·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 游世界 正文  
【重庆风情】——中山古镇的爱情故事
2015-06-02 11:20  来源: 檐子
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  重庆十大古镇之一中山镇,位于重庆江津南部山区笋溪河畔。距重庆市区125公里,约一个半小时车程,与国家级风景名胜区四面山一脉相连。其历史悠久,早在四千多年前就有人居住。因为是由原老场、龙洞场、马桑垭三个场镇合并而成,又名三合镇(场)。据县志记载,自康熙三十三年起,三合场一直是封建王朝基层官府管理机构所在地。

  古镇依河而建,仅一条长三公里的狭窄老巷。这里的建筑多为两层“吊脚楼”,大多以石为基,结合木.竹等材料创造出独一无二的干栏式建筑群落,使场镇无论处于山坡险滩,均能完美地融入自然中去,散发出人文与自然共处和谐的一派毫不造作的儒雅气质。木楼以清朝建筑为主,依山势形成的商街层层递进,其风雨场的过街建筑几乎都是能遮风避雨不见天日的“封闭式”建筑,由此设计,充分考虑到了川东地区雨晴不定的特点,算是巴渝古镇中非常独特的一个场镇。小镇内街空高约6—8米,上面的木梁结构至今仍十分牢固。整座古镇都是青色瓦片盖顶,红漆木板竹篾夹墙,圆柱承重,地面的青石板,古朴凝重中透出原汁原味的巴渝人家风韵。

  这种独特的内场式建筑形态,为邻里交往提供了美好和谐的空间。成为两边住家和店铺的公共“客厅”,大人搬出座椅,在窄窄的内街喝茶、聊天、打牌、做家务,小孩子则在内街上嬉戏玩耍,邻里关系十分密切融洽。有意思的是,从2009年开始每年的农历腊月28,这里会举办“千米长街宴”。据说,当地人非常好客,不管你是外来的客人还是本地的人,都可以随便坐下就吃,不用讲客气,也可以一手拿饭碗一手拿筷子从“千米长街宴”的这头吃到那头,他们每家都做上一桌自己的拿手好菜,各家菜品不同,也不会收取分文。

  由于靠近贵州、合江、綦江等地,曾是繁华的水码头,为川黔山区的商品集散地,目前尚存的南宋题刻共82字,记叙李脊用、鱼子仙等泛舟游览一事,境内还有汉代古墓葬枇杷岩墓群。当时的古镇十分繁荣,至今古镇还保留下来一些手工作坊,街上的酒馆、茶馆、草药铺、小商号、古玩店、客栈等,也还保留着往日的韵味。

  小镇的饭馆很多,特色食品有烟熏豆腐、石板糍粑、糍粑醪糟汤圆、老腊肉、河水豆花、竹筒米酒等。

  石板糍粑用石板作锅,烤热糍粑,吃起来口感柔软细腻香甜。

  烟薰豆腐,把豆腐切成小方块之后,放在竹蔑上慢慢熏烤,烤好之后豆腐皮呈黄色,皮脆而爽口,咬开却是白嫩嫩的豆腐。

  秘制咸菜品种繁多很是诱人

  古镇老街,难掩昔日风华,依旧散发着诱人的清香。踏走在青石板铺就的老街,在弯弯拐拐的石梯小巷穿行,但见街畔屋檐下的小镇人,安闲而自在,活生生烘托出古镇风韵独有的安居乐业图。那画面如同岁月漂洗后的颜色,无论浅淡还是斑驳,都是最真实的颜色。似乎它能安静我们的灵魂,收藏我们的曾经。我爱着这样的画面,古镇几十年如一日的安静从容,是如此让人动心。

  他独自一人用了50年的时间,在峭壁上开凿出6000级石梯,徒手营造他和她的爱情家园...6000级的“爱情天梯”,成为凿入大山的爱的刻度。虽然他们双双辞世,但他们彼此相爱的心从未停息,这份纯美的爱情最终化作了通往天国的“爱情天梯”,成为永恒。6000多级爱情天梯,是爱情一辈子的守候,她们是“执子之手,与子偕老”的经典诠释。

  因为前往天梯凭吊爱情的人越来越多,这里已经成为一个非常吸引游人的旅游地。目前公路已经修好,从中山古镇自驾前往,也不过十几分钟,很是方便。

  在重庆的一个小山村,一个六岁的小男孩流着口水看着新娘子走进家门,大人让他叫徐姑姑,还让新娘子摸了摸他刚刚换牙的牙床。他并不知道这位比他大十岁的姑姑将陪他走完一生,赐给他一段童话般的爱情。

  结婚,生子,日子像门前的溪水,悄无声息地淌过了一年又一年,直到那天,她的丈夫去世了,她一个人拉扯着四个孩子,日子过得苦不堪言,而那小男孩却长成了健壮的小伙子,帮她挑水背柴,小伙子在她的溪水中投下石子,激起了感情的涟漪,然而这毕竟不是神雕侠侣,在封闭落后的小山村,侄子与姑姑之间的爱情不能被接受,一气之下他们在一个雨夜携手出逃,他把她带到了高山的山顶,糊泥墙,烧瓦片,种庄稼,捉鱼虾,他每天在外劳作,她在家临窗期盼,烧下简单而甘美的饭菜,他们相依相伴,过起了桃花源般的生活。

  有一天她想家了,往日风景秀美的绵绵大山却成了她与家乡之间的羁绊,他看在眼里疼在心上,为了深爱的妻子,他毅然拿起铁锤,开始在悬崖峭壁间凿台阶。随着铁锤的抬起落下,碎石滚落,红土翻飞,空寂的大山被锤声惊醒,又随着锤声睡去,日复一日的叮叮声就像寺庙的洪钟,记录着时光的流逝。凿山人从山上来到山下,只是走的满头青丝换了白发,整整50年,整整6000级台阶,年轻的新娘驼了背,落了牙齿,被他戏称作“老妈子”,而在“老妈子”心中,他永远是那个迎着朝霞出征,披着晚霞归来的“小伙子”,她依然会用漏风的嘴为他唱最甜蜜最婉转的山歌,他永远是她歌中的郎。

  那条路并不好走,左边是悬崖,右边是直直的山,细心的“小伙子”在每个台阶边凿了个浅浅的窝,好让她下山时有个手扶的地方,什么杂草啦苔藓啦,每天都要一点一点地清除。这条路有的地方直,有的地方弯,但没有一个台阶不平整,没有一台阶不安全。因为他每凿一下,就能看见一个弓着背的身影,慢慢地走在山路上。

  2007年“小伙子”刘国清因脑溢血离世,“老妈子”徐朝清因思念抑郁于2012年逝世。两人双双葬在了爱情天梯旁,谱写了一段真实动人的爱情故事。

  ——此段摘自网络

  每个人的爱情故事,都不尽相同,但是爱走过心底的感受,有时又是那么的相同。世界上从来都不缺少真正的爱情,它与财富、地位等一切外在因素无关,只关乎心灵,心在爱就在。

  我们总是在找寻那些让人怦然心动的爱情,那些很久的人,很旧的事,总会发酵出别样的味道来,那是一种不能代替的寻味。

  附攻略

  自驾游路线:重庆主城-重庆绕城高速转入渝泸高速(重庆江津、四川泸州方向) - 刁家下道-李市-游渡河-中山古镇、爱情天梯

  公交车:在重庆主城乘坐公共汽车,可在陈家坪、龙头寺汽车站或菜园坝汽车站上车,重庆主城到江津客运中心,每天有数十班大小客车直达江津,江津客运中心换乘到四面山景区的车在游渡河处下车,车程约1.5小时。下车后需要乘坐摩托车前往中山古镇

  吃:古镇特色传统小吃是烟熏豆腐、石板糍粑。老街上有很多当地的特色菜,比如豆腐炒腊肉、河蚌肉、野菌烧肉、泡椒田螺,竹筒米酒等等.

  住:在老街住一晚,特别是几个朋友在河边打打牌,感觉不错!当地有很多的家庭旅馆提供住宿,客栈条件一般,房间很窄,但好在便宜、干净。1人间到3人间都有。

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号