·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 旅游动态 > 国际动态 正文  
老挝、泰国"金三角"自驾游全攻略
2015-06-02 15:21  来源: 一块去旅行
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  1、提前规划好你要去的目的地,规划好要去哪些地方,知道大概要怎么走,要多长时间(当地买保险按天数算),当然你也可以根据行程随时改变主意。

  2、带齐证件:每个人的身份证(国内使用)、护照(境外使用,最少要有几页空白的签证页)、驾驶证、行驶证

  3、办好签证。尽管老挝和泰国都可以落地签证,但如果没有办好签证的话,中国不让你出境。所以提前办好老挝的签证,方便的话泰国的签证也一起办了,这样可以节省时间。

  4、准备好最少6张大一寸照片,在落地签证的时候要用。

  5、驾驶证和行驶证,各复印几张,在过境时办理车辆过境手续和买保险都要用到。

  6、车辆要提前做好各项检查,车上最好有常用的修理工具。

  7、最好准备一个备用油桶,虽然老挝和泰国加油都很方便,但备一个油桶心里会踏实一点。

  8、带上常用的药品,如风油精、保济丸、防蚊水等,老挝和泰北蚊子又多又猛。

  9、抽烟的车友,除了自己抽的烟外,可以考虑多准备一条普通档次的烟,某些情况下一包烟就可以帮你省下好多事。

  10、老挝和泰国的百姓,对中国人都很热情很友好,如果你车上带有一些零食的话,可以快速地跟对方沟通并打成一片。推荐旺旺雪饼,主要是够大气。

  11、强烈建议买一本老挝和泰国的穷游宝典《Lonely Planet》(俗称LP)。

  12、如果有条件,建议买一张老挝和泰国的地图,路上用来问路比较方便。

  13、手机装上Google地图

  14、使用乐旅车载导航,可以向乐旅导航安装泰国版导航地图,在泰国连问路都省下了。

  15、建议制作一张精美的自驾游车帖(最好有中英文),尽量大一点,帖车上,在老挝和泰国遇到军警检查的时候,知道你是来旅游的,会省去很多麻烦。同时也方便路上遇到国内同好,方便搭讪。

  16、如果有两台车以上,强烈建议带上对讲机。

  关于安全和禁忌

  1、虽然是“金三角”地区,但从治安上来说,比国内还安全。

  2、老挝和泰北,都是山区,大多数道路都是崇山峻岭,驾驶千万要小心,最好有副驾驶。

  3、老挝的官员尽量不要去得罪,他们说多少钱就给多少,不要为一点小钱影响心情和行程。

  4、由老挝过境去泰国的渡轮上,千万不要让那些船员给你洗车!!!

  5、老挝和泰国都是佛教国家,提前从网上了解一些禁忌。

  6、千万不要替任何人稍带东西,包括中国人。

   **特别提醒**

  泰国的车是靠左边走的!!特别需要注意!

  泰国的山路特别多,而且都是双向两车道,在转弯的时候一不留神就会走回右边车道,经常发生跟当地车相撞事故!

  最好叫副驾驶随时提醒!

  老挝则跟我们一样,靠右侧行驶。

  行驶路线

  由于中国和泰国没有边境接壤,所以要从老挝过境到泰国。而最方便的出境口,就是云南的磨憨口岸,离西双版纳景洪市约200公里。

  而老挝到泰国,可以从北部的老挝会晒,到泰国的清孔。

  所以,由中国到泰国的理想路线是:

  景洪->中国磨憨口岸->老挝磨丁海关(13号公路)->琅南塔(3号公路)->会晒->泰国清孔->金三角标志点-眉塞(与缅甸交界的边境城市)

  眉赛是泰国的最北部,跟缅甸的大其力隔了一条河,也是“金三角”的核心地区。如果不打算往泰北走,到了清孔之后,就可以直接往南,往清迈、曼谷方向走。

  回程的时候,仍然建议由清孔经会晒过境,因为老挝的道路实在难走。由会晒过境,只需半天就可以回到中国的磨憨,当天就可以回到景洪。

   其它关心的问题

  1、关于沟通语言

  在中国出境这边的老挝边境工作人员,都会中文。在老挝会晒口岸,个别工作人员会中文。在老挝会晒的客栈、餐厅,大多数会英文,简单沟通没问题。

  泰国大城市有很多人会中文和英文,大多数官员会英文。

  另外,由于中国游客多,到处都有中文标识和指示。

  除此之外,其他的老百姓,不懂任何中文或者英文,只能用肢体语言。

  个人经验,只要脸皮厚,没有沟通不了的人。

  2、两国货币

  老挝的货币叫基普(Laos Kip),兑换价约1元人民币兑1250Kip,买东西的时候,我们就当1000Kip等于一块钱人民币就好了。比如吃个快餐收1万元,就当是10块钱人民币。

  泰国货币叫泰铢(baht),兑换价约1元人民币兑4.5铢。买东西的时候,当5铢就是一块钱这样算。

  在老挝会晒,很多地方是收泰铢的,如果价钱牌上写的是500B,以B结尾的,就表示是泰铢。如果是很多个零的,以K结尾的,那就是老挝币。

  3、怎么兑换老挝和泰国货币?

  在磨憨口岸处,会有兑换两国货币的黄牛党,只要你进口岸大楼,就会上来拉生意。这些黄牛党的汇率还算公道,可以放心跟他们兑换。

  他们还有老挝地图和老挝、泰国的电话卡卖,只要照顾了他们的生意,他们还会免费带你去办理各项出境手续,给你提供各种老挝泰国的过境信息和注意事项。

  至于要换多少老挝和泰国币,这些黄牛党也会给你提供建议,不防可以多换一点,如果用不完,回来的时候,他们还可以帮忙换会人民币,价格也算是公道。

  

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
自驾老挝泰国车辆手续办理   2015-02-04
4月 老挝泰国自驾启程在即   2013-03-29
自驾去老挝泰国体验“湿身”的乐趣   2013-03-28
泰国泼水节 泰国老挝自驾之旅   2013-03-05
七个清晨——畅游昆曼大道 国庆老挝 泰国 金三角   2011-09-14
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号