·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 旅游动态 > 国内动态 正文  
多省份带薪休假调查:要么看脸色 要么扣工资
2015-07-28 10:34  来源: 人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  带薪休假制度如何落实一直是近年来的社会热点,随着各地旅游旺季的到来,该话题的讨论再次升温。近日,人民网记者走访全国多个省份进行调查,带薪休假依然是“看起来很美”,落实起来很难,员工仍然是在不敢休、看脸色、扣工资的状态中“痛苦挣扎”。专家建议,只有强制才能推进该政策的执行。

  带薪休假并非这两年才有的规定。早在2007年底,国务院就公布了《职工带薪年休假条例》,规定该条例2008年1月1日起施行。

  据公开的报道,从2008年至今的7年时间里,国务院每年都会在正式场合提到带薪休假。

  今年两会,李克强总理再次提出要落实带薪休假制度。

  从“条例”到“意见”,再到总理的讲话,国务院可谓是三番五次要求落实带薪休假制度,为何仍有员工难以享受到这项实惠的政策。人民网记者调查了多个省份的不同阶层员工,看看他们的带薪休假为何休不了?

  人手少扣工资看脸色

  公务员、事业单位及国企员工不一定都能休

  人社部近年的一项调查显示,目前带薪休假落实率约为50%,且主要集中在党政机关、事业单位、大型国有企业、外资企业等。

  今年上半年,北京、湖南、甘肃等省市针对机关、事业单位陆续出台了相关细则,要求规范落实带薪休假制度。人民网记者在调查过程中发现,虽然不少省份的公务员、事业单位及国有企业员工都能享受到带薪休假的权利,但也存在不能休、扣工资、看脸色的情况。

  ★公务员:人手少没时间休

  兰州市政府某部门工作人员王某说,虽然有带薪休假制度,但工作量大,的确没有时间休。

  海口市龙华公安分局干警张秀辉自2003年参加工作以来,已经有12年的工龄,去年10天的带薪假期,总共休了5天,主动放弃其余5天带薪假期。他说:“主要是因为公安工作实在太忙,由于警力不足,工作任务量大等原因,休假通常会造成部门其他人员轮转不过来,因此大家都会主动放弃部分带薪假期。”

  ★事业单位员工:扣工资看脸色

  成都市某事业单位的员工刘东伟工作四年,因工作繁忙,没有带薪休假过。“我们单位是有带薪休假的,但暂时没休过。科室人手不够,如果休假了你的工作谁来做?岗位调休人员不足,自己都不好意思提出休假。”刘东伟说,还有一个原因是,单位规定带薪休假不扣基本工资,但绩效工资要相应扣除。

  湖南长沙某医院医生陈淩抱怨他没有带薪休假,原因是工作忙,需要连续坐诊;休假会扣年终奖,还得看领导脸色,“谁休谁被边缘化”。

  ★国有企业员工:无补偿

  企业职工带薪年休假基本都要经部门及公司领导批准。林龙勇摄

  广东省珠海市某国企的行政人员程小姐称:“年休假原则上不能由职工本人提出,须由公司统一安排。当年年休假未休完者跨年自动作废,不累计,无经济补偿。”而根据《职工带薪年休假条例》的规定,单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。但是程小姐却享受不到应有的补偿。

 [1] [2] [3] 下一页
作者:  编辑: 董晶宇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号