·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 旅游动态 > 贵州动态 正文  
平坝 盘活土地资源释放生产潜能
2015-07-16 09:46  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近年来,平坝区在推进农业产业化进程中,加大农业农村基础设施投入力度,围绕“两带三区九产业”做文章,积极探索农村土地流转新模式,引导全区广大农民土里“刨出”致富希望。

  夯基础

  增强发展后劲

  “以前路不通,不敢多种,怕卖不出去。现在不但公路通到了家门口,田间地头也有机耕道,种什么都不愁卖不出去。”平坝区齐伯镇桃花湖村生姜种植大户罗德荣说。

  57岁的罗德荣种了30多年的生姜,过去,他家每年生姜的种植面积最多只有2、3亩,“不敢种多了,因为都是用背篓背到斯拉河对面的织金县猫营镇去卖,多了也背不动。”去年通村公里修通后,罗德荣流转了30多亩土地,“收购生姜的老板现在能把车开到地里来收,我当然愿意多种点。”

  齐伯镇是贫困乡镇,过去由于基础设施落后,经济发展缓慢,大部分村民都在温饱线上挣扎。

  如何破解发展瓶颈,首先从基础设施改善着手。

  两年时间里,该镇修建通村路、通组路118公里,实现了公路村村通。在修建通村路同时,区政府还筹措资金为齐伯镇硬化了70%的串户路,采取“以奖代补”方式,每公里补助1万元,鼓励村民投工投劳修机耕道90余公里。

  交通条件改善,激发了村民们发展农业产业的热情。全镇生姜种植面积达到了3000余亩。

  “我们将以桃花湖村为核心,积极向上争取项目支持,打造生姜生态高效循环示范产业园,做大做强产业,实现富民增收。”齐伯镇副镇长赵帮鹏说。

  据不完全统计,近年来,平坝区累计投入4亿多元用于农业产业基础设施建设,内容涉及农村道路、机耕道、水利设施等,大大增强了该区农业产业化发展后劲。

  走特色

  开辟增收新路

  仲夏时节,炙热阳光让乐平镇大屯村的山药枝繁叶茂,贵州盛禾特色农业发展有限公司老板刘锋也迎来了最忙碌的时期,“现在要抓紧时间插杆扶蔓,要不藤蔓就会倒伏在地里,影响山药品质和产量。”

  8年前,江苏省徐州市青年刘锋第一次品尝到大名鼎鼎的“安顺山药”,“口感脆,肉质细腻,确实是优质农产品。”刘锋说,当了解到,安顺独特气候、土壤造就了优质的山药品种后,他决定留在平坝发展山药种植产业。

  多年发展,刘锋的公司已经成为平坝山药种植和销售规模最大的企业,去年经他公司卖出的山药就有1000多吨。“现在平坝种山药的农户已经达到2000余户,种植面积5000亩以上,年产值达6000万元左右,种植规模还在扩大。”

  为了适应发展,延伸产业链,今年,刘锋在平坝区政府和有关部门支持下,开始在羊昌乡修建蔬菜冷库和深加工基地。

  马场镇村民郑光毕看到越来越多人种山药挣到钱后,去年也种了40多亩山药,净赚了20多万元。“村干部说得对,我们这里适合种山药,安顺山药好吃不愁销,比种稻子包谷划得来。”

  尝到甜头的郑光毕今年山药种植面积扩大到了50亩。

  近年来,平坝区大力发展特色农业,推进规模化种植、专业化经营、产业化发展,努力开辟农民增收新渠道,去年粮经比实现37︰63。申报认定蔬菜、茶叶、水果等无公害生产基地面积8万亩,新增认证水稻、蔬菜、茶叶等14个品种,新注册“昌香”、“昊禹”、“四邻香”等一批大米商标,开拓了广州、深圳、香港等一批省内外市场。引进培育农业企业25家,发展农民专业合作社132家。农业示范园区完成投资7.37亿元,引资签约农业项目8个,入驻企业32家,实现产值7.32亿元。

  探新路

  观念变天地宽

  平坝区乐平镇塘约村村民曹清武今年脸上的笑容特别多,“上班走10分钟,太阳下山就拿工资,没想到老了,还找到这样一份好工作。”

  曹清武就在村里上班,发工资给他的则是村合作社。去年,塘约村率先在平坝区探索农业产业发展新模式,成立村土地流转中心,对每家每户土地进行勘界测量,确权认证,村民以土地作为股权“打包”给合作社发展,参与利润分红,实现了土地经营权的商品化。

  曹清武家7亩土地全部流转给合作社发展特色农业种植,他也优先到合作社务工,做完一天就拿一天的工资。

  说起土地入股和流转,村民邱继敏算了一笔细账,他将4.5亩土地流转给了合作社,得到流转费3150元。0.7亩土地入股种植核桃和红脆李,种一株果树苗合作社给他3元钱补助,种下后管护由合作社负责。“以前种植水稻玉米,我们老两口一年忙到头,算下来最多只有3000多元收入。土地流转后,光流转费我们就能拿到3000多元,我到合作社打工,每月工作10天每天100元,一年下来工资就有1.2万元。”邱继敏乐呵呵地说。

  目前,全村963户村民中已有800余户以土地入股或者流转方式参与了合作社发展,2000多亩土地纳入村合作社发展规划。现在全村种植红脆李520亩、核桃500亩、软子石榴200亩、蔬菜150亩,目前正在规划150亩浅水莲藕种植。

  盘活土地资源,释放生产潜能。平坝区按照“试点先行、大胆探索、积累经验、稳步推进”思路,启动了农村土地确权工作。目前已在乐平镇斯拉河村、塘约村进行试点示范。在羊昌、白云、夏云等乡镇成立乡级土地流转中心,流转土地4.25万亩。“土地确权之后,农民以土地作为资本参与农村产业结构调整,实现资源变资本,资本变股权,农民变股民,从一个层面解决了农民无钱发展问题,更能调动他们的积极性。”平坝区副区长吴先齐说。

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
小记者夏令营敦煌营 泛舟海拔3200米的青海湖   2015-07-16
纯手工“制造”食神肉圆 Q弹劲道   2015-07-16
荔波 樟江景区荣膺5A   2015-07-16
美女与海鸥 一生只为这一刻   2015-07-15
南传上座部佛牌开光法会成功举办   2015-07-15
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 卡通创可贴不达标 当心伤口感染
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 探访贵州贵茶九龙山贡茶园
·[财经] 股民纷纷转战银行理财产品
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] “死板”一词源于古代铸钱技术
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号