·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 旅游动态 > 国际动态 正文  
莫迪故乡跟陕西颇多相似
2015-05-18 16:38  来源: 环球时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  
图为印度古迹帕坦王后井

  印度总理莫迪在陕西省会西安开始了对中国的访问。去年,习近平主席访印时,莫迪在故乡古吉拉特邦进行了隆重招待,而此次莫迪访华,首站设在习主席的家乡陕西西安。古吉拉特邦其实与陕西有颇多相似之处。陕西作为丝绸之路的起点,中国的商品与文明从这里走向世界,古吉拉特则是古代印度海外贸易的重要集散地;曾经深藏地下的秦陵兵马俑向世人展现了中华文明的繁盛,古吉拉特重见天日的帕坦王后井则诉说着古印度文明的奥秘;陕西的各种面食蜚声中外,古吉拉特的素食也是著称于世……

  阿拉伯数字从古吉拉特走向世界

  从古吉拉特邦最大的城市艾哈迈达巴德南行2个小时车程就到了罗塔尔,一座小小的博物馆掩映在灌木丛林一片不起眼的废墟中。很难想象这里就是世界最古老的国际贸易港口,哈拉帕文明曾经绚烂辉煌的明证。

  在罗塔尔的哈拉帕文明遗址博物馆,陈列着大量图片与实物,展示了古印度河流域哈拉帕文明的先进与罗塔尔彼时作为国际贸易集散地的繁华。在罗塔尔遗址区域,有建造精良、能够避风的船坞。从展出的器皿看,有一组形状极其规整的正方体砝码令人印象尤其深刻,不仅体现了当时制作工艺的精良,也揭示了古时候这里国际贸易的规范以及所交易商品的贵重。珠宝、象牙等贵重物品的交易就是靠这些砝码来称量的。从出土的文物显示,距今4000多年前的哈拉帕时期,古印度人已将贸易做到了中亚、西亚甚至更远的非洲。

  4000年前,从古印度长途跨海旅行到达阿拉伯世界的,不仅是珠宝货物,还有诸多当时看似不起眼,却推动了世界文明前行的重要力量。据考证,阿拉伯数字最初是由印度人发明,通过海上贸易传递到阿拉伯,再通过阿拉伯人传播到欧洲及世界其他地方。现代家鸡的鼻祖之一是古印度北部的红原鸡,考古学家在罗塔尔曾发掘出数千年前的鸡骨头,结合当地与中东地区频繁的国际贸易,我们有理由相信,印度红原鸡正是从古吉拉特开始远渡重洋造访了阿拉伯半岛并逐渐“进军”世界。国际象棋也是从古印度的一种棋类演变而来的,它大概也是循着同样的线路从印度走向世界并日益完善成为全球最受欢迎的一项益智活动。

  帕坦王后井可与泰姬陵媲美

  举世闻名的秦陵兵马俑于上世纪70年代开始陆续被发掘出来,而在那之后10年,位于古吉拉特邦北部的帕坦王后井也在沉睡几个世纪后重见天日。

  古吉拉特邦有许多特殊的水井——阶梯井,它们既有实用价值又有令人赞叹的观赏价值。阶梯井从实用功能上来讲是水井,水井壁呈倒圆锥形,其中一面是开放的,建有通往地面的阶梯;从宗教功能上来看,阶梯两侧建有殿堂,像是一座倒扣于地下的寺庙。所有阶梯井中最有名的当属帕坦的王后井,该景点去年被正式列入世界文化遗产名录。整个王后井建筑群面朝东方,长60米,宽20米,深30米,拾阶顺甬道而下,整个井体共分7层,每一层都有大型石块砌成的殿堂,四壁和石柱上满是精美的雕刻。

  据说整个王后井有超过500个主雕塑及1000多个小雕塑。雕塑的人物与故事大都出自印度两大史诗《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》,其中关于保护神毗湿奴及其化身的雕像最多。井底最后一级台阶之下还有一个隐蔽的小门,连接着一条30公里长的密道,据说是当年为王室修建的逃亡通道。由于萨拉斯瓦蒂河的泛滥,帕坦王后井被深埋在沙子和淤泥中长达几个世纪。也正因为如此,这些精美绝伦的雕刻得以避开人世的破坏和自然的侵蚀,以最原始的完美形态呈现在我们的面前。

  王后井从其精美程度、考古价值、建筑耗时与所花费用都不亚于著名的泰姬陵,甚至它们的来历都有相似之处,颇具浪漫色彩。泰姬陵是莫卧儿王朝国王沙贾汗为逝去的爱妻所修建的;而王后井是一千年前索兰奇王朝的王后乌达雅玛蒂为纪念死去的丈夫毕玛德瓦一世修建的,与泰姬陵一样是以举国之力花费20多年时间才建成。一个为纪念爱妻,一个为悼念亡夫;一座拔地而起,一座倒悬地下,相映成趣的两座世界文明遗产堪称人类爱情的不朽传奇。

  素食之邦吃不到鸡蛋

  众所周知,陕西人爱吃面,各种面食让人眼花缭乱。而古吉拉特作为印度著名的素食之邦,各种素食的花样并不比陕西的面食来得少。去年莫迪总理在家乡宴请习主席的时候,100多道菜品全是素食。实际上古吉拉特邦的人们绝大多数都吃素,不论城市还是乡村,到处都是素食餐厅,要找个提供肉食的饭店难如登天。

  印度素餐的食材都是很普通的米、面、豆类和蔬菜。古吉拉特的素食更是如此,这里把鸡蛋都算作非素食。此外,印度传统菜品是没有爆炒这一加工方式的,主要是以蒸煮和油炸为加工手段,所以蔬菜在加工后多成为糊状,很难看到原本的色和形。熬烂的蔬菜失去了形状,无法用盘子盛,只能盛入碗中。古吉拉特人喜欢使用一种不锈钢的容器来盛饭菜,当地比较常见的塔利套餐,就是一个大托盘里摆着许多小不锈钢“碗”,望上去满是各种色彩艳丽的糊糊。
 在印度教的世界观中,大千世界万物万形,其生命本质都是一样的,尊重其他的生命体而食素,也是对人类自身的尊重和爱护。印度的素食者认为,放弃肉食而食素并不是牺牲,而是一种舍弃的快乐,人的最高精神境界就是要懂得舍弃。在印度教的“圣经”《薄伽梵歌》中,神说“如果人们怀着爱与虔诚向我奉上一片叶、一朵花、一颗果或一滴水,我都会欣然接纳”。神对于物质欲望如此恬淡,作为信众的素食者自然也就将简朴生活视为毕生的追求。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号