·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 游世界 正文  
台东:在台湾的乡下,等有稻香的风吹来
2015-07-16 15:25  来源: 简妮Janice
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  台东:在台湾的乡下,等有稻香的风吹来

  台湾有很多有意思的地方等你去发现,也许你在台湾环过岛,也许你去过多次台湾,但你每次去都还是会找到特别的,不一样的地方,也许,这就是旅行的魅力所在,熟悉或陌生,只要你踏上旅途,一切都是上天最好的安排。

  台东,就是一个普通的地名,从名字就知道它在台湾的地理位置,这个地域狭长,西靠中央山脉,东临太平洋,北连花莲,南接屏东的地方,据说它占了台湾十分之一的面积,却只有百分之一的人口。台东,让你颠覆了对台湾的想象,这个远离浮躁,只有虫鸣鸟叫和涛声的地方,保留着一份自然、纯净、质朴和清宁。

  台东没有工业污染,你看看郁郁葱葱的山,深邃湛蓝的大海,和那阡陌纵横的田野就知道,这里是台湾不折不扣的乡下,毋庸置疑。这里的乡民都是古道热肠,让你倍感亲切,在台东的旅途中你很多时候觉得自己不是个游客,而是个邻居,也许是一杯小暑热的洛神花茶,也许是一段陌生地到达前的热心陪同。在这里呆久了,每天只想闻闻有稻香的风就好,惬意舒坦,清新自然,放缓节奏,慢行台东。

  发现台东,从花东纵谷说起,从台北到台东的海岸线最美,一路上翠绿的山峦,蔚蓝的海岸,在这条沿海的公路上你可以把沿途美景尽收眼底。三仙台海边的八拱跨海步桥和绚丽的珊瑚礁海岸美的让人醉心,还可前往位于三仙台旁的白守莲河滨公园,这里属于麒麟文化的遗址,麒麟文化的文物拥有大量的打制石锄和其他大型石物,也称巨石文化,让民众来到三仙台旅游也能了解古早先民的生活方式。在这条纵谷线上还有北回归线、八仙洞、水往上流等景观。

  如果你错过了台北的野柳地质公园,可以到位于富冈码头北方的海域的小野柳看看,虽然在规模上不及台北野柳地质公园,但是这里也有经过亘古风化、海蚀作用,形成单斜脊、豆腐岩、蕈状石等各种奇岩怪石,宛如天然的小地理课堂,巨大的珊瑚礁群曲折迷离,岩上并有海榕生长,在此赏海、听涛、戏水皆很适合。

  富冈渔港规模不大,东临太平洋,是台东县第二大之渔港,距市区约

  6

  公里左右。富冈渔港除了是台东市民日常鱼货的消费地与海钓场,近年来台湾东海岸观光事业的兴盛,绿岛、兰屿等离岛地区为台湾特有观光景点,再加上赏鲸、海钓的热潮,使得富冈渔港成为前往上述地点观光的枢纽之地。同时在这里还可以品尝到很棒的海鲜,我去的海鲜馆多是本土人士,生意好到爆,与我们一起拼桌的两位爷爷是专程从花莲下来到这里来吃

  海鲜的,可见美食的诱惑。

  兰屿,是海底火山爆发隆起而成的火山岛,大多为山地,仅部分海岸地区有地势较为缓和的平地,因此岛的四周大多被隆起的珊瑚礁所环绕,海岸线十分曲折,由于剧烈的波浪侵蚀,沿岸形成许多海蚀岩、海蚀洞,以及奇形怪状的巨大岩块,酷似各种动物和物体,惟妙惟肖。海洋世界丰富,是深潜和浮潜的最佳观赏地。岛上还有达悟族和飞鱼季的许多传奇。

  绿岛,巍峨奇岩巨石、陡峭台地海岸、洁净的白色沙滩、翠绿草原、独特的海底温泉、嶙峋珊瑚礁裙、绮丽海底世界、以及丰盛的植物等优渥的条件,使得绿岛这个遗世独立的小岛,摇身一变成东部的海上乐园,岛上的东南部还有著名的朝日温泉

  (

  海底温泉

  )

  。

  从花东纵谷线走下来,台东越来越近,那就深入下去吧。到池上去尝尝道地的池上便当,在稻田之中伯朗大道上踩踩脚踏车,这是一条没有电线杆的产业道路,一路直到山脚下,尽情感受这条天堂路;累了就在金城武坐过的树下乘乘凉,然后吹吹带有稻香的风,好好看看这幅乡村美景,这里是台湾独特的风景。我去的时候是夏天,但我能想象到若是秋天到来,那金黄色的稻穗被风吹过,稻浪袭来,稻香阵阵,田园美景该多么让人沉醉于其中。

  鹿野高台,海拔高度约

  350

  公尺,这里视野辽阔,能将台东美景尽收眼底,海岸山脉、花东纵谷及卑南溪一览无疑。这里有优良的天然空域活动场地,每年的

  6

  至

  8

  月这里会举办台湾国际热气球嘉年华,邀请包含泰国、纽西兰、杜拜、加拿大、美国等十余个国家的热气球及飞行员团队来到这里。当一颗颗色彩缤纷的热气球缓缓升空,与蓝天绿地相映衬,将鹿野高台妆点得热闹非凡。同时这里也是飞行伞练习场,让旅人得以体验迎风高飞的乐趣。鹿野高台拥有一大片翠绿的草地,我去的那天正逢音乐节,张惠妹也到场助阵。

  “铁花路”上的“铁花村”,其命名源自于胡适的父亲“胡铁花”,这个位于台东火车站旧址对面的“铁花村”最早原是台湾铁路局旧仓库,台东的音乐玩家与艺术工作者于

  2010

  年促建该地为音乐聚落,有许多彩绘热气球高挂于铁花村内,到了夜晚,铁花村就变成了充满乐章、浪漫与温馨氛围的文创集散地。“铁花村”邻近诚品书店、旧台东铁道艺术村,这里将艺术与文创完美的结合,并融合了台东的人文历史特色,也因如此,若你想要做一次有深度的知性的旅游,这里会让你细细品味、深深爱上。

  丰源国民小学,在离台东市区不远的地方有一座童话般的校舍,全部都是地中海风格,

  仅从外观看,没人会猜到这是一所小学的校舍,途径路过的时候也很是惊叹,当天有孩子们在上课,因此没有过多的叨扰,留待下次再好好的久留。

  夜晚最美的观星地,星星部落,光是名字就很吸引,离开台东前,这也是我去的最后一站,没有在原定计划之中,只是晚饭后想要随便逛逛的想法,一路上山,因此除了手机什么摄影器材也没带,这里可以同时欣赏星空与灯火,这里环境开阔,景观一流,遇到好天气,头顶繁星点点,眼前台东的灯光闪烁。这里还能喝咖啡享受晚餐,主人是一对年轻好客的夫妻,老板拉花的功力一流。

  在台东,你能看到太平洋上壮丽的日出和日落,放缓节奏,慢慢去感受有“太阳的故乡”之称的这片热土上的迷人风光,太平洋的海水闪烁着不同的蓝光,浅似天青,深如墨玉都已深深的映入了脑海之中。

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 南艺校花巫雪菲温婉可人
·[黔茶] 从化工工人变身种茶达人
·[财经] GDP7%让中国经济吃下“定心丸”
·[视频] 王俊凯医院输液 粉丝直呼心疼
·[文化] 谁是中国近代史上最成功的爹
·[亲子] 孕妇“心慌慌”,怎么办?
·[企业] 侗乡大健康产业示范区扬帆启航
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
演员汇演中途拉横幅讨薪
男子捡地雷误当铅球健身
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号