·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 旅游动态 > 国内动态 正文  
快捷酒店还藏着多少鲜为人知的秘密?
2015-08-06 10:47  来源: 中国旅游报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  -新闻背景:

  据中国之声《新闻纵横》报道,近日,南京洗染行业协会暗访了当地多家酒店,重点测试了毛巾和床单的酸碱值。其中,在位于中华门的一家快捷酒店,检测结果让人大跌眼镜,这家酒店毛巾的酸碱值达到了Ph9.5,几乎等于洗衣粉的碱性。

  快捷酒店还藏着多少秘密

  □高创

  如果不是行业协会的暗访和新闻媒体的曝光,有谁知道那么多PH酸碱度严重超标的毛巾、床单在快捷酒店里畅通无阻,与住客来个亲密接触。顺着这个思路往下联想的话,快捷酒店到底还有多少鲜为人知的秘密?

  近年来,宁波、杭州、福州等地相继爆出快捷酒店卫生丑闻,洗脸毛巾擦马桶、客用浴巾当拖把、工作服擦喝水杯……而所谓的“一客一换”规定更是名存实亡,这一幕幕让客人“大开眼界”的场面证实了市场传闻:堪忧的卫生隐患就在你的身边,或在毛巾上,或在水杯里,或在床单上。隐忧无所不在,也难怪网友吐槽,快捷酒店难“快洁”,更难有“回家的感觉”。

  从服务消费者角度来看,能让顾客拥有“回家的感觉”或许该成为酒店经营与管理者的顶级目标。成就“回家的感觉”的基础首先是要有干净卫生整洁的环境与用品,其次再是用心的服务、贴心的关怀,营造家的温馨与安宁。或许,我们可以从一个侧面看到,如今的快捷酒店距离“回家的感觉”还有一段路程要走。看看身边的朋友、同事,每次出差旅游或许都会带上一套便携的旅行装洗漱用品包,这一个小小的包囊折射出的难道不是对酒店的不信任吗?

  如果不是媒体的明察暗访,还不知道有多少酒店里喝水的杯子被擦过马桶的毛巾拭过。若以小人之心度之,除了广为人知的随意擦拭的杯子、压根不换的床单、胡乱混用的毛巾,以及现在爆出的即便清洗后碱性依旧严重超标的毛巾床单,是不是还有未公之于众的行业秘密?酒店内的食品安全吗?饮用水干净吗?免费的茶包在保质期吗?

  快捷酒店藏秘密,原因既有着经营者趋利的因素,也不乏监管缺失的问题。媒体有监督的权利,但社会管理不能仅靠媒体。酒店经营管理、洗染业管理都是有规可遵有章可循,但缺的是流水线式的监管、全程式的督察。既然有法可依,接下来的就是严格执法,把藏在快捷酒店里的秘密公开,接受消费者检查,这才是酒店业生存和政府管理良性的发展轨道。

  用监管之手洗洗那些“脏床单”

  □李英锋

  据媒体报道,除南京之外,其他城市相当比例的快捷酒店也或轻或重地存在脏床单、脏毛巾问题,在这样的酒店环境中,消费者稀里糊涂地就会“躺病”,轻则引发皮肤瘙痒甚至过敏,重则感染一些传染性疾病。这样的酒店环境给消费者的健康带来了不确定的威胁,酒店的信誉和经营业绩也会因此受损。

  诚然,一些酒店的床单、毛巾等用品的PH酸碱度、菌落总数等指标超标,主要原因,一方面是酒店缺乏责任心和自律意识,没有严格遵守执行相关的卫生管理制度,没有做好自查自检,没有对与之合作的洗涤企业进行有效监督。另一方面是卫生等部门的监督管理过于宽松,存在漏洞,存在死角死面,给酒店脏床单、脏毛巾提供了生存的机会和环境。

  笔者以为,要让酒店的床单、毛巾、浴巾等用品干净起来,除了酒店要用诚信意识、卫生管理制度的践行力尽到“洗涤”责任,卫生等监管部门也要用法定职责、用监管之手尽到“洗涤”责任。具体包括以下几个方面:

  一是监管部门应该针对密集出现的酒店用品卫生问题进一步健全酒店用品卫生管理制度,扎紧制度篱笆,堵住制度漏洞。

  二是监管部门应该加强对酒店用品的抽检(政府保障抽检经费),提升发现酒店“脏床单”“脏毛巾”“脏浴巾”“脏茶杯”的概率,增强发现问题的及时性,压缩不卫生的酒店用品的生存使用空间,发现问题,立即依法追究相关当事人的责任,让“懒惰者”“邋遢者”“藏奸耍滑者”付出必要的代价。

  三是将监管情况纳入经营者的诚信管理系统,还可仿效一些地方的餐饮监管部门对饭店餐馆的监管,推行“笑脸”“平脸”“哭脸”评级公示制度,对消费者进行提示,对经营者进行教育、督促、惩戒。

  四是畅通消费者申诉举报通道,为消费者投诉举报创造便利的条件,提高维权效率,降低消费者的维权成本,以此来发现更多的问题和线索,倒逼酒店经营管理者提升卫生管理水平。

  五是加强对酒店用品洗涤企业的整治规范,从源头卡住“脏床单”“脏毛巾”等。

  监管之手认真一些,勤快一些,高效一些,就可以带动酒店经营管理者的自律之手负起第一责任,就可以为消费者创造一个干净、健康、安全、放心的酒店环境。

作者:  编辑: 董晶宇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
中国游客取代韩国成柬埔寨吴哥古迹最大客源国   2015-08-06
世界上最美的火车站 值得品味的艺术世界(图)   2015-08-06
新与旧交织 吉隆坡十景   2015-08-06
日本运行“盛夏暖炉列车” 酷暑中享受流汗(图)   2015-08-06
首尔市长来京推介旅游   2015-08-06
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号