·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 游世界 正文  
游客六类不文明行为将“存档” 不良记录保留两年
2015-05-06 18:01  来源: 都市快报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  曾有媒体盘点旅游不文明行为“十宗罪”,将不冲厕所、乱吐痰、插队、加塞、大声喧哗、说话脏字连篇、举止粗鲁专横等20多种具体的陋习均被列为不文明行为。

  3月24日,国家旅游局制定印发《游客不文明行为记录管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),进一步明确了六大“不文明行为”:扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具秩序;破坏公共环境卫生、公共设施;违反旅游目的地社会风俗、民族生活习惯;损毁、破坏旅游目的地文物古迹;参与赌博、色情活动;严重扰乱旅游秩序的其他情形。

  如何判定这六大不文明行为?《暂行办法》规定,省级“游客不文明行为记录”信息由下级旅游主管部门报送,或通过媒体报道和社会举报等渠道采集。全国“游客不文明行为记录”信息由省级旅游主管部门报送,或通过媒体报道和社会举报等渠道采集。

  著名旅游专家、北京旅游学会副秘书长刘思敏表示,需要分为三个层面:公安等执法部门有查处的案例,直接记录在案;经过媒体曝光,社会影响恶劣的案件,通过相应旅游执法部门调研取证,查实后可以记录在案;导游、游客之间取证、举证,经执法部门认定后记录在案。

  五一期间,国家旅游局派出5路工作组分赴广西、广东、浙江、山西、海南等省区,开展假日旅游市场专项检查。5月4日,国家旅游局公布了五一期间“陕西李文春攀爬红军雕塑照相”事件,并立即进行督办。陕西省旅游局已将李文春列入“全国游客不文明行为记录”,期限10年;吴起县胜利山景区承担“连带责任”,因管理不严,被取消年度评先评优资格,两年内不得参评A级景区。

  进入“黑名单”

  将影响个人信用、出境等

  稍早前,国家旅游局监管司相关负责人表示,游客在旅游活动中,受到行政处罚、法院判决承担法律责任,或造成严重社会不良影响的行为,都将被纳入旅游部门的“游客不文明行为记录”。

  “游客不文明行为记录”形成后会如何处理?《暂行办法》解释,旅游主管部门应将“游客不文明行为记录”信息通报给游客本人,提示其采取补救措施,挽回不良影响。必要时向公安、海关、边检、交通、人民银行征信机构等部门通报。

  旅游业内人士表示,“黑名单”制定要和国家诚信体系建设紧密结合,建立公民个人信誉档案且全国联网,涉及个人经营、生产、信贷、就业,甚至是出国出境的管理审查。比如,某游客因出国有严重不文明的案件记录,在出国境审查时可以拒签,待限定期满后方可准签。

  抵制不文明旅游行为,一方面要求游客自律,另一方面通过旅游从业者的积极引导。国家旅游局已发布《旅行社行前说明服务规范》《导游领队引导文明旅游规范》两项旅游业行业标准,并于5月1日起实施。记者注意到,《规范》对导游领队引导文明旅游的内容进行了详尽规定,并要求导游在旅游结束后,将存在严重不文明行为的游客记录在案并向相关部门进行汇报。这些行为一经核实,将被纳入旅游者不文明旅游记录,并保留一至两年。

  浙江省旅游局行业管理处洪处长透露,省旅游局在文明旅游的管理上已做了不少努力和尝试。“我们在机场、酒店、火车站、景点等都有文明旅游的宣传、提醒。浙江省旅游业‘黑名单’也将进入信用建设体系,浙江省信用中心以省旅游局、环保厅为试点单位,正在打造‘旅游市场信用建设体系’,会在不久的将来出台。”洪处长说。

  游客在华清池摸贵妃大腿、脱鞋洗脚。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号