·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 贵州风光 正文  
安顺“大明屯堡第一屯”的鲍屯美女
2015-06-02 09:23  来源: 贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  石板房木格窗和姑娘

  在碉楼中,宛如回到了久远的年代。

  笑靥如花。

  宣传大使。

  古巷。

  在自家院子里。

  鲍昕在水碾房前。

  在安顺众多的屯堡村寨中,有一座号称“大明屯堡第一屯”的鲍屯(鲍家屯),她有着600多年的村史,位于安顺市大西桥镇。以其古屯军事建筑和古水利工程以及各种传统屯堡习俗而闻名遐迩。

  鲍昕,27岁,鲍屯人,现鲍屯村办公室主任,同时也是鲍屯的“宣传大使”。除了村办公室的各项工作外,还要经常参加各种宣传推介、接待外来游客、主持节目、导游解说等各种活动。

  鲍昕毕业于武汉工程大学法学系,毕业后在外地工作了一段时间,在接到现任村长的邀请后毫不犹豫地回到家乡。她说自己从15岁就开始在屯里做各种大小活动的主持人,对家乡有很深的感情,所以一有机会就回到屯里来了。活泼开朗的她对工作总是充满着激情,由于鲍屯名声渐响,来游玩、探寻和采访的人也慢慢多起来。有时候她还要配合一些纪录片的拍摄,“有一次拍一个片子,光是走在路上的一个镜头都拍了十多条”。市水利局到鲍屯进行水利考察后,也准备用她来做水美贵州的形象代言。

  说起鲍屯,鲍昕毫不掩饰地流露出骄傲的表情,喜欢着鲍屯的各种好,有古水利工程的杰作“小都江堰”,有古军屯防卫建筑,有八卦阵,有碉楼,有获得“联合国教科文组织亚太文化遗产保护奖卓越奖”的水碾房。所谓“春夏一片葱绿,秋来十里稻香”。她说起这些来如数家珍。据村里人介绍,六百多年,村里从未遭受过旱涝灾害,先前曾传说是祖先们的神灵在庇佑,今天看来,是因为这里的水利设施和大自然已经完全协调,进而才促成了鲍屯的年年丰收。

  鲍昕说虽然屯子有这么深的文化底蕴,但外人对屯堡文化的了解还是不够,也缺乏宣传。所以她觉得自己作为屯堡人也有一份责任为屯堡文化的发展尽一份力。她说村里对开发资源已有一些规划,针对鲍屯自身的特点,可以修建一些果园、养殖场、农家乐作为小型乡村参观点,让周边的都市人体验乡村生活,发展屯堡乡村旅游文化。

  闲暇时候的她喜欢去户外爬山,一般周末时就会出去到处走走玩玩。谈到自己未来的计划,鲍昕说,自己等屯里的工作理顺后准备参加司法考试。

作者: 夏功文  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
细数贵州美景,尽享天上人间   2015-06-02
自驾野一把 北京周边最美10大草原   2015-06-01
静等一个夏天 去万宁东山岭祈福   2015-06-01
2015美丽中国行·抚顺全景   2015-06-01
闲游英国王室的御花园   2015-06-01
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号