·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 游世界 正文  
去石塘,寻千年曙光
2015-05-06 18:01  来源: 温州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  浙江温岭石塘,塘多泥筑,少石砌者,惟此塘独砌以石,故即以为全岛总称。石塘离温州不过一个多小时的车程,因为千年曙光而名噪天下。

  上周,我们开车前往,一路按指示往前开,窗外的鱼腥味越来越浓,看到一望无际的大海时,我知道石塘到了。

  下午我们去三蒜岛和后山石屋群采风,船刚驶出码头,海上的风浪渐渐大起来,只要你不怕太阳晒,走出船舱,站到船头船尾,还是能明显感觉到畅快流动的清新空气。我这个人,只要沐浴在大自然,任它骄阳、雨雪,任凭海风、大浪,都有极佳的兴致。

  渔船在海上剧烈地摇晃着,船头一下被抛得很高,继而又像掉进了深谷,我们赶紧在位置上坐好,半个小时光景,到达了目的地——三蒜岛,听说明清时期,岛上长满胡蒜,附近渔民常来挖食而得名。上了岛就感受到强劲的大风,每家每户屋顶上都铺满了石头,这屋顶的石头有大有小,每一块石头之间都有距离,铺得整整齐齐,原来在屋顶上放石头,是为了增加重量,不会被风雨掀翻了。这个岛上居住着几十户人家,从一位老人的口中得知,这里曾是一座颇负盛名的英雄岛。沿着岛上的小路,我们来到一个悬崖边,悬崖有数十米高,从陡峭的石梯可以直达底部大约十五米长的扇形沙滩,沙滩正中立着一块大礁石,这里的沙滩完全没有我印象中的温情柔和,呈现出他独特的性格,热情狂野,浪潮一波接一波地涌上沙滩,撞击在大礁石上,巨浪在激情过后留下大量泡沫,瞬间又被沙石吸收,不留痕迹。在此逗留,听涛、看海,恍然间仿佛回到了自己的童年时代。

  到达后山石屋群正是太阳西沉之际,黄昏的光影正是拍民居的最好时光,岩石铺就的山路布满整个山体,给人一种时光柔缓的感觉。这里矗立着一座座坚固的房子,石屋、石路、石墙错落有致,随处可见的是三层或四层的石堡楼,用长方形石料极工整地拼叠而成,引人注目的是石窗格,用坚硬的花岗石雕凿出多变的几何图案,中心或是一个宝葫芦,或是双鱼,或是一只狮子等吉祥物,石屋造型犹如一座座欧洲中世纪的城堡。

  总能见到三三两两老人,或谈笑风生,或端坐在小竹椅上闭目养神,他们的皮肤古铜色,从不躲避我的镜头,那安详平和的眼神就像岁月深处永存的一座港湾,老人与石屋,一种天地合一的感觉,他们才是这座古老家园的主人。

  第二天清晨,我们去等待第一缕曙光的沐浴,外面还是一片漆黑,只有停靠在港湾渔船上星星点点的灯光洒落在海面上。天际线慢慢地变得清晰起来,东方显出了鱼肚白,天边出现了玫瑰红色的朝霞,虽然当天云层很厚,太阳一直被云海遮罩着。等到太阳终于露出笑脸,海面泛起点点红光,那光芒也映红了我们每张期盼的笑脸!在曙光前,你可以赞叹、思索、沉醉、浪漫、甜蜜,甚至泪流满面。太阳每天都会升起,可是我们依然为今天的日出而喝彩,因为是我们见证了它的辉煌!

  余下的时间,我们走走拍拍,站在曙光园极目远望,站在天文馆露台上可以360度环视石塘小镇,我们在石塘最大的石屋里停留,去捕捉一个个美丽的细节。回程的路上,心中最难忘的还是石塘老人的神情,那种经历惊涛骇浪后的淡定和自若,深深地印刻在我心底深处。

  自助攻略:沈海高速大溪下,往温岭方向,沿指示直到石塘;

  特色菜:鳗鱼羹、山粉圆、山粉夹、肉圆、肉羹、菜干面放鱼饼、温岭炒豆面、各类海鲜。

  建议找一家靠海的饭店,面对着翻滚的海浪,吃着鲜美的海鲜,看着渔民们把刚打捞上来的鱼虾一筐筐往岸上搬,这种感觉是没到过海边的人体会不到的。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号