·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 游世界 正文  
启功先生逝世十周年艺术回顾展
2015-07-16 15:26  来源: S的视野
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今年是启功先生逝世十周年,北京画院、启功书院举办了启功艺术回顾展。

  启先生堪称大家,本人又不懂书法,作为后辈小子实在不敢妄加指点,只有学习的份儿。

  启先生的书法,秀雅其外,劲道其中,不狂不躁,柔中带刚,规整又现飘逸,变化不离其宗。

  先生有一方康熙用过的名砚,上刻有“一泉之石取其坚,一勺之水取其净”的砚铭,故先生为自己的书斋取名“坚净居,有一款名章“坚净翁”。

  石坚水净,这是启先生的宗旨,更是老子之道。

  启功轶事

  【陪诗书画】

  上世纪90年代以来,某些领导附庸风雅,出行或参加一些活动喜带诗人、书画家作陪。或问先生曰:“此有说乎?”答曰:“有,此谓之‘三陪诗书画’。”问:“若以此五字做上联,请拟下联。”先生迅捷对之云:“一扫毒赌黄。”对仗工稳。问者惊讶之余,问:“作何解?”先生乃正襟曰:“此事久之亦可成瘾,一样危害个人及社会,我辈能不戒之哉!”

  【博士字】

  一日,某高校书法教授驾临小红楼,要求先生与其合招“书法博士生”。先生曰:“君若答出启某一个问题,则当允之。”乃问此教授:“何谓博士字?何谓硕士字?”某教授愕然不知所答。先生笑曰:“您既未答,恕功不能允命矣!”后谈及此事,先生遂问余:“考您一题:何谓博士?”余答云:“博学多识之士也。”先生颔首云:“然则君看眼下许多号称‘博士’者,忽略基础知识,只钻某一二课题,即或字写得不错,实为‘窄士’也。”

  【胡说】

  约三十年前,先生应邀赴香港演讲《红楼梦》。先生登台鞠躬之后,便提笔在黑板上写了两个大字:“胡说。”见满堂愕然,先生笑眯眯解云:“过去胡适之先生一家之说,或贬之‘胡说’;启功系满人,亦胡种也,今日所说乃真正之‘胡说’。尚盼诸位姑且听之,多予批正也。”

  【浮光掠影楼】

  上世纪80年代后期,先生移居师大红六楼,系二层小楼。楼前有乔木数株,徐风拂来,枝叶摇曳,光影婆娑,遂命所居为“浮光掠影之楼”。或问命名之意,先生自谦曰:“治学切记浮皮潦草,浅尝辄止,楼名‘浮光掠影’,可常戒之!”

  【美的困惑】

  一日,某友人送来舞蹈演出票,先生婉谢之曰:“启某实不宜观看此剧也。”问:“为何?”答云:“舞台五彩缤纷,演员婀娜多姿,吾极易犯困。”问:“岂不美乎?”答:“非也。某正应美学家常用之名言——‘美的困惑’也!”闻者大乐。

  【评省长“书法”】

  有一次一个会员拿来一副某“书法大省”领导的隶书对联,问有无收藏价值。启功说:“收藏和价值,有时实为两回事。讨论价值,得先看艺术水平。艺术水平高低虽然仁智各见,但说话须讲门道,还得听在理不在理。收藏呢,就不好说了。有无价值,可以不管;只要喜欢,都可以收藏。什么落齿、青丝、指甲啦,他人见着恶心,也有人当宝贝,这谁能管得了啊。”会员又问艺术水平如何,启功直截了当:“笔飘墨浮,举止苦促。”会员说:“人家自称遍临历代名帖,出入北碑,自创一家呢……”启功笑道:“那就怪了,怎么包世臣(力主北碑书风的清代书法理论家)贬斥的毛病他都有啊,是不是走错门了。”

  【评毛泽东书法】

  北师大某会议室挂有巨幅毛泽东诗词《满江红》的影印手迹,后来这张手迹被摘下来,学校请启先生写一幅补空,夫子当面推委了,理由是他不会写那么大的字,作者底下听到夫子的真理由是—那个地方,我不敢写。关于毛泽东草书的价值,作者请教夫子:“先生,毛主席的草书,刘文杰先生说一件就顶他收藏的全部,是从艺术上说么?”夫子说:“毛主席的草书那当然是好哇。”“那您觉得呢?”夫子说:“我是心服口也服。”“那您也评论一下呵。”夫子说:“要说批评,就是那些人当时搞得就他一人能写了。”这就是他的批评方式。你能妄说启功先生没有态度吗?

  【不给党提意见】

  《启功口述历史》中还说:“但凡了解一点我的人都知道,我是不会在所谓给党提意见的会上提什么意见的,不用说给党提意见了,就是给朋友,我也不会提什么意见。”1990年,启先生请求卸任中国书协主席获批,觊觎这一肥阙的人轮流上门请他荐举。他说要不这样,你们抓阄吧!一时传为笑谈,说启先生真是太会解构神圣了。实际的情形是什么呢?组织上早已内定了目标。他说,我怎么能跟组织对抗呢,再者说了,对抗有用吗?后来有人不满意继任者,实际上是不满意启先生不推荐自己,责问启先生,他会写字吗?启先生反问道:“航空航天工业部部长会开飞机吗?”

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 南艺校花巫雪菲温婉可人
·[黔茶] 从化工工人变身种茶达人
·[财经] GDP7%让中国经济吃下“定心丸”
·[视频] 王俊凯医院输液 粉丝直呼心疼
·[文化] 谁是中国近代史上最成功的爹
·[亲子] 孕妇“心慌慌”,怎么办?
·[企业] 侗乡大健康产业示范区扬帆启航
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
演员汇演中途拉横幅讨薪
男子捡地雷误当铅球健身
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号