“24道拐”等红色旅游景区(点)接待人数同比增长35.3%,其中,遵义会议会址接待游客3.81万人次,遵义娄山关接待游客3.96万人次,息烽集中营接待游客0.58万人次。游客在体验红色旅游过程中,既陶冶了情操,净化了心灵,又充分感受到了红色旅游的内涵和魅力。

   (五)出游方式多元,自驾自助游仍占市场主流。随着贵州高速公路“六横七纵八联”骨架的逐步形成,旅游消费走向个性化,自助游、自驾游等多样化方式呈现迅猛增长势头,交通业与旅游业联动融合发展的趋势愈加明显。“五一”期间,在国家高速公路免费通行政策、小长假闲暇、天气良好宜于出行等多重因素助推下,很多游客选择休闲、个性化的文化体验游、无景点旅游、乡村生态游、康体养生游等形式的自驾自助游,全省通往景区的道路上,自驾车辆络绎不绝,成为假日旅游一道亮丽的风景。我省在小长假期间除接待大量省内游客外,湖南、湖北、重庆、四川、云南、广西等周边省市区自驾游客也驱车来黔旅游。据统计,假期三天,黄果树、梵净山、大小七孔、织金洞、青岩古镇、镇远古镇等景区自驾游客达73.6%。

   (六)乡村休闲游、农家乐、温泉养生成热点,市民出游热情高涨。随着旅游市场的变化,游客对原汁原味的乡村、民俗产品以及个性化的休闲度假产品更加喜爱。吃农家饭、住农家屋、学农家活、享农家乐,亲近自然、享受绿色、享受阳光。“五一”期间,乡村休闲体验、农家乐和温泉养生吸引众多省内外游客,乡村旅游异常火爆,游客以踏青、赏花、采草莓、摘樱桃、垂钓、划船、放风筝、农耕、吃农家宴等形式深入体验农家生活,乡村休闲游成为促进假日旅游经济增长的重头戏,特别是贵州省温泉度假产品尤为畅销,据统计,贵阳保利国际温泉、贵阳贵御温泉、湄潭温泉国际城等3家景区累计接待游客1.65万人次,实现门票收入81.83万元,对景区周边宾馆酒店、农家乐、购物场所、娱乐场所的旅游消费也产生了极大的拉动作用。

   (七)旅游推介力度加强,宣传报道催热节日气氛。为进一步宣传推介贵州旅游,积极拓宽境内外旅游市场,不断巩固长三角、珠三角及港澳台在我省旅游市场中的基础地位,3月中旬以来,贵州主动邀请韩国、马来西亚、泰国、港澳台等主要客源目的地旅行商来我省踩线考察,同时,荔波大小七孔、西江千户苗寨、梵净山、赤水等省内重点旅游景区抓住高铁开通的机遇,在贵广、沪昆高铁沿线等地开展“多彩贵州”旅游品牌营销推介,向境内外游客、旅行商充分展示贵州旅游整体形象和魅力。“五一”期间,省内外各大新闻媒体纷纷关注我省“五一”小长假旅游动态,及时、准确、全方位、高密度宣传报道,充分营造假日旅游氛围,全面提升多彩贵州“快旅慢游”吸引力。另外国内各大媒体对贵州旅游的宣传报道力度也在加大,截止到5月3日13时,百度搜索“2015贵州五一小长假”找到网页277万个;百度搜索“2015贵州100个旅游景区‘五一’推出新景点新项目”找到网页198万个。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号