·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 游世界 正文  
探访重庆酉州古城:涅槃重生 古韵犹在
2015-05-06 16:44  来源: 中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

图为素有“土家建筑博物馆”之称的酉州古城。谢冈均摄

  今年“五一”小长假,寻访古镇遗迹,追寻人文历史的古镇游成为众多旅游爱好者的首选。

  记者3日来到素有“土家建筑博物馆”之称的酉州古城,这是一座能展示土家族建筑、历史、民俗、文化的古老小城。

  春末的酉州古城,宁静而清爽,没有闹市的喧嚣。古城依山而建,形成了“玉带缠绕,腾龙盘旋”的自然景观。

  记者信步走进古城,高大雄伟的城楼映入眼帘。一条条形状各异的石块铺就的街道彼此相通,街道两边明清风格的古旧城楼,翘角飞檐,旌旗飞扬。从大门到照壁,从堂屋到厦房,从墙肘到屋檐,从门扇到窗户,随处可见精细的雕刻。

  据史料记载,在明洪武年间,这里曾是酉阳第12代土司冉兴邦修建的土司衙门。后经10余世土司的传承修缮,一度成为渝、鄂、湘、黔结合部政治、经济、文化的中心,商贾云集,店铺林立。但后来随着清雍正十三年酉阳土司“改土归流”,古城慢慢荒废没落。抗战时期修建川湘公路(现319国道),因工期紧逼,公路便从荒废的古城中穿境而过。

  “酉州古城曾经繁荣过,也衰败过。”酉州古城负责人何智勇表示,如今的酉州古城,是2010年酉阳县城入城公路改造后,按照“民族映像、文化缩影”主题,在古城故址和319国道废弃的公路上复建起来的。

  尽管是复建,但重获新生的古城,繁华依旧,醇香依然。沿街一路上行,记者看到了西秦会馆、摆手堂、酉阳宫、酉州衙院、酉州考棚、土家傩戏楼、织女楼等原汁原味的建筑,这些无一不展示着酉阳800年州府和600余年土司岁月的沧桑。

  坐在临街窗边的张先生,看着从石板路上走过的土家妹子,轻声吟诵一首桃花源的千古绝句:“洞前流水渺漫漫,洞里桃花渐渐残。曼倩不来渔父去,道人闲依石栏杆。”

  在这里,看不到时代化繁琐的事物,有的却是繁华街市少有的小镇情韵。

  近千年古城,在新的文化振兴中,涅槃重生。从历史的尘烟中走来,散发着岁月沁人心脾的缕缕醇香。

  “未来几年,酉州古城将以州府文化、土司文化、土家文化为文化主线,结合‘商、养、学、闲、情、奇’要素为出发点,服饰、潜台词、文字标签、音乐、表演、互动为穿越渲染,设置游戏类、竞技类体验等特色活动互动。”何智勇认为,通过完善基础配套设施、提升文化内涵,从而进一步打造鲜明的文化特色,力争构建“土家清明上河图”的旅游品牌。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号