·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 游世界 正文  
【夏日好去处】凯库拉:我和海洋生物的约会
2015-06-02 16:29  来源: 简妮Janice
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  凯库拉:我和海洋生物的约会

  我喜欢自由自在的旅行,不喜欢被计划束缚,在新西兰的每一天都是凭着感觉走,随意任性,瓦纳卡和旦尼丁都是我这一路上到达时就瞬间决定多停留一晚的地方,瓦纳卡的雨天丝毫不能打消我对它的喜爱,深秋,在雨中,我们一天中开车环湖几次,天气原因不能拍照,就只是那么静静的看看它,看看它,那些深秋的美丽都印在了心里再也不能抹去,当我不舍的离开瓦纳卡湖,我的心情跌落到这一路以来从没有过的谷底,那一整天行驶了600公里,一路上接受风、雪、雨和山路百转千回的各种洗礼,我一句话也不想说,不是因为路途艰辛,而是那种不舍,先生是懂我的,他说我们一定会回来再去看它的。

  凯库拉原本是新西兰南岛计划中的最后一站,在前一晚偶然落脚的小镇找到了的新的信息,决定把它作为南岛的倒数第二站。新西兰秋天的天气多变,一切都是天赐,所以原本只是想和普通游客一样,去看看鲸鱼,一路看过的海有那么多,也不会有多惊喜。早上从小镇出发的时候,先生只轻轻的说了一句:我想有海的地方你会找回你自己。于是在开往凯库拉的山路上,巨蓝的天空和大朵的云陆续到来,丝毫看不出昨天这里曾经狂风暴雨过,路中有部分修路段,一路翻山,沿礁石海岸前进,在这个大晴天里小小庆幸昨天没有盲目赶路,把这最后的69公里留在了今天。

  特别感谢一路上遇到的各种好心人,酒店主人直到我们要去看鲸鱼,并没有坚持让我们等到下午2点才入住,直接让我们把行李放进了房间,很顺利的办好入住,并告诉了我们去乘观鲸船的地方该怎样开车。天气这么给力,于是决定放弃开车,徒步过去,凯库拉不大,小镇从头到尾也不过3公里,在路上又遇到了早上偶遇的要去往皮克顿的肯德基爷爷,像老朋友一样再次问候,他问我们要的地方,然后他告诉我们还要走很远很远,需要开车,我们顿时傻了眼,也犹豫是否要回去开车,最后还是决定就这么走下去吧,大约又走了5分钟就到达了乘船的游客中心,后来想想他们都开车习惯了,所以觉得走路会很远吧。

  都知道观鲸是需要预约的,这一路走的太随性,什么都没有预约,我相信天赐的缘分,在游客中心再次验证,虽然观鲸的人数众多,但是我还是等到了位子。现在是新西兰的秋季我们看到的是今天一共两班船,我们选择的是中午12:45,整个观鲸时间大约3小时左右。凯库拉观鲸是一家由凯库拉的Kati Kuri部落原住民拥有运营的旅游公司,获得了多项国际生态旅游大奖,Kati Kuri部落是南岛较大的毛利人部落Ngai Tahu的一个分支。凯库拉现在是新西兰提供海洋野生动物观览的最佳旅游胜地之一,目前凯库拉观鲸有5艘专门针对观鲸设计的现代双体船。由于凯库拉观鲸舰队的不断扩大,公司在南海湾修建了自己的船舶停靠区。现在所有的观鲸之旅都是从这里出发的。Paikea和Tohora是凯库拉观鲸的核心象征。他们代表了人类世界与自然世界的精神纽带,展示了毛利人对于自然界的尊敬之情,而非简单的开发利用。

  如果你不是从空中俯瞰,乘船看到的鲸鱼其实就是那条小尾巴。观鲸船会出海很远,鲸鱼是海洋生物不是驯养的小动物,因此观鲸公司不能保证能够邂逅抹香鲸,游船出海后看到它们的成功率应该高达95%,若您在旅程中没有一睹巨鲸的风采,公司承诺将款项的80%退还,船员们会很负责任的寻找鲸鱼。

  我们上船后工作人员一路都通过海底声音接收器(凯库拉观鲸公司不允许使用声纳探测系统,因为会影响到抹香鲸的自己的声纳)找到的鲸鱼的方位,第一次停船后,除了看到各种海鸟,其实我只能听到它的声音并没看到它,虽未谋面,但因为它的水下活动,让船体开始了各种晃动和颠簸,有晕车晕船经历的人慎行,确定前往的话,一定要提前做好准备,还有上船后眼睛一定要盯住某个相对固定的物体,比如对面的远山。我本人喜欢海,极少会晕船,但先生上船前虽服了在游客中心的晕船药(3纽币),但是在这种剧烈的搅动下,对他完全无效,于是整个过程只能让他在船窗中好好休息,我把单反和狗4视频同时肩挑了。

  我们都知道鲸鱼在海面上漂游呼吸也就大约十几分钟,当它纵身跃入大海就需要45分钟到2个小时以后才会再出来换气了。第二次寻找开始,随着海流慢慢漂动,全船的人都屏息以待,不愿错过鲸鱼出水的瞬间,很幸运的遇到了一头小鲸鱼,远远的看着它呼吸换气,喷出水柱,能够这么近的距离看到它身体的全部,实属不易,此行已算圆满。

  天气好,船长的心情也不错,于是我们开始向其他海洋生物活跃地驶去,随后,海豚、海豹、群群海鸟、海狮都一一露相,我最最喜爱的是海豚,曾经有在菲律宾,2人包船去寻找海豚的经历,但我不得不说,新西兰的这次海豚之旅,让我更加深爱它们,大约有100多只海豚围着我们的船体玩耍嬉戏,时而深入海洋速游,时而成群结队的一跃而起,时而在我们身边跳起来个转身,时而欢唱,有时我觉得近的它们挑起的时候,我都快要摸到它们的嘴了,它们是如此的亲近人类,带给每一个人欢笑,看着它们摇头摆尾,反复的穿梭于船的周围左右,我真想纵身跃入那海洋,先生说的对,遇到海,我就会回到我自己,我是那么的爱那一抹深蓝,这些畅游的海豚瞬间就把我拉回了旅行的快乐之中。随着船儿驶出那片海域,远远的,我还能看到它们不断的跳跃着。观鲸之旅就这样落下了帷幕。

  温馨提示:凯库拉观鲸公司出航时间:7:15、10:00、12:45 (新西兰夏季11月至次年3月增加15:30的航次)

  门票:成人145.00新元

  儿童60.00新元(3至15岁)此类观光不适宜3岁以下儿童

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号