·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 旅游动态 > 国内动态 正文  
暑期出游高峰 出境自驾游可网购“国际驾照”?
2015-07-28 10:34  来源: 广州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  暑期出游高峰来临,有没有想过自驾环游世界呢?怎样才能合法地出国自驾游呢?有没有“一证在手,驾遍全球”的“国际驾照”?近日,记者调查发现,网上很多所谓的“国际驾照”并不一定靠谱,持国内驾照做翻译公证是目前认可度最高也是最简便的途径,公证后的证件,在出境自驾时的有效期通常为3个月至1年不等。

  办个“国际驾照”?

  交管部门“无此业务”

  记者从交管部门了解到,“国际驾照”是由《联合国道路交通公约》各缔约方政府授权其交通管理部门向准备出国旅行的本国驾照持有人签发的一种证明文件——“国际驾驶许可(IDP)”,其作用是向外国的交通管理机构证明该驾车人拥有本国颁发的合法驾驶执照。

  事实上,“国际驾照”是在他国拥有该国驾照资格的证明翻译文件,而不是一个驾驶执照。“国际驾照”不能单独使用,而是必须与驾驶员所持的本国驾照同时使用才有效。据悉,目前已有英、美、法、日、加等180多个国家和地区接受此文件,并可以在各签约国境内使用。但中国不是《联合国道路交通公约》缔约国,中国内地也没有任何机构有资格签发这种IDP,“交管部门没有此项业务”。

  网上可代办?

  遇到较真的或有麻烦

  不过,记者在网上搜索“国际驾照”时发现,有不少机构,比如海外租车服务公司或者旅行社都声称可以成功代办“国际驾照”。

  一家名为“时×国际驾照”的网站宣称可以办英国驾照、法国驾照、香港地区驾照、国际驾照等服务,根据有效期不同,收费从1100元到1700元不等。其业务员胡小姐说,“你只要把中国驾照原件寄过来,两个星期就可以为你办好寄过去。”在淘宝上,输入“国际驾照”,不少店铺打出的招牌都是“十年有效期”、“代办国际驾照,绝对是真的”、“180个国家通用”,价格从几百元到几千元不等,晒出来的“国际驾照”除了一本护照大小的蓝色封面证件,还外带有持证人照片的芯片卡,让人觉得“十分正规,非常靠谱”。

  这些代办的“国际驾照”到底有没有用呢?一名旅行社的业务人士告诉记者,网上代办的“国际驾照”其实并非真正的IDP国际驾照,而是国际驾照翻译件的IDL,其签发机构多为一些国际组织机构或非正式国际组织。

  “其实很多国家对这种IDL国际驾照翻译件持模棱两可的态度。”业内人士称,像美洲、欧洲的一些国家,一些正规租车行会十分痛快地把车租给你;如果路上遇到警察检查,只要没有违法驾驶、态度良好,警察一般不会故意刁难,但也有不少高价购买“国际驾照”境外使用受阻的情况。“严格来说,网上那些‘国际组织’签发的‘国际驾照’都是不合规的。遇到较真的警察或者租车公司,可能牵扯出不必要的麻烦。”

  曲线“领照”?

  需香港身份此路不通

  除了一些国际组织机构签发的“国际驾照”外,换中国香港驾照的方式也是被讨论最多的一条途径。

  此前,一篇名为“现在可以换香港驾照啦!环游世界只需从这张驾照开始!”的帖子在朋友圈里疯传。帖子称:“只要拥有内地驾照一年以上,即可免费办理香港驾照,十年有效期,成功后可持香港驾照在多达31个国家和地区驾车,费用只需900港元。”

  不过,这条途径很快就被证明“不靠谱”。交管部门介绍,虽然内地驾照换香港驾照不需要在香港考试,但最关键的是,需要申请人有香港身份证和香港住址,如果不具备这两个条件,其他无从谈起。

  链接>>>境外自驾公证最有用

  持有中国内地驾照,想要在海外驾车,究竟该怎么办?在加拿大多年的于小姐说,要想在国外安全地驾车,最好通过当地的考试并拿到当地驾照。

  交管部门介绍说,无法取得“国际驾照”的中国人要想在国外短期驾车,可以到公证机关开具公证文件。公证机关出具的中国官方翻译文件,也可以起到与“国际驾照”同样的解释说明作用。

  据了解,虽然中国不是《联合国道路交通公约》的缔约国,但是中国驾照在国际上的认可度比较高,如果有公民需要到国外留学、公干或旅游,可到当地大使馆了解相关政策,一般只需开具翻译公证即可。

  所谓翻译公证,是指将内地驾照上的信息,翻译为海外目的地国使用的文字,并做公证,以期获得目的地国车管部门认可。虽然目前尚无认可这种方式的国家名单,但这是内地驾照可以获得海外认可的最简便途径,也是认可度最广泛的途径。

作者:  编辑: 董晶宇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号