·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 旅游动态 > 贵州动态 正文  
习水县成功举办首届旅游产业发展大会
2015-05-18 16:55  来源: 贵州省旅游局
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2015年5月11日上午,习水县首届旅游产业发展大会暨习商大会成功召开。

  习水区位优越,遵义联接成渝经济带的桥头堡,处于贵州、重庆、四川“旅游金三角”核心区。随着仁习赤高速的开通,现在县城到贵阳、成都车程约3.5小时,到遵义、泸州约1.5小时,到遵义机场2小时、茅台机场半小时。江习古高速、黔北高速开通后,到重庆约1.5小时,到江津、綦江不到1小时,鰼部园区与重庆机场、港口更是近在咫尺。“陆空江”交通立体网的形成,将打破地域界限,促进人流、物流、资金流、产业流的大融合,1小时、2小时、3小时经济圈逐步形成,旅游产业进入发展“快车道”。习水生态良好,全县森林覆盖率54%,年平均气温13.1℃,有565平方公里“灿若丹霞、色如渥丹”的丹霞地貌,5万公顷地球同纬度(北纬28°)保存最完好的中亚热带常绿阔叶林带,飞鸽子、丹霞谷、漏仓沟等7大生态旅游景区,拥有比周边地区更加突出的气候、生态优势,到处青山绿水、空气清新、气候宜人,是远近闻名的“天然氧吧”、“度假胜地”。习水文化厚重,红色文化、古镇文化、美酒文化、古鳛部遗址、清早期工业文明、望仙台石窟等历史古迹众多,多元文化厚重。全长100多公里的中国酱香·赤水河谷在我县近40公里,有“习酒”等众多中国白酒驰名品牌。习水是红军“四渡赤水”的主战场,四渡赤水纪念馆、青杠坡战斗遗址、赤水河航运文化、九龙囤军事屯堡、宋代酒窖等历史文化与红色文化在中国历史文化名镇土城交相辉映。

  近年来,随着仁习赤高速公路的开通,大量游客涌入习水,习水旅游呈“井喷式”增长。但是,习水县目前的景区建设、接待条件等还无法满足游客日益增多的现实需要,旅游综合配套功能亟待完善,旅游服务能力亟待提升,很多风景优美的景区景点还“养在深闺人未识”,亟待开发建设。目前,习水有国家级自然保护区1个、国家级森林公园1个、国家级4A旅游景区2个、列入省“5个100工程”旅游景区2个、省级风景名胜区5个,鰼部国际生态文化旅游园区获省发改委批准为省级现代服务业创新发展改革试验区,土城镇被评为“影响世界的中国文化旅游名镇”。大家知道,旅游业综合性强、关联度大、产业链长,就业机会多、综合效益好,是拉动经济发展的重要动力。在下一步工作中,习水县将把旅游开发作为坚守两条底线、推进扶贫攻坚的重要手段,推动产业转型升级、提升发展质量效益的必然选择,促进交流合作、深化开放开发的现实需要,围绕“游遍贵州·住在习水”、“听土城故事·品多元文化”、“游遍天下·心仪习水”等旅游卖点,把习水建设成为养眼、养心、养身、养生,游客没来想来、来了还想来,魂牵梦绕的山地生态文化旅游度假目的地,形成旅游品牌效应,提升习水知名度、美誉度、影响力和对外形象,带动人流、物流、资金流等市场要素向习水聚集,让更多的人走进习水、了解习水、喜欢习水、投资习水,建设旅游发展新高地。

  习水县今明两年的工作目标是:土城打造成赤水河旅游精品线上最重要的节点,鰼部园区打造成在全国有一定影响力的国家级旅游度假区,旅游业培育为习水经济发展新的重要支柱产业,全力开启习水旅游产业化发展新征程。到2017年底的工作目标是:全县建成5A级景区3个、4A级景区2个,接待游客总人数达到1000万人次以上,旅游总收入突破50亿元,旅游业增加值占GDP比重达到8%以上,进入全省旅游强县前十位,建成一批集养生、养老、运动、休闲、度假、会展、论坛等各具特色、功能复合的度假区,建成全国著名的山地生态文化度假旅游目的地。

  习水县结合习水川南渝西黔北区域性中心城市、生态文明示范城市、国家级旅游度假区“三个定位”,以县城区、土城创新区、鰼部园区,仁习赤高速沿线、赤水河旅游公路、习新公路含温水至坭坝沿线“三区三线”为重点,按照全域谋划、全民动员、全面推进的工作思路和“全景域”打造的工作理念,用战略眼光、国际视野高标准、高水平、高要求推进规划建设高端化、项目建设精品化、景区管理精细化、宣传接待精心化。坚持把“细致、精致、极致”的工作要求,5A景区和“贵州第一、中国一流、世界知名”的工作标准贯穿吃、住、行、游、购、娱旅游基本“六要素”和商、养、学、闲、情、奇旅游拓展“六要素”,推出一个又一个景色优美、功能完善的成熟景点、景区,通过以点带面、联面成线,把习水从“盆景”打造成“园林”和“大景区”,形成“处处是景、处处可游、处处舒心”的旅游产业新格局。

  习水县将坚守生态和发展两条底线,准确把握习水和瑞士在各自所处区域山地较多、旅游资源丰富、多民族聚居、文化多姿多彩、区位优势明显的相同特征,立足习水实际,学习好、借鉴好、运用好“瑞士经验”,把习水建设成为“东方瑞士”。坚持以生态文明理念引领经济社会发展,推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四个轮子”一起转的工作方式和“全景域”打造的工作理念,用互动的方式、融合的思路、对接的办法,把城镇、乡村、工业、农业,山、水、林、田、路、房等都视为旅游的主体资源要素,同步植入生态文明到旅游开发的每一个项目、产业、工厂、城镇、村庄、道路、景点、景区,推进厚重文化与自然环境,产业发展与旅游开发深度融合,推进农旅、林旅、工旅、城旅、镇旅、村旅一体化,建设更多满足旅游需求的特色工厂、特色城镇、特色景区、农业园区和美丽乡村。强化规划保护,守住林地绿线、水体蓝线、建房红线、耕地黄线,以高速公路、国省干道、县乡干道、赤水河客运,甚至航运、高铁等现代交通基础设施建设、公共服务延伸为抓手,推动旅游业和其他产业的特色化、集聚化、绿色化发展,打造全国生态文明工程试点县,建设宜居宜业宜游的“美丽习水”,促进金山银山与绿水青山的和谐统一,推动产业强、百姓富、生态美。

  习水县将进一步强化对旅游开发的“顶层设计”,成立领导小组,制定推进旅游业转型升级的《实施意见》和《行动方案》,建立健全旅游发展综合协调机制,对旅游产业发展统一部署、统一安排,确保思想统一、目标统一、标准统一、行动统一。落实全县乡镇、部门“一把手”发展旅游的责任,将巩固“国家卫生县城”创建成果、“绿色习水三年行动计划”、“四在农家·美丽乡村”建设、“清洁家园”行动、整脏治乱、新型工业化、新型城镇化、农业现代化等重点工作和旅游发展有机结合,形成群策群力、真抓实干加快旅游产业发展的浓厚氛围。加大组织、宣传、发动群众的力度,提升文明素质,调动积极性、主动性和创造性,使群众成为旅游产业就业、创业、创新的主体、受益者和“生力军”。继续发挥政策激励作用,在财税、投融资、用地、产业融合、生态补偿、项目推进、企业扶持、人力资源保障等方面明确一整套推进旅游业发展的政策措施。以市场为导向,建立完善多元化投融资机制,谋划一批旅游业大项目、好项目,引导各种社会资本,引进全国前10强的旅游企业参与习水旅游开发,推进旅游景区企业化经营、市场化运作。加大宣传攻势,开展市场营销,运用新技术、新媒体和举办会节、论坛活动等不同方式,唱响习水旅游好声音,展示习水旅游新形象。同时,建立健全调度、考核、奖惩制度机制,以强力措施推动旅游发展各项工作的落实。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号