·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 旅游动态 > 贵州动态 正文  
慢游黄果树 翠绿映飞瀑
2015-07-16 10:01  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  修补绿色景观提档升级

  今年端午节,第二次来黄果树大瀑布旅游的四川游客程先生,有了新发现。“漫山的绿色与白色瀑布融为一体,飞流直下气势更显磅礴。”

  过去黄果树瀑布顶部右侧的林带多为落叶乔木,秋季落叶后,这里的绿色呈现出片片“镂空”,再加上周边有10多亩没有农作物覆盖的农田,使得大瀑布的绿色背景部分残缺,直接影响了山水相映的美感。

  为“修补”这片绿色,黄果树旅游集团有限公司投入400余万元,实施黄果树大瀑布顶部景观绿化工程,种植了胸径超过50厘米的榕树、栾树等观叶观花树种,形成绿化、美化、彩化相结合的景观林带,丰富大瀑布背景。

  与大瀑布顶部景观绿化工程同步开展的还有黄果树迎宾大道至景区门头2.6公里的绿化亮化工程、沪昆高速公路沿线、核心景区周边山体景观绿化造林及景观打造,实施绿化面积4464亩。

  2011年以来,黄果树风景名胜区实施了黄果树大瀑布周边“半边街”生态移民搬迁工程,并对搬迁后的区域进行了覆土绿化建设。

  工程共投入近10亿元对923户群众实施搬迁,投入5000余万元对搬迁区域进行了覆土绿化建设及文化、休闲景观打造,形成了七大观光区域,恢复了自然生态,拓展了景区容量,提升了景区品质。

  黄果树风景名胜区管委会自成立以来,累计投入林业建设资金2.3亿元,完成营造林任务7.7万亩,全区森林覆盖率从1999年的30.35%提高到2014年的50.42%。

  2015年,启动实施绿色黄果树建设行动计划,计划至2020年,完成造林绿化26695亩,使全区森林覆盖率达到65%以上,核心景区森林覆盖率达到90%以上。为景区申报世界自然遗产打基础。

  完备设施筑牢旅游基础

  现在,不少游客不仅喜欢正面感受大瀑布的气势,更喜欢沿着半边街“慢游”,细细品味黄果树自然与人文融合之美。

  北京的刘先生从罗洪桥出发,徒步穿过栈道,通过霞客亭直通古榕园,坐在听瀑亭,听水声隆隆。前行不远,走进沐雾亭,扶栏远眺,瀑布美景映入眼帘,阵阵水雾融着树花草的清香扑面而至。边走边赏景,刘先生缓步而行,到了栈道末的亭台中,刘先生坐下来,“发呆亭这个名字取得好,一路游来,想歇歇脚,回味美景,正好坐坐发发呆也挺好。”

  “慢游”线路的出现源自黄果树景区旅游基础设施的不断完善。

  近年来,黄果树景区先后完成景区博园路、迎宾大道、石头寨旅游环线等旅游公路的新建或改扩建,完成陡坡塘、“半边街”、天星桥等景点游道、游客服务中心的新建或改扩建。规划建设景区旅游环线,将景区内六大主要景点更加有效串联起来。

  2012年开始启动智慧旅游景区建设规划,从2013年至2016年分三个阶段,实施一个数据中心,电商商务平台、内部管理信息平台两个平台,车辆自动分析、免费wifi、线上线下一体化、智能可视系统等十八个应用系统建设。目前,智慧系统已应用于景区管理、服务、经营等各个方面,实现景区WIFI全覆盖,服务终端前移,管理数字化、智能化、精细化,景区资源保护数字化,产业整合网络化。

  在完善景区基础设施同时,黄果树风景名胜区管委会按照《黄果树风景名胜区“美丽乡村”示范点建设实施方案》,采取“公司+农户”、“基地+农户”的经营模式,改造部分民居为民俗酒店。在沪昆高速公路沿线及各村寨布局经果林产业带,打造推出以滑石哨、石头寨为代表的乡村旅游示范点。

作者: 吴琳  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
安顺全面构建“大黄果树”旅游圈   2015-07-05
黄果树智慧旅游景区项目建设综述   2015-05-04
黄果树大瀑布景区   2015-05-04
黄果树 • 滴水滩 景区   2015-05-04
黄果树 • 陡坡塘景区   2015-05-04
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] 股民纷纷转战银行理财产品
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] “死板”一词源于古代铸钱技术
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号