·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 旅游动态 > 国内动态 正文  
白洋淀,夜色中的你柔情似水
2015-06-02 11:49  来源: 艺龙旅游
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  白洋淀是华北平原最大的淡水湖,著名的革命老区,这里既有悠久的历史文化又有美丽的风景,这里也是我们大家熟悉的电影《小兵张嘎》的故乡。

  白洋淀的水域面积好大啊,乘上船一眼都望不到尽头,我坐在了船后,看着船在水面划过的涟漪让清晨的湖面掀起了波澜,清晨的白洋淀就这样醒来了。蓝色的湖水和蓝天的色彩合二为一,而岸边的一坐坐游船似乎也成为了这里的风景,在湖水的荡漾之中,船早已离开了码头。船在水中前行,身边是纵横交错的芦苇和水道,不时还会有鱼、鸭、天鹅和白洋淀鸥在身边出现。

  我国著名的作家孙犁先生在他的文章《采蒲台的苇》里曾经这样描写过白洋淀:““我到了白洋淀,第一个印象,是水养活了苇草,人们依靠苇生活。这里到处都是苇,人和苇结合的是那么紧。人好像寄生在苇里的鸟儿,整天不停地在苇里穿来穿去...孙犁浪漫主义的抒情手法舒展了一幅华北平原宁静的水乡生活画卷。河北白洋淀景区我国唯一一个专门欣赏荷花的五A级景区,白洋淀被誉为“满载荷花千顷苇,稻香菱红鱼鸭肥”的鱼米之乡。自古就有“日进斗金”之说。2007年5月8日,保定市安新白洋淀景区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。

  

 

  水乡中摇桨的老夫妇,时间在他们面前仿佛放慢了脚步,停滞了下来,在这波光粼粼的涟漪中,我是否也会有这样的一段温馨时光呢。在这里,每个人都会划船会游泳,甚至家家户户都有船,而在每一艘船上,都有一段动人的故事。

  

 

  波光粼粼的水面就是这里的马路,而这广阔的马路根本看不到边际。船在前行中,身边不时的有摩托快艇载着游客飞驰而过,快艇激起的波浪让水面荡漾出无数的波浪,这一刻我多么希望自己能有一双翅膀,和思绪一样飞翔在这湖面之上。

  

 

  关于白洋淀的文字记载,最早见于晋代辞赋家左思的《魏都赋》,书中写道"…掘鲤之淀,盖节之渊…",“掘鲤淀”特指今天的白洋淀。后北宋杨延昭、明成祖朱棣都曾在白洋淀屯兵御敌;清代康熙、乾隆皇帝多次到过白洋淀,盛赞大淀风光。此外,众多文人墨客观光游览,诗词歌赋,留下了许多千古传颂的奇闻逸事。

  

 

  文化苑前的石狮子。

  船从景点门口开了大约20多分钟的时间,到达了“白洋淀文化苑”,在雁翔队纪念馆中有大量的文字和图片再现了当年雁翔领队的抗日故事,我们大家也在这里更深的学习到了白洋淀革命老区的历史,在文化苑中,还有雁翔领队抗日的实景演出,演员门精彩的表演,吸引了很多游客的驻足,不时的引来叫好的喝彩和掌声。

  

 

  文华苑中著名的的九龙璧。

  

 

  小桥、杨柳、河水,这宛如一幅江南的画卷。

  

 

  白洋淀文化苑涵盖了革命传统文化、绿色文化、荷花文化、民俗文化、历史文化、佛教文化、渔家文化等八大文化。

  

 

  在我国抗日战争的时期,白洋淀上有一支由共产党领导的抗日武装的“雁翔队”,馆中通过大量的实物和文献资料,真实的再现了雁翔队英勇顽强打击日寇的辉煌历程。

  

 

  小兵张嘎的塑像。

  

 

  馆中大厅中摆放了雁翔队曾经使用过的船只,后面的大幅画报仿佛让我们回到那个战火纷飞的年代。

  

 

  当年雁翎队打日本鬼子所用的大炮。

  

 

  

 

  在纪念馆中也唤起了我对影片《小兵张嘎》和《雁翔队》的回忆,深深的被这里的坚贞的民族气节所感动,我想也许是雁翔队的革命精神而让所有的人更加喜爱这里吧。

  

 

  景区内的路标指示牌。

  

 

  

 

  鱼儿在水中欢快的游着。

  

 

  在观鱼湖中抢夺鱼饵的锦鲤鱼。

  

 

  

 

  雁翔队抗击日寇的精彩演出。

  

 

  

 

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
山西五台山及河北白洋淀公布整改安排   2015-04-07
五台山、夫子庙、华山、白洋淀等10家5A级景区被警   2015-04-02
“华北明珠”白洋淀创10年来同期最高水位   2014-07-07
白洋淀皮蛋   2014-06-18
99元游白洋淀咋成“人在囧途” 低价团存风险   2014-04-29
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号