·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 游世界 正文  
年过六旬,自驾青藏高原(10)-向阿里进发。
2015-07-16 15:25  来源: 飞机拍客
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  这一集主要介绍从吉隆沟到阿里的沿途风光和人文。从吉隆沟到阿里,距离1000多公里。但却是一段从植被茂密、空气清新、氧气十足和海拔仅1800米的地方向地貌贫瘠、砂石裸露、氧气不足的海拔4300米的地方的爬升过程。但是风光却有着不同的美妙之处。

  出吉隆县城,先要翻越海拔5236米的唐拉姆山口(如不去尼泊尔,来回吉隆县城都要翻此山口),途经4500米的萨嘎县城、4500米的帕羊等高海拔乡镇。为适应这个阶段,本人在中间休息过夜三次。第一晚是萨嘎县城,第二晚是玛旁雍错景区的农舍,第三晚是海拔3700米的札达县城。中间在过阿里垭口时,由于长途劳顿,加上阿里垭口较长,出现胸闷现象。含了一次4粒速效救心丸。其他驾车时间基本感觉正常。

  从观景的角度讲,这一路景观变化极大。吉隆沟在上集介绍过,这里就不重复。翻过唐拉姆山口,沿一条较平缓的土路直达雅鲁藏布江上游的萨嘎县城。这一段,藏房村落稀少,但野生动物不少,如自由自在的藏野驴。天文和地貌景色变化极大。如运气好,能碰上极美景色。萨嘎县城不大,但由于是个三叉路口(吉隆、阿里、拉萨),旅游基础条件不错,吃住不是问题:从萨嘎到阿里段,沿途主要风光是砂石山坡、雪山湖泊、彩色山丘、多变的气候、高原牧场和臧家人文等。主要的是巴葛的两措两峰(圣湖玛旁雍错和拉昂措,圣山纳木那尼峰和冈仁波齐峰)。如有体力和兴趣,还可以在往南40多公里,去一趟普兰县城。中途野生动物很多,值得一去!但是眼睛要瞪得大大的。

  建议有较重的高血压、心脏病和其它急性病的中老年朋友要慎重前往。因为,这往返2000多公里的路途上,没有2800米以下的富氧的地方,缺少急救条件,如遇万一,只能靠自救。

  翻越唐拉姆山口前可以看到彩色地貌和古城堡遗迹。

  翻越山口后,沿吉隆至萨嘎山谷驶行时遇到一群野驴。本人吓唬了它们一下,本想让它们奔跑起来。但是野驴阵势不但不乱,反而调转了屁股,一副蔑视的模样。

  正在储备牛粪的臧家妇女。

  翻越一个较矮的山口后,接踵而至的彩色地貌,美极了!

  这云型,有点像北极光。

  快到萨嘎县城时,要过雅鲁藏布江上游平缓的河道。

  萨嘎县城往阿里方向行驶48公里后,右手处山坡上是昔日达吉岭寺。

  驶向阿里途中风光。

  牧民为羊群挤奶,羊群挤排的整齐有序。

  正在路边吃草的牦牛。耳坠很好看!

  远处的雪山是喜马拉雅山脉。

  道拉吉里峰。

  冈仁波齐峰。

  圣湖玛旁雍错。

  落日余晖下的圣山纳木那尼峰

  拉昂措的落日余晖。

  巴葛地区的朝霞和日出。

  去普兰县城途中遇到的黄羊、野驴。

  远眺普兰县。

  两只肥硕的地鼠正在顶注一只豺类。

  进阿里前经过的大门楼。

  前面就是阿里市了。也是本人此次青藏高原北进的折回点。

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 南艺校花巫雪菲温婉可人
·[黔茶] 从化工工人变身种茶达人
·[财经] GDP7%让中国经济吃下“定心丸”
·[视频] 王俊凯医院输液 粉丝直呼心疼
·[文化] 谁是中国近代史上最成功的爹
·[亲子] 孕妇“心慌慌”,怎么办?
·[企业] 侗乡大健康产业示范区扬帆启航
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
演员汇演中途拉横幅讨薪
男子捡地雷误当铅球健身
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号