·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 旅游动态 > 国内动态 正文  
多省份带薪休假调查:要么看脸色 要么扣工资
2015-07-28 10:34  来源: 人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

   不敢提不敢休不能休

  中小企业、个体工商户落实更难

  相比机关和事业单位工作人员,带薪休假对中小企业和个体工商户的员工而言更是“遥不可及”,他们明知有此规定,但仍然不敢休,不敢提,甚至有些员工怕因为休假丢掉工作。

  ★中小企业员工:不能休不敢提

  海南某门窗幕墙工程公司预结算员程丽说:“每周单休,周六上班不算加班,即使休假也会扣钱,给不给休看领导,公司几乎没人休过,但春节会多给休几天。”

  长沙某连锁超市工作人员张小莲提到:“工作十几年从来没有带薪休假过,虽然《劳动法》里有规定带薪休假,但是我们提都不敢提。”

  任职于长沙某私企(制造业)的隋意说:“平时连双休和加班费都难以保证,更别说带薪休假了。”至于补偿款一事,他感叹道,“请假是要扣工资的,更别说补偿款了。”

  ★个体工商户员工:没年假不敢休

  “我们没有带薪年假,完全没有。”在广州街头,从事个体服装销售的廖小姐无奈地说,“正规公司才有年假,一般私营店是没有的。”

  兰州一奶茶店员工说,虽然有带薪休假,但是不敢休,因为休了就没岗位,会丢掉工作。

  企业:休假不应一刀切的强制执行

  记者的调查显示,也有不少的企业负责人支持带薪休假,但他们提出休假应该根据企业的实际情况而定,而不是一刀切的强制执行。

  “希望政府允许员工自由选择带薪休假,而不是对任何行业带薪休假制度都一刀切,因为有时会影响工作影响业务进展,影响整个部门业绩,乃至企业业绩。”上海某纺织企业高管张经理做出上述解释。

  深圳果树财富公司CEO吴复申给出了自己的建议,加强岗位管理的科学性,如实行“同岗多人制”、“轮岗制”,确保同部门内每个人都能达到各岗位的技术要求。“这样,管理人员就不会因职工休假而产生后顾之忧。”

  鲜有维权:不会为几百一千块撕破脸

  既然有政策、有条例,用人单位为何敢不执行,员工为何不敢维权。某酒店行业的黄小姐似乎一语中的,“不会为了几百一千块撕破脸,只有即将离职的职工才会向用人单位要求补偿,现实摆在眼前,职工与用人单位打官司是势单力孤的。”

  以北京为例,根据媒体去年的公开报道,北京人力社保局提供的数据来看,单独因带薪年假事宜而提起仲裁的案件少之又少,即使有相关诉求也都是集纳在劳动报酬类之中,跟在要求清欠拖欠工资、加班费等诉求之后。据统计,劳动报酬类案件占到所有劳动争议案件的一半以上,而其中涉及带薪年假的不足5%,基本上也集中于在离开用人单位、解除劳动关系后,做出的追偿。

  湖南省旅游研究院院长、湖南师范大学旅游学院院长夏赞才表示,“带薪休假虽是一项法律制度,但因其缺乏硬性和强制性,执行力度并不够,这才导致现在也没办法落实到位。当一条法律变得可执行又可不执行时,那么企业由于自身的逐利性,就可能将它忽视。”夏赞才院长介绍说,《劳动法》中劳动者的许多基本权益在一些单位企业里都没有真正得到落实。

作者:  编辑: 董晶宇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号