·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 旅游动态 > 国内动态 正文  
跟着诗歌去旅行 盘点诗词中的四川美景
2015-06-02 15:45  来源: 英派旅行网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

一、登峨眉山——李白

蜀国多仙山,峨眉邈难匹。

周流试登览,绝怪安可悉?

青冥倚天开,彩错疑画出。

泠然紫霞赏,果得锦囊术。

云间吟琼箫,石上弄宝瑟。

平生有微尚,欢笑自此毕。

烟容如在颜,尘累忽相失。

倘逢骑羊子,携手凌白日。

峨眉山:蜀国多仙山 峨眉邈难匹

“蜀国多仙山,峨眉邈难匹。”出自唐代的伟大诗人李白的《登峨眉山》,该首诗歌是用登峨眉山时的感受来表达诗人对仙境的向往。整首诗不仅写出了峨眉山清幽巍峨的景色,也写出来峨眉山远离尘世的境界。

峨眉山是中国的四大佛教名山,位于四川省乐山市峨眉山市境内。峨眉山地势雄伟,风景秀丽,环境清幽,有“秀甲天下”的美誉。在峨眉山的金顶,山高云低,景色壮丽,许多游客把在这里看日出、云海、佛光作为来峨眉山的重要行程。

二、丈人山——杜甫

自为青城客,不唾青城山。

为爱丈人山,丹梯近幽意。

丈人祠西佳气浓,缘云拟住最高峰。

扫除白发黄精在,君看他时冰雪容。

青城山:自为青城客 不唾青城地

“自为青城客,不唾青城山。”一句出自唐代诗人杜甫的《丈人山》,所谓丈人山指的便是青城山,黄帝封青城山为五岳丈人,诗词通过对青城山幽静景色的描写,表达出诗人对青城山的无限热爱。

青城山是中国四大道教名山之一 ,它位于成都市都江堰市西南,青城山群峰环绕起伏、林木葱茏幽翠,享有“青城天下幽”的美誉。它景色秀丽,文物古迹众多,既有优美的风景,清幽的环境,还有神奇的传说,是一个幽静又神秘的绝佳去处。

三、剑门(节选)——杜甫

唯天有设险,剑门天下壮。

连山抱西南,石角皆北向。

两崖崇墉倚,刻画城郭状。

一夫怒临关,百万未可傍。

剑门关:唯天有设险 剑门天下壮

“唯天有设险,剑门天下壮。”出自杜甫的《剑门》,诗歌借剑门的险要地势抒发了作者因当时混乱的局势对国家前途的深深忧虑之情,诗歌的前半部分描写了作者初见剑门山那种惊愕的神态,奇险、雄壮的大山,高耸的两崖无不体现着蜀道之难。

剑门关是四川的名山,历史上著名的险关,位于四川盆地西北部剑阁县境。剑门山的核心景区是剑门关,它融雄、险、奇、幽于一身,剑门山峰峦叠嶂,山高峰险,沟深谷狭,唐代诗人李白也在《蜀道难》一诗词中写到:“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”。

四、蜀相——杜甫

丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。

映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。

三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。

出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。

武侯祠:丞相祠堂何处寻 锦官城外柏森森

“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。”出自杜甫在定居成都后写的《蜀相》,诗中的“丞相祠堂”就是武侯祠,这首诗是一首咏史怀古诗。诗的前半部分描写武侯祠的景色,虽有“碧草”、“黄鹂”,但却因对诸葛亮出师未捷而身死的惋惜之情,在他眼里的武侯祠又显得荒凉。

武侯祠是纪念中国古代三国时期的蜀汉丞相诸葛亮的祠堂。武侯祠位于成都市南门武侯祠大街,是中国唯一的君臣合祀祠庙,由刘备、诸葛亮蜀汉君臣合祀祠宇及惠陵组成,享有三国圣地的美誉。

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
以色列餐厅提供特殊服务 成“晒食狂魔”福音   2015-06-02
盛夏时节 来一次海洋味儿的青岛海滨之旅   2015-06-02
去哪儿获由银湖投资领投5亿美元战略投资   2015-06-02
为确保全省旅发大会召开 安顺投454亿建93个旅游项目   2015-06-02
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号