·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网旅游  >  旅游资讯  >  贵州动态  
贵州旅游须知:苗族图腾文化的内涵
2015-08-10 15:47 来源:其他
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  蜡染是我国古代三大印花技艺之一,而黔东南苗族蜡染是通过绘在布料上的动植物形象和几何图像记录了苗族先民们对原始生活的认识和理解,表达了苗族先民们对本民族图腾标志的特殊情结。这些特异的蜡染图画符号就像是记录苗族历史的一部活的书籍,世世代代在苗族艺人手中薪火相传。 

  苗族蜡染不仅仅是可以用来欣赏的审美形式,它的内涵在于这蓝白相间的幽远和神秘象征符号,用这些符号记录了一个民族悠久的历史和不可复制的文化。

  苗族图腾就像是记录苗族历史的一部活的书籍,世世代代在苗族艺人手中薪火相传。

  一、鸟纹鸟纹是苗族蜡染中永恒的创作主题之一,另外,鸟还有祖先崇拜的意蕴。丹寨苗族也自称“嘎闹”(苗语意译为“源于鸟图腾部落”),系远古蚩尤部落中以鸟为图腾的“羽族”后裔。”先民们还崇拜鸟,以鸟为祖先,希望能像鸟一样生出羽翼,上能通天,又可以拥有不死之身,借此达到强大种族的目的。鸟,也被作为祖先和繁衍子孙的象征。

  在鸟图腾的基础上,苗族人创造和发展了锦鸡文化、百鸟衣文化、蜡染文化、鸟笼文化、芦笙文化、背带文化等鸟图腾文化。其中,蜡染文化就是鸟图腾文化的一个重要标志。

  二、蝴蝶纹在姿态各异苗族蜡染中,不得不说的蝴蝶图案了,苗族人苗族对蝴蝶的崇拜,由来已久。我国古史传说认为,苗族的先祖可追溯到原始社会时期活跃于中原地区的“九黎”部落首领蚩尤。

  苗族先民为什么会选择以卵生的生命形式作为人类的生命形式呢?他们发现了蝴蝶生卵–卵成虫–虫变蛹–蛹化蝶的神奇再生历程,从而渴望拥有蝴蝶那样的生命程式,认为只要以蝴蝶作为人类的母亲,就能获得它那样的轮回再生。也正是在苗族蝴蝶图腾崇拜下,苗族诞生了养蚕业和蚕文化。可以看出正是蚩尤部落的蚕神向黄帝贡献蚕丝技能,才使得中国蚕丝业得到较早较大的发展,并由此诞生了中国美丽的丝绸文化。所以说,苗族的蝴蝶崇拜功不可没。

  三、鱼纹鱼是人类所钟爱的动物,在漫长的中国文化史中,被赋予了众多的文化内涵。相传鱼类曾是母系社会基本的实物保障,父系社会爱情的象征。无独有偶,在苗族蜡染中频繁出现的鱼纹,也多是扮演着繁衍子孙和配偶婚姻的象征,借助鱼的极强繁殖力来寓意种族的繁荣、昌盛。

  四、花草纹、几何纹几何纹样包含有十字纹、万字纹、太阳纹、星辰纹、井字纹、水波纹、漩涡纹、铜鼓纹、八角花、牛角纹、回纹以及各方式方形纹等自然物象几何化的纹样,多是苗族祖先留传下来的。花草纹和几何纹都是苗族在历史迁移过程中采集和记录的过程,是对祖先和曾经民族经历的怀念。

  五、龙纹在苗族蜡染艺人眼中,龙是一切最漂亮、最神气、最有本事、最富有的事物的象征总称,它的形状是憨态可掬的。

 

 
 
作者: 编辑:董晶宇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
贵州省内十个火车站新增托运服务    2015-08-10
张家界黄龙洞至宝峰湖景点开通公交车    2015-08-10
极致游走丨享受瑞典夏季~~终极指南!    2015-08-10
揭秘:新疆维吾尔人为什么爱跳舞    2015-08-10
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号