·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 旅游动态 > 国际动态 正文  
江南枇杷季,洞庭西山果农采摘忙!
2015-06-02 15:15  来源: 艺龙旅游
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  江南5月,又到了“南味儿”水果飘香的季节,在枇杷、杨梅、醉李等应季果鲜当中,枇杷是最先成熟的。5月24日一个初夏的周末,与苏州西山本地的朋友约好,驾车到金庭镇秉常村采枇杷。前几年去西山都是自己采摘枇杷,这次我专程到了秉常村罗汉坞的青种枇杷基地,在亲眼目睹了当地果农采摘枇杷全过程之后,很感慨,敢情儿那些金灿灿、甜蜜蜜的枇杷背后都是果农的辛勤和汗水,美味来之不易。

  拍摄时间:2015年5月24日

  拍摄地点:江苏省苏州市西山岛金庭镇秉常村罗汉坞

  苏州太湖上的东山岛和西山岛是江南著名的风景人文胜地,也是“南味儿”美食的基地,这里有四季都可以品尝到的湖鲜,还是我国10大茶叶中的绿茶“碧螺春”的原产地,而眼下这个季节正是枇杷成熟集中上市的时候,赶上周末,来自各地游客的自驾车潮水般涌入东西山岛,造成上岛和下岛大堵车,哈哈,要尝鲜是要付出代价的。

  枇杷有白沙、白玉和青种三种,白沙和白玉枇杷以东山的为最好,青种枇杷则以西山最出名,在这三种枇杷当中最有名的当属青种枇杷。青种枇杷成熟后,果蒂的位置还泛着青绿色,果个平均,不易裂果,果肉细腻爽滑。相对来说,青种枇杷口感没有白沙、白玉那样甜,但酸甜适中,更符合现代人的口味。另外,青种枇杷果型很大,果肉很厚,吃起来特别过瘾。

  西山青种枇杷有两个地方都很不错,第一个是消夏湾大良农庄,那里有200多棵枇杷树可供采摘。另一个地方就是金庭镇秉常村罗汉寺旁边的西山青种枇杷基地,这个地方也是我今天去的枇杷果园。

  为了躲避西山岛周末大堵车,我们一大早儿就来到了西山金庭镇,因为有当地朋友带路,很顺利的就到了秉常村罗汉坞枇杷基地。眼前是植被茂密的大山,山脚下散落着民居,村口边的一个小路旁有有一块指示牌,写着“罗汉寺”,我们就沿着这条小路开始上山。没走多远就看到了小路两旁的枇杷树,金黄色的枇杷结满枝头,几个本地的果农正在树上采摘枇杷。当地的朋友告诉我,这里依山傍水,风景优美,空气清新,是个天然大氧吧,又有罗汉寺和千年古树,现在是金庭镇很有名气的徒步路线,但现在是枇杷收获季,这里都是农民果园,禁止游客采摘,所以在枇杷收获季节这里就封山了,有专人管理。我们有朋友的帮忙,能进到枇杷园,看看果农怎么采摘枇杷,也是很幸运的。

  沿着湿漉漉的石板小路没走多远就看到了几位枇杷果农,我和他们聊起今年的枇杷收成,果农告诉我,枇杷种植有大年和小年之分,四年一个轮回,今年赶上是小年,再加上气候因素,今年的枇杷产量只有往年的1/3,矮油,那是不是今年的枇杷价格要上涨?后来我下山以后在老乡家买了一些枇杷,价格确实比去年高了一些,25元/公斤,标准的一小筐(箱)5公斤是125元。

  每年枇杷成熟的时候,都会和朋友一起去采枇杷,然后就剥皮品尝,在我们看来是美好的过程,但这次在罗汉坞农民枇杷果园看果农收获枇杷,感觉他们确实很辛苦,不容易。我们采枇杷大部分都是站在树下伸手就能够到枇杷,那是果农为了让你体验采摘的乐趣,而果农摘枇杷都是要登到枇杷树的高处进行作业,是要借助特制的木梯子,很多的时候都是一个人干活儿,木梯子长度有3-5米,每个梯子上都有一根绳子,果农把梯子放到合适的位置,然后用绳子拴在树上,梯子绳子形成三角形,以保证稳定。枇杷采摘果农标配的随身装备除了木梯子以外,还有扁担、圆筐等,另外就是被我们成为神器的小竹棍儿,这是一种长度在1米多前端带有钩子的竹竿,通过这个小竹竿就可以把离身体较远的枇杷轻松拉倒你面前,方便采摘。果农们等装满6筐枇杷(5公斤/筐),再用扁担把这些枇杷挑下山去,我看到一些上了岁数的妇女也是一样挑上6筐30公斤的枇杷,沿着湿滑的小路向山下走去,就是这样他们一天要往返很多次。

  图2

  

 

  山脚下的秉常村,山清水秀,整齐的村舍,山坡上和老百姓居住的房前屋后都是枇杷树,这里是洞庭西山青种枇杷最著名的产地,山脚下还有罗汉寺和千年古树,以及林间古道,所以罗汉坞还是登山徒步爱好者最爱的地方。

  图3

  

 

  在秉常村罗汉坞,刚进入枇杷果园就看到了这座民居和房前的这棵老树。

  图4
 


 

  
进入枇杷园前看到路边的牌子

  图5
 


 

  
从这里开始就进入了罗汉坞枇杷园,好像一种时空穿越的感觉。

  图6
 


 

  
这里路标都很清楚,难怪成为岛上著名的徒步线路呢。

  图7

  

 

  这是罗汉坞枇杷园内最著名的景点之一“藤樟交柯”,这两株名木香樟,位于罗汉寺前,并列依溪,一株盘根错节,屹立长青,茂如翠盖;一株苍劲挺拨,深荫翳日,姿态古拙,两树同被一株径粗60余厘米的古紫藤缠绕,遍体瘤疖,似云龙戏珠,称“藤樟交柯”,蔚为奇观。

  图8

  

 

  “藤樟交柯”巨大的树冠,遮天蔽日,一地浓荫。

  
图9

  

 

  古树前的小溪,清澈流淌,据说都是山上流下的山泉水,有这么清澈的山泉水滋养,罗汉坞的枇杷能不好吃吗?

  图10

  

 

  枇杷果农们去自家果园采摘枇杷,上山下山都要从这棵古树前走过。

  图11

  

 

  一位近60岁的妇女跳着4筐刚才下来的枇杷,从“藤樟交柯”古树前走过。

  图12

  

 

  罗汉寺周围都是枇杷树,这位老妈妈挑着40斤的枇杷小心的下着罗汉寺前的台阶。

  在“藤樟交柯”对面就是著名的罗汉寺。罗汉寺建于宋朝治平年间(1064-1067年),当时以北宋治平年号命名,称“治平寺”。元朝废圮,清乾隆十七年(1752年)重建。清光绪十一年(1885年),治平寺住持隆法和尚修建了五百罗汉堂,遂改称“罗汉寺”。抗日战争时,罗汉寺被日军飞机炸毁,1945年佛教界予以修复,罗汉堂内五百罗汉塑像大多圮毁,1947年宗仙法师主持修建大殿、藏经楼、罗汉堂、山门牌坊等。

  图13

  

 

  金黄色的青种枇杷挂满枝头

  图14

  

 

  看着这些诱人的枇杷,就有一种想吃的冲动。

  图15

  

 

  上面说了,在秉常村罗汉坞农民果园,不是路边农家乐采摘园采摘游客的热闹,而是清一色的本地果农在自家的果园里收获采摘枇杷的真实场景,漫山遍野的枇杷树之间就是这么一条蜿蜒的小路,出工、采摘、收获、运输......,都是往返于这条普通的小路。

  图16

  

 

  这位老妈妈上午就跑了好几趟,现在是成熟的时机,一年的努力就在这会了,所以要付出更大的辛苦,这不大妈在运回家6筐刚采摘的枇杷之后,没怎么休息又挑着担子到罗汉坞枇杷园采摘枇杷,一次6筐,60斤的枇杷,再加上山路,真不是那么轻松的事情。

  图17

  

 

  在山间的小路没走多远,我们就看到了枇杷树上采摘作业的果农。

  图18

  

 

  图19

  

 

  我看到大部分果农都是依靠木质长梯子登到高处采摘枇杷,而且不管男女还是老人都是一个人控制梯子,倾斜的架好梯子后,一条长绳相向固定在树杈上,呵呵,三角形的稳定性,然后开始麻利的采摘枇杷。当然也有两人合作的,这位妇女坐在下面稳固梯子,待采摘一筐后搭手接力,为上面的男士提供协助,我看他们配合的也不错。

  图20

  

 

  这个老先生就是独立架梯采摘枇杷。

  图21

  

 

  一位妇女站在梯子上采摘高处的枇杷,梯子的长度估计有5米。

  图22

  

 

  镜头拉近了我才发现,采摘枇杷的果农,不仅要借助梯子,他们手里还有一根一米多长的带钩子的木棍儿,一只手把离身体较远的枇杷用木钩子拉近到合适的位子,另外一只手进行采摘,这根棍子是竹竿制作的,应该算为枇杷采摘的神器了。

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
悉尼灯光音乐节 全球最大灯光秀   2015-06-02
【日本旅游】天皇下榻的灵岛-广岛宫岛   2015-06-02
又见平遥 古城篇   2015-06-02
【南非奇遇】在约堡爱上非洲野生动物   2015-06-02
邂逅游 全球十大风光无限而游客稀少的地方   2015-06-02
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号