·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 游世界 正文  
旅游业是“逆势上扬”吗?
2015-07-16 15:25  来源: 王兴斌教授
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  旅游业是“

  逆势上扬”吗?

  -----

  对上半年旅游经济形势的三点观感

  近日,国家旅游局和国家统计局相继发布了今年上半年旅游经济与国民经济发展报告。国家旅游局认为上半年旅游“

  逆势上扬

  ”。对照这两份报告,笔者有三点观感。

  一、国民旅游热情继续高涨、需求更加强劲,但旅游行业景气度不一,旅游企业绩效参差不齐。

  国民旅游包括国内旅游和出境旅游。上半年国内旅游人数和消费总量增速高于同期GDP增速,也高于社会消费品零售总量增速,更高于城乡居民收入速度。

  据笔者估测,出境旅游人数和支出增速又超出国内旅游。旅游业发展再次出现改革开放初期的“超前”态势。那个时期旅游业高速增长主要靠入境旅游推动,现在主要靠国内旅游消费推动。从统计指标看,目前不是“适度超前”,而是双倍于

  GDP

  和居民收入增速的

  “超前”。形成这种局面的根本原因是国民经济仍保持

  7.0%

  的

  中高速度、国民收入增速超出

  GDP

  ,

  呈现“

  缓中趋稳、稳中有好的发展态势

  ”,形成国民旅游需求持续旺盛如涌泉喷流。旅游作为一个全面依托国民经济的综合产业是乘势上扬,但并非“逆势上扬”。

  从支撑旅游消费的三个主要行业来看,旅游景区收入同比增长超过俩数,与国内旅游消费增长基本同步。星级饭店客房收入和平均房价增幅约1% ,与国内旅游消费增长很不合拍。旅行社接待国内游人数增速低于国内游客增速,与国内旅游消费增长也不大合拍。这说明,目前国内旅游的主体是一日游与自助游,对住宿过夜和旅行社组织的需求量不大;目前星级饭店的住宿供给结构不适应多数国内自费游客的需求,依然是星级饭店住宿供小于求。

  今年第一季度星级饭店平均出租率仅为49.05% ,去年星级饭店全行业亏损59亿元,与营业收入相比亏损率达到2.7% 。多年来旅行社行业从总体上一直处于微利的状态。主要旅游电商忙于用烧钱争抡客源,出现普遍亏损。旅游企业的绩效与国民旅游旺盛并不合拍。新老企业都在蜕变的路上,国民旅游热潮强力催逼企业转型。

  二、旅游投资空前旺盛、成为社会资金流动洼地,但投资结构有待优化、投资效益有待观察。

  上半年政府财源受阻、融资能力受限,企业投资领域难选、意愿不强,全国固定资产投资增速有所下降。但

  旅游投资依然趋热,社会资金纷纷涌入旅游行业。上半年全国实际完成旅游投资增速远高于第三产业和全国固定资产投资的速度。在市场经济下资本跟着市场走,出现这种局面的根本原因普遍对旅游经济的前景看好,各级政府在经济面临下行压力下着力推介旅游投资,社会资金在房地产业受阻、不少工业产能过剩的状态下转向到旅游业“掘金”。值得关注的是民营资本占据旅游投资半壁江山,略低全国

  投资中民营投资的比重

  。在笔者看来,这种情况与多家民企、外企旅游集团迅速进入全国旅游集团20强一样,是旅游市场经济壮大的重要标志,也是旅游经济发展的后劲与希望所在。

  当今更需要对旅游投资的行业取向进行跟踪观察。目前旅游投资的一个特点是“高大上”(高档次、大项目、上规模),有些地方甚至提出“××亿以下的投资项目不考虑”。消费群体的多元、客源市场的成熟确实需要一批上档次的高端旅游产品。但目前高星级饭店的窘境、长江三峡豪华游船的过剩说明,如若脱离了当时当地客源市场对各类旅游产品的实际需求,尤其是被夸大了的旅游统计数字迷了眼,旅游投资并非“旱涝保收”,更不会“一本万利”。当前,“旅游综合体”、高档度假区、大型主题公园、沿海地区的邮轮母港等方面的大投资热需要慎处,尤其对以圈地、升值为动机的投资者更要“约法三章”、把住准入门槛。各地政府在引入旅游投资时应更多关注为大多数游客的大众产品,为中小投资者鸣锣开道,为旅游界的“大众创业、万众创新”搭轿铺路。在中外旅游发达地区,众多的小企业、小项目总是与大企业、大项目相伴相生,才构成了完整的旅游产品体系。

  三、出境旅游方兴未艾、出入境旅游相辅相成造就旅游大国地位,但入境市场与出境市场的失衡不能掉以轻心,更不能视而不见。

  上半年,入出境旅客总人数同比增长9.8% ,出入境旅客的规模大体相当,与国内旅游总体上保持同步发展态势,构成旅游大国的三大支柱,总体形势趋稳趋好。需要注意的是,出境旅客人数与支出继续以2 位数速度高增长,入境旅客人数与收入依然缓增长,出入境旅游之间的差距进一步拉大。据今年1 ~ 5 月的统计数据,入境旅客人数增长4.5% ,但入境收入仅增长1.6% ,人数增长与收入增长不匹配。如对出入境市场结构进行细分,入境市场中外国旅客人数与消费各下降1% ,港澳台游客人数与消费分别增长5% ~ 11% 。入境游客4.5%的增长完全是靠占七、八成的港澳台市场的增长实现的,外国旅客占入境旅客总量比重有所下降。

  入境市场中的这三个不匹配导致出入境旅游收支不平衡加剧。据国家外汇管理局公布的今年1 ~ 5 月“旅行”服务贸易的数据,

  收入214亿美元,支出939亿美元,差额达724亿美元。入境外国人市场中,除越南、韩国和印度等少数几个国家增长外,绝大多数国家来华旅客都下滑,与此同时亚洲地区和我国周边国家的国际入境市场却在增长。造成此种状况的多方面原因,本文不作细述,但正视这个现实,对外改进与加强旅游宣传推广的发力度、精准度与命中度,内部完善与提升旅游环境、产品和服务,复苏国际入境市场,则是下半年、以至“十三”期间不能不“啃”的一块“硬骨头”。

  当前,全球经济依旧处于深度调整之中,前景仍不明朗;国内经济面临下行压力,

  正处在调结构、转方式的关键时刻,面临诸多挑战。在这种大背景下,

  今年上半年旅游消费和投资两旺的良好态势,再次证明旅游业的活力、潜力与带动力,同时也加重了自身

  结构调整、转型升级的任务。

  消费和投资两旺主要是数量、速度与规模方面的体现,而旅游环境的优化、服务质量的提升、企业绩效的改善与产业素质的强健应该是更加关注的重点。

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 南艺校花巫雪菲温婉可人
·[黔茶] 从化工工人变身种茶达人
·[财经] GDP7%让中国经济吃下“定心丸”
·[视频] 王俊凯医院输液 粉丝直呼心疼
·[文化] 谁是中国近代史上最成功的爹
·[亲子] 孕妇“心慌慌”,怎么办?
·[企业] 侗乡大健康产业示范区扬帆启航
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
演员汇演中途拉横幅讨薪
男子捡地雷误当铅球健身
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号