·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 游世界 正文  
青藏高原上千年舞一回:玉树卓舞
2015-07-16 15:26  来源: 凯德印象
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  图文:凯德印象

  在青藏高原腹地,青海玉树藏族自治州一带,流传着一种古老的舞蹈,时而柔情,时而奔放,激情燃烧在举手投足间。这种舞蹈叫做“卓舞”。据闻卓舞的历史可以追溯到几千年前的原始社会。而又历史研究发现,在那个时代的卓舞可能更侧重于一种人与人之间互相交流的肢体语言,是一种情感和意愿的传递过程。

  当地人是这样形容卓舞的:“天上有多少颗星,卓就有多少调;山上有多少棵树,卓就有多少词。牦牛身上有多少毛,卓就有多少舞姿。”可见卓舞的表现形式是多么的丰富。“会走路就会跳舞,会说话就会唱歌”,这是玉树本地人给自己的评语。在青藏高原的土地上,有广阔的草原,壮硕的牦牛和壮美的雪山做背景,玉树的藏族同胞们用身体语言给我们表达了最诚挚的问候和祝福。

  这次的表演场地,在离文成公主庙不远的一片广阔的草地上举行,旁边是巨大的牦牛帐篷——“黑帐篷”。黑帐篷是藏区牧民在长期的游牧生活中创造出来的古老民居,也可以说是他们移动的家。其实在藏区,可以看到各式各样的帐篷,帐篷包括黑帐篷、白帐篷、花帐篷、布帐篷等等,而黑帐篷是牛毛毡帐篷,它主要是用牦牛的毛毡制作的,与当地人们的生产和生活关系最为密切,这在一定程度上反映了这里历史上游牧文化的历史内涵。

  在黑帐篷里享用完传统的藏餐以后,一场别开生面的“卓舞”就拉开了序幕。我们广阔的草地上围成一个大圈,表演卓舞的舞者在中间,他们大都是本地的藏族年轻人。在跳卓舞时,衣着艳丽藏服的男女分各成一队,在轮流展示摆手、转胯、蹲步和转身等动作以后,两队相互交流,时而拉手或搭肩,舞者轮流伴唱共舞,还会伴有呼喊。气氛从开始的浪漫悠扬,逐渐变得更加欢快,到最后的热情奔放。配乐的节奏也是层层递进,看得人激情澎湃,身体不由自主的想跟随节奏一起舞动。

  这就是卓舞的魅力,只有亲身来到这个地方,才会有真切的体会。不仅有舞蹈,还有歌唱也非常不错,高亢的藏族歌曲把整个场面带入另一个高潮。而现场伴奏的大叔经验老道,笛子声音悠扬悦耳,好像可以穿越到雪山之巅的感觉。虽然听不懂他们唱的具体内容,但是你能感受得到他们表达出来的热情好客,这是穿越语言穿越形式而直达心灵的一种传递。

  观看完动人心弦的卓舞表演,我们去了附近的文成公主庙参观。文成公主庙,是唐蕃古道上的重要历史古迹。在一千三百多年前,唐朝与吐蕃松赞干布联姻。文成公主远嫁吐蕃,他们从长安一路向西,途经青海,长途跋涉到达拉萨。据导览介绍,玉树白纳沟是文成公主进藏途中停留时间最长的一个地方。

  这里的藏族首领和群众曾为她举行隆重的欢迎仪式,据说仪式里面就有动人心弦的“卓舞”。想必当年文成公主也被这种激情洋溢的舞蹈所感动,特意停留久一些。而文成公主也教给当地群众耕作、纺织技术。为感谢和几年这位虔诚又善良的公主,唐代藏民为修建了这座古庙,至今已有1300多年历史,已被列入国家级文物保护单位。

  我们的车队盘旋在蜿蜒的山路上,在一个两边都是陡峭山壁的山谷里,我们看到了非常壮观的经幡成辐射状向四面展开,非常的壮观,这里就是文成公主庙了。相传自小信佛的公主,为了表达对佛的感恩和虔诚,亲自率领工匠,在白纳沟的岩壁上刻下了数十尊佛像和佛塔。而在文成公主离开之后,人们纷纷来白纳沟观看,膜拜,很多人还信照公主的做法,在岩崖上凿刻佛像和经文,久而久之,使白纳沟的大部分岩石和石头都被人们刻上佛像和经文。如今经历千年的风雨,这些石刻基本都已经很难辨认了。进入文成公主庙的大殿,正中供奉的是大日如来,面目慈祥,像前挂满了哈达,还放有文成公主的画像,点着酥油灯。在白纳沟对面的山坡上还有公主当年教人们开荒种地的田埂。这些都被很好的保护起来了。

  卓舞的热情挥洒千年的热情,文成公主的虔诚更感动世人。在玉树的确可以看到很多有非常悠久历史文化的古迹,要感谢这里的人民这么多年以来对古迹的保护,对悠久文化的传承,我们在今天才得以看得见这些历经千年的珍贵宝藏。

  美丽的青海,不仅有风景,还有歌舞。

  正在翩翩起舞的藏族男女

  音乐动人,舞姿迷人

  草原上的演奏,简单但打动人心

  热情大方的草原藏族姑娘

  长袖翩翩,衣服绚丽的颜色也是一道风景。

  让人神往的草原,美丽的儿女

  草原上跳舞的藏族青年们

  哈达献给所有来青海旅游的朋友

  【凯德印象】旅行撰稿人,风光摄影师,专栏作家,旅游美食自媒体人。自助旅行十年,走遍了大半个地球。《孤独星球》专栏作者,央视纪录片合作旅行家。新浪旅行家摄影师,百度旅游梦想旅行家行程咨询师、搜狐金牌自媒体、微博自媒体联盟成员、携程旅行家签约摄影师、艺龙旅行专家、五洲图片库签约摄影师、高级英语翻译。【版权所有】未经允许,不得商用,转载请注明出处。博客文字与图片除注明外,均为本人原创。工作联系QQ和微信:7711301工作邮箱:kelvin@kdimage.com

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 南艺校花巫雪菲温婉可人
·[黔茶] 从化工工人变身种茶达人
·[财经] GDP7%让中国经济吃下“定心丸”
·[视频] 王俊凯医院输液 粉丝直呼心疼
·[文化] 谁是中国近代史上最成功的爹
·[亲子] 孕妇“心慌慌”,怎么办?
·[企业] 侗乡大健康产业示范区扬帆启航
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
演员汇演中途拉横幅讨薪
男子捡地雷误当铅球健身
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号