·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 游世界 正文  
巴厘岛:宁可错过海滩,也不要错过庆典
2015-07-16 15:25  来源: 吴志伟DE大卫独夫
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在一个无风的漆黑之夜,登巴萨(DENPASAR)的贵族们举起火把,焚毁了自己华丽的宫殿……他们穿上最威武的战甲,戴上最华贵的珠宝,挥舞着金色的短剑,直面荷兰侵略者的枪炮――1906年的那一场捍卫巴厘岛的战争,巴厘人用自杀式的战斗,第一次向世界展示了巴厘岛的名片。

  新浪博客: http://blog.sina.com.cn/davidoff55

  微博:大卫独夫DE吴志伟http://weibo.com/wuzhiwei55约稿约拍、博客微博合作采访等发私信

  微信

  公众

  号:wuzhiwei5david

  在巴厘岛旅居(HOME-STAY)的时候,每天都在花园里喝着印尼特产的咖啡,听着房东老板所讲的故事,开始新的一天。事实上,巴厘岛本身就是一个印尼的著名商标。这个在地图上很不显眼的小点,已经成为不折不扣的天堂代名词。一旦越过潮水般汹涌的旅游人群,在某个乡间公路椰子树下停歇的瞬间,你会发现,印度洋海风吹过的稻田背后,还隐藏着许多惊喜。

  巴厘岛上众多的火山爆发喷出来的火山灰,肥沃了这个气候温暖湿润的小岛。于是,那些热带植物在赤道阳光的直射下,闲来没事,唯有发了疯似的狂长。他们甚至爬上了神庙里空空的神座上,连凶狠的门神都不放过。随处可见的巴厘神庙;神座是空的--巴厘岛信仰印度教的人们相信,他们的神只存在于信仰中,不需要具体化。

  骑上那一辆从东家那里借来的摩托车,我开始闯进巴厘岛雨季绿色的温柔中,去捕获那些传说中的惊喜……

  我已经记不清,第一次登陆巴厘岛是在那一年。只是隐约的记得,那一年夏天,我从西面的爪洼岛,像几百年前的爪洼印度教王公贵族,在战争失败后大举迁移到巴厘岛避难一样,渡船越过巴厘海登陆巴厘岛。从踏上巴厘岛的那一刻开始,我就惊讶巴厘人创造的家园:海岸线雪白的沙滩上,种着一排排防风的椰子树。而椰林的后边,就是立体的、葱茏的稻田。那些稀奇古怪,既熟悉又陌生的小神庙,零星地分布在稻田中,好像在述说一个个远古的神秘故事。

  印尼

  独立初期的巴厘岛经济低迷,但巴厘岛最大的财富“美景与文化”在随后的促销中取得巨大的成功,旅游业迅猛发展。这令巴厘岛成为世界的焦点,同时也成为投资者与恐怖袭击的目标。2002年10月与2005年10月的库塔(KUTA)恐怖爆炸惨案,令巴厘岛的经济经历了两场浩劫――耸立在库塔市中心的恐怖爆炸纪念碑,在潮水般汹涌的国际旅游人群中悄悄地铭记着这一段阴暗的历史。

  第一次遇到巴厘人的葬礼,是在上一次抵达巴厘岛的西部。看到乡村公路上占据一边马路的人们在载歌载舞,我以为是在庆祝一件欢欣鼓舞的喜事,直到司机告诉我这里死了人,我才知道是葬礼。死人,在中国的许多地方,是一件很悲伤的事情。但在巴厘岛的印度教信徒眼里,人死如同湮灭,是灵魂的升华与重生。因此,人们穿上最华丽的服装,大锣大鼓,手舞足蹈,用最隆重的仪式欢送死者上路。事实上,巴厘岛的葬礼,是一场集音乐、舞蹈和民俗展示的综合庆典。

  那天一大早,天空明亮,毫无下雨的迹象。于是从蔑达家出来后就骑上摩托车,直奔北方20公里外的阿贡火山(GUNUNG AGUNG)。

  阿贡海拔3142

  米,其实原本的海拔比这个要高,只是在

  1963

  年的时候他很

  牛逼

  地喷发过一次,而且是毁灭性的,把自己变矮了120

  多米。还好,至少现在还是巴厘岛的

  最高峰

  ,

  仍然

  被巴厘人视有神

  之

  山去

  朝拜

  。阿贡总是处于在云雾的笼罩中,很多时候都难以看到他那令人敬畏的身姿,要是没云没烟的时候,在巴厘岛的大多地方都可以看到他。

  而站在巴厘海东面的龙目岛( LOMBOK

  )西海岸,却很容易看到阿贡坏小孩的模样。

  没有大象的象洞

  :

  在大多是印度教文化下的庙宇或建筑下,

  象洞是一个全然不同的佛教遗迹

  ,

  由於它

  被

  地震而埋入地底,

  也因此保存

  得

  相当完整

  。象洞

  是一个全然不同

  寻常

  的

  “

  巴里岛

  ”。

  巴里岛本身并没有

  出

  产大象

  ,但为何此洞叫象洞?

  据说是流过其附近的河叫象河,

  因此取名叫象洞

  ,

  并不是真的和大象有任何关联

  。

  在巴厘岛的旅行原则,就是

  宁愿错过阳光海滩,也不愿错过一场神庙的盛典

  。淋着热带雨林的瓢泼大雨,

  我

  在圣泉寺

  遭遇了

  一场

  宗教

  盛典

  。

  圣泉寺( Tirtha Empul

  )是巴厘岛上著名的庙宇之一。位于乌布北边的坦巴希林

  ( Tampak Siring),

  庙宇环绕一处圣泉而建故名。

  这个拥有一

  千多年的历史

  的古代印度教神庙

  ,石头圣龛上早是苔痕斑斑,而泉涌依然如当年。

  传说中的

  巴厘岛

  已经变成中国游客的后花园,于是

  特别避开了

  人

  潮汹涌的库踏

  海滩

  ,

  以为

  逃到山中的乌布德

  就可以逃避喧嚣。

  烧钱的巴厘岛,从第一顿饭花了八万五千卢比,到现在能找到一万二千块钱一顿管饱的餐馆,这是怎样的一个历程?不过,

  这天

  中午在火山口餐厅吃的

  这

  顿八万块卢比的自助餐,老板肯定亏死:饿了半个月的我,吃了两大盘鸡肉和牛肉沙爹!外加一大盘水果和三杯咖啡!害

  得

  我晚饭都不想吃!

  要是餐厅的老板知道我的所作所为,估计他再也

  不敢做华人背包客的生意

  了

  ……

  超越巅峰,王者视觉,直捣内心深处最柔软部分.行摄的灵魂《印尼:一个人的放逐》

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 南艺校花巫雪菲温婉可人
·[黔茶] 从化工工人变身种茶达人
·[财经] GDP7%让中国经济吃下“定心丸”
·[视频] 王俊凯医院输液 粉丝直呼心疼
·[文化] 谁是中国近代史上最成功的爹
·[亲子] 孕妇“心慌慌”,怎么办?
·[企业] 侗乡大健康产业示范区扬帆启航
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
演员汇演中途拉横幅讨薪
男子捡地雷误当铅球健身
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号