·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 旅游动态 > 贵州动态 正文  
为确保全省旅发大会召开 安顺投454亿建93个旅游项目
2015-06-02 15:32  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

    多彩贵州网讯 5月27日,记者从第二届安顺旅发大会旅行商、媒体见面会举行上获悉,2015年,安顺市将争取把格凸河生态文化旅游区、多彩万象旅游综合体、平坝天龙文化旅游景区成功申报国家为4A级景区。同时,该市将紧紧抓住承办第十届贵州旅游产业发展大会的新机遇,加快项目建设进度,加大督促检查,实施好总投资454亿元的93个旅游项目建设,确保全省旅发大会圆满召开。

媒体见面会与会者。
媒体见面会现场。

  据安顺市旅游局局长顾新蔚介绍,安顺市拥有丰富的旅游资源、舒适的气候环境、厚重的历史内涵、多姿多彩的民族文化,是“中国优秀旅游城市”,“中国十大特色休闲城市”,“中国最具投资潜力的旅游目的地”,是国家最早确定的甲类旅游开放城市之一,是贵州省优先发展的重点旅游区之一。这里山奇水秀,气候滋润舒适,旅游资源丰富多姿。近年来,安顺市始终一以贯之地坚持中央和省的决策部署,牢牢守住发展和生态两条底线,积极适应新常态,把旅游产业升级版与新型工业化、山地特色城镇化、山地高效农业一道作为奋力实现后发赶超的重点工作来抓,大力实施“市域景区化、产品多元化、服务标准化、营销数字化”四化战略,深化旅游体制综合改革,加快省级100个旅游景区建设,加大旅游宣传市场促销力度,不断推进旅游与文化深度融合,主动迎接高铁时代、“大数据”时代的来临,全力打造以黄果树为龙头的安顺旅游发展升级版。

  当前,随着国家和省各项支持政策的实施,以及高速、高铁、航空新交通格局的形成,安顺旅游业发展已迎来了新一轮加快发展的“黄金机遇期”,安顺的旅游价值将大为凸显,前途不可限量。我们将充分利用“国家新型城镇化综合试点”的契机,积极整合承办省、市旅发大会、省级100个旅游景区建设工程、城镇化试点、生态移民、新农村建设、扶贫等政府资源,统筹推进有利于“城景联动”和“快旅慢游”,以黄果树、龙宫、大屯堡为重点的配套设施建设,以“黄果树、龙宫体制一体化”改革为抓手,把景区生态建成一流、配套建成一流,真正建成国内一流的“龙头”景区。

  首先,安顺市加快推进重点景区旅游交通、停车场、游客中心等基础设施建设。启动申报旅游度假区、生态旅游示范区和休闲农业与乡村旅游示范点工作。加快A级景区创建步伐,深入挖掘景区文化内涵,突出景区特色。着力推进省旅游局下达的旅游厕所的改扩建任务。加快“快旅慢游”服务体系构建。加快旅游交通互联建设,完善旅游交通标识标牌。扶持和规范旅游运输企业发展旅游客运。加快游客集散中心和集散点建设,制定出台鼓励扶持酒店发展政策措施。加大旅游商品和文化旅游产业创新开发。科学做好旅游线路的规划和设计。推进以虹山湖二期、娄家湖、贯城河为重点的城市景观水环境综合治理。加快推进历史文化街区、山体公园、城市游乐园等城市景点开发。

  其次,加大与文化、体育、农业、科技、工业等产业融合发展。讲好“黄果树旁边的屯堡文化故事”。重点打造以屯堡文化、民族文化为代表的体验休闲旅游,以格凸河攀岩、坝陵河跳伞、镇宁马拉松赛跑为代表的体育健身旅游,以地质公园、兴伟石博园为代表的科考教育旅游,以九龙山森林公园、白马湖度假区、夜郎湖风景名胜区为代表的休闲度假养老健身旅游,以石头寨、云峰为代表的乡村旅游。探索建立苗药健康游、文化民俗游、背包自助游、攀岩探险游、乡村度假游、温泉疗养游、汽车露营游、户外运动游、避暑休闲游等旅游产品。着力推进旅游综合改革。持续推进景区所有权、管理权、经营权三权分离,拉动全市旅游体制创新、资源保护利用、市场主体培育、市场秩序规范、投融资体制改革、产品业态创新、品牌培育和人才培养等方面良性发展。加快推进黄果树、龙宫一体发展。研究组建安顺旅游投资公司。推进黄果树旅游集团公司上市工作。

  再次,加大推进旅游标准化建设力度,做好旅游餐饮、精品酒店、购物场所等服务标准建设。联合多部门打击搓拉客、价格欺诈等扰乱市场的行为。积极宣传贯彻游客不文明记录管理暂行办法。建立旅游市场秩序督办督查、综合评价和警示退出制度,加强旅游企业及从业人员诚信经营和旅游者文明出游的管理教育。建立旅游服务质量舆情监测、评价分析和游客意见收集反馈机制。建立景区流量调控机制和旅游安全预警系统,加快旅游紧急救援体系建设。定期组织旅游安全检查。针对主要客源地市场及高铁、航线开通城市开展好市场宣传营销。不断拓展海外市场,在韩国、港澳设立安顺旅游营销中心。开通重庆轻轨车身宣传广告。加快智慧旅游城市和智慧旅游示范建设。整合全市资源,加快推进一体化营销。着力推进黄果树、龙宫、大屯堡以网上咨询、预订和网络支付一体化平台建设。逐步实现星级饭店、A级旅游景区等游客集散地免费无线网络全覆盖。

      另外,作为此次第二届安顺旅游产业发展大会举办地的龙宫风景名胜区党工委副书记、管委会主任何晓芸介绍,2005年以前,景区由龙宫风景区管理处经营管理。2005年4月景区进行管理体制改革,设立龙宫风景名胜区委员会,龙宫风景名胜区管理委员会,组建贵州龙宫旅游发展有限责任公司,实行两块牌子、一套人马。管理体制理顺后,风景区党工委、管委会按照安顺市委、市政府的统一部署,进一步理清发展思路,明确了“以旅游产业化发展为中心,坚持生态和发展两条底线,坚持景镇融合协调发展”的发展战略,提出了到2015年游客接待人数和旅游主营业务收入比2012年翻一番,农民人均纯收入比2012年增长50%以上,与西秀区同步实现小康;到2017年,实现三个一,即游客接待人数100万,旅游主营业务收入1亿元,农民人均纯收入过1万元大关;到“十三五期末”,游客接待人数达到200万人,旅游收入达到2亿元,龙宫成为国际知名、国内一流的休闲度假胜地和智能化养老示范基地。

     据悉,2014年,龙宫景区接待游客是53万人、门票收入5100万元,两项指标分别比上一年增长了36%和68%;招商引资签约资金60亿元,其中到位资金3.5亿元;固定资产投资3.3亿元,较上年同期增长了135%。 

作者: 多彩贵州网记者 谭力、李维  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
安顺市第二届旅游产业发展大会在龙宫风景区召开   2015-05-30
安顺市第二届旅游产业发展大会在龙宫风景区召开   2015-05-29
松桃乡村生态旅游红火   2015-05-22
美丽苗寨   2015-05-11
别让逢节必涨拖了旅游后腿   2015-03-26
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号