·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 旅游动态 > 国内动态 正文  
6月13日起故宫实名制售票 每人每天限购一张
2015-05-18 16:08  来源: 艺龙旅游
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  6月13日,第十个“中国文化遗产日”,故宫将正式实行每日8万人次的强制限流措施。同时,全面推行实名制售票,每人每天限购一张门票。旅行团全部网上预约购票。昨天,故宫博物院院长单霁翔宣布了这个酝酿已久的限流措施,并表示一定要守住每天8万人次这道“红线”。

  测算8万人次如何得出故宫曾经做过测算,每天参观游客3万人次左右是最佳游览状态,上限就是8万人次。游客再多,无论是对文物古建的安全,还是对游客的参观舒适度,都是一个挑战。

  单霁翔表示,8万人次的上限,是在多年研究与数据分析的基础上,结合多年来接待观众工作经验、故宫世界文化遗产地的独特性、观众参观的规律性,在以安全为前提、以观众为本的原则下界定的。

  单霁翔说,为重启强制限流措施,故宫已经做了诸多准备。早在去年就试行了单日内分流、淡季“主题免费日”等一系列分流限流措施,积累了一定经验。这些措施是在逐步培养观众形成网上预约购票的习惯,也向全社会传达了故宫博物院实行分流限流的决心。

  不过单霁翔表示,每天“8万”并不是一成不变的,今年故宫的开放面积就要从52%扩大到65%,明年将扩大到76%,观众的承载能力也会发生改变。

  保障三道防线分流观众根据往年的数据,故宫的游客数量主要集中在“五一”、“十一”和暑期,特别是在国庆期间,单日客流曾出现18.2万人次的最高纪录。

  去年共有42天单日游客数量超过了8万人次。根据今年的趋势,预计单日游客超8万的日子将更多。

  如何守住单日8万人次这道“红线”?单霁翔说,2011年“十一”期间首次尝试限流8万,但最终“失守”,主要是因为大量观众聚集在午门广场售票窗口前,不开门放人不行。而今年将设置“三道防线”疏解观众,避免出现聚集情况。

  单霁翔透露,在游客高峰期,故宫将与天安门管委会、东城区等部门协调,调动武警、保安、社会化安保力量在天安门广场、故宫端门和午门售票窗口外设置三道隔离“防线”劝阻游客,并设置显示牌公布剩余门票数,防止游客白排队。

  为了防止出现上午8万门票被抢光的情形,高峰日期间,故宫将协调旅行社在下午参观。而旅行团的客流占到了参观总人数的50%。

  措施全面推行实名制售票为防止黄牛党利用故宫的限流政策高价倒卖门票,6月13日,故宫将同步实行全员实名制购票政策,并实行旅行社团队全部通过网络预订门票,也提倡散客通过网络预订门票,逐步提高网络预售比例。

  单霁翔说,目前所有售票窗口的身份证识别系统已经安装就位,正在进行调试。现场实名购票时,每人每天限购一张门票。一人最多可以代购五张门票,但要提供五张身份证件。

  实名制购票是否将带来售票窗口排长队呢?单霁翔表示,目前团队游已经占故宫游览人数的半数,这部分人在网上实名制购票,再加上越来越多的散客网上购票,届时,真正在窗口凭身份证购票的游客,大约每天只有两三万左右,广开窗口售票基本可以解决问题。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号