·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 游世界 正文  
【广西灵山】走进荔枝之乡,采摘千年古荔
2015-07-16 15:26  来源: 渝帆
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  荔枝,是我国南方最著名的水果之一,与香蕉、菠萝、龙眼一同号称“南国四大果品”。早在唐朝,荔枝就因杨贵妃喜欢食用而闻名,使得著名大诗人杜牧写下“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的千古名句。

  灵山,是中国的荔枝之乡,据有非常悠久的荔枝种植历史,相传在宋朝时期,著名文学家苏东坡从海南岛的儋州流放地北归逗留广西的合浦期间,品尝了从灵山送去的这一佳果后,留下了脍炙人口的“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的传世佳句。而宋神宗皇帝吃过大理寺丞梁世基从西江南岸老家送去的这一珍品后,欣然赐诗:“横浦江南岸,梁家间世贤。一株连理木,五月荔枝天。”

  作为长期在南方生活的人,渝帆也经常能品尝到不同的荔枝,在广东各地也有很多品种的荔枝树、荔枝林,但当我们真正走进灵山以后才发现,这里确实不愧是中国荔枝之乡,所见到的荔枝不仅种类繁多,而且分布广泛,高、中、低档均有,早、中、迟熟皆产,成熟期长达两三个月,并且这里的荔枝古树参天,枝干高大,有的需多人方能合围,而我们在广东看到的普通荔枝树大多呈伞状,比较矮,很多荔枝站在地上都可以采摘得到。

  更为难得的是,这里有很多千年古荔,树龄最长者高达1500多年,其中一颗经生物专家蒲蛰龙教授确认为公元503年所种植,神马概念?那时尚处于南北朝时期,一百多年后才是唐朝,再历经宋元明清诸代,到现在依然年年开花、岁岁结果,这分明就是荔枝界的老祖宗,水果界的活化石嘛。这也难怪,大家都打趣说,1500多年,应该快修练成精了吧?

  这次去到灵山,我们不但见到了这些已经是重点保护文物的千年古荔,而且还与《大V游广西》( 微信号公众号:广西旅游微TV)剧组的小伙伴们亲自上树去采摘了古荔上的鲜果,最后还一起品尝它鲜美的味道,不得不说,这真是一次有趣而难忘的体验。

  这颗树就是种植于公园503年的灵山香荔母树,据今已经有1500多年的历史了。

  现在已经是当地的重点文物保护单位,并且这一颗树还被一个企业家给领养了,据说其支付了18万的费用。

  树龄虽然很年,但每年都会开花结果,这并不是最多的时候,因为我们去之前当地刚举办过荔枝节,上面的荔枝已经采摘过一次了。

  当天的太阳很大,很晒、很热。

  当地的村民们习惯在这些千年古荔下乘凉、做农活,他们觉得树下面很凉爽,可以为他们遮阳避雨。

  很多老人家也聚在老树下乘凉、聊天,这已经成为他们生活中不可或缺的习惯了,他们的生活已经离不开这些荔枝树。

  看看这天气,小伙伴们的衣物都湿透了,脱下来都能拧出水。

  千年古荔太高,用当地最长的梯子,方能够到古树最下面的支杆,上面的部份需要采摘人自己爬上去摘,这也是一个技术活。

  我们先看看当地村民的表演,然后自己才敢上去。

  巾帼不让须眉,漂亮的笑笑和鑫鑫,加油!

  大家齐参与,看看谁采摘得更多?

  上面齐配合,大家都乐在其中

  为了采摘荔枝,也是蛮拼的。

  高空作业,其实挺辛苦的,不过累并快乐着。

  这个小伙伴是@洋光摄客采摘起来也挺厉害的

  刚摘的新鲜荔枝,先品尝一下

  我和我的小伙伴们,一个小时的时间,便摘了满满的一大框,而且个个都很诱人

  这是另一队的小伙伴个,也很不错,收获满满。

  荔枝是采摘下来了,现在是讲解要怎么解决的问题了

  吃荔枝比拼进行时,大家都是蛮拼的

  另一组的比拼,多幸福啊

  知道一口吃下了多少个荔枝吗?暂时保密一下,详情请关注广西卫视国际频道的《大V游广西》节目,好玩、有趣,欢乐多多。

  看看大家的表情,也是醉了。

  大家在为什么鼓掌呢?欢迎大家关注广西卫视国际频道的《大卫游广西》了解详情

  这样的活动太棒了,即便是很热,即便是比较辛苦,但过程中大家都很开心,而且趣味多多,还品尝到了千年古荔,这已经足够了。

  这是当地产的荔枝红酒,由于荔枝的产量太大,而保存期比较短,所以当地便开发了这样的一款果酒,度数不高,喝到口中有一种浓郁的果香,外面没看到有卖,但却是一款值得推荐的果酒。

  关于广西旅游的更多精彩内容,建议大家关注微信号: 广西旅游微TV

  更多精彩,欢应关注我的新浪微博:@重庆渝帆

  也可以加我的微信号与我互动交流:duhm123

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 南艺校花巫雪菲温婉可人
·[黔茶] 从化工工人变身种茶达人
·[财经] GDP7%让中国经济吃下“定心丸”
·[视频] 王俊凯医院输液 粉丝直呼心疼
·[文化] 谁是中国近代史上最成功的爹
·[亲子] 孕妇“心慌慌”,怎么办?
·[企业] 侗乡大健康产业示范区扬帆启航
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
演员汇演中途拉横幅讨薪
男子捡地雷误当铅球健身
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号