·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 旅游动态 > 贵州动态 正文  
贵州八大神秘古墓,说不定……
2015-08-11 10:20  来源: 贵州微联盟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  《盗墓笔记》已风靡全国,《鬼吹灯》又将重磅登场,就在今年5月,贵州省文物考古研究所终于确定真正的播州土司杨辉墓所在,上演真实版《考古笔记》。今天,就和贵州威联盟小编一起,走近贵州八座神秘古墓,换个角度了解贵州。

遵义·播州安抚使杨粲墓

  时期:南宋

  杨粲墓发掘于1957年。

  播州杨氏自唐末至明万历年间,统治播州长达755年,是西南地区著名大土司。杨粲为第十三代,南宋嘉泰初年袭播州安抚使职。 

  墓地位于贵州遵义龙坪区永安乡红花岗区深溪镇坪桥村皇坟嘴,现已开放免费参观,时间为8:00—17:30。

  由于早年被盗,随葬物所剩无几,但仍出土陶瓶、影青瓷碗、残铁三脚、带柄铜镜、“崇宁重宝”、“崇宁通宝”钱币等文物,此外还有两具铜鼓,两鼓造型凝重,纹饰精美,十分珍贵,已被定为南方铜鼓发展史上的八大类型标准器之一。 

  据称,杨粲生前叫一位工匠用纯金打造了一条金龙,等他死后用于陪葬,墓穴被发掘后,陪葬金龙特意护送至北京博物馆珍藏。

遵义·播州宣慰使杨辉墓

  时期:南宋

  遵义县团溪镇白果村的雷水堰有一座“皇坟”,“皇坟”被巨大的封土覆盖,封土堆前立了三块墓碑,从碑文判断,墓葬是古播州第25世宣慰使杨辉及二位夫人的合葬墓。 

考古队员正在对墓志进行化学保护 

  在对播州土司杨辉墓穴的清理发掘中,出土了女侍俑、骑马俑残片等珍贵文物。此外,在墓地周边用于祭祀的墓祠遗址中,有一块“跋退斋杨使挽诗之后”碑,是明朝天顺4年状元谢一夔所书,碑文700余字,价值连城。

  仪仗俑群也是墓葬中出土的珍贵文物之一,一套71件,彩漆绘,形态各不相同,手中或持锣、鼓,或持兵器,或牵马、或扛物,有文官武士,有杂役等,代表了各行各业,蔚为壮观,是国家一级文物,曾作为重点展品,在全国展览。 

遵义·播州土司杨价墓

  时期:南宋

  2013年7月30日,贵州省文物考古研究所中桥考古队,在遵义市城郊的仁江河边,发现了南宋时期播州第14世土司杨价和他夫人田氏的墓葬,据悉,这座古墓距今已759年历史。 

李伯谦等考古专家在古墓发掘现场 

  墓葬整体规格十分奢华,甚至棺材上的抓钉都是黄金白银制作。现已发现各类精美金银器80多件,包括螭首金杯、金台托盏、象纽银执壶、银碗、金银质的青龙、白虎、朱雀、玄武四神等,豪气扑面。

螭首金杯

  腰坑是古代墓葬中,设于墓室底部中央,略当死者腰部位置的一个小坑。现在已知杨价墓内挖有腰坑,并且坑内的陶罐已经露头,考古过程中必定还会出现大量钱币、镇墓券等珍贵文物。 

  大方·奢香墓

  时期:明朝

  奢香墓,在大方县城北0.5公里处云龙山下乌龙坡头的洗马塘畔。

  明洪武二十九年(公元1396年),奢香病逝,年仅35岁,明王朝遗使到水西奢香故里,参加祭奠葬礼,加谥奢香为“大明顺德夫人”。 

  奢香逝世600年来,其墓葬几经损毁,后得重修。修葺后的奢香墓,占地面积2万平方米,墓地四周为仿古马前汉墙圈围环护,内有水池亭榭,石栏小桥,花树草坪,恢弘磅礴,在整个黔西北地区独一无二。

  1986年,浙江电影制片厂将《奢香夫人》拍成电影,奢香成了我国第一位被搬上银幕的彝族女政治家。2010年4月初,电视连续剧《奢香夫人》在此取景。 

赫章·可乐古墓群

  时期:新石器时代、春秋、战国、秦汉

  1961年,中国考古工作者在赫章县可乐彝族苗族乡试掘7座汉墓,出土300多件极其珍贵的文物。2000年,在可乐发掘的108座夜郎墓葬及其547件文物的照片和幻灯片在全国考古工作汇报会上展示,引起史学界、考古界关注。

  2002年,可乐夜郎文化发掘课题被评为中国十大考古新发现之一。

  可乐墓群共出土各类文物8000多件,其中:国家一级文物青铜釜一件、青铜牛灯、铜鼓等50多件,还有大量极为珍贵的石、陶、玉、琥珀、玛瑙、铁制生产、生活用具、战斗兵器、装饰品、农耕绘画、砖绘《乐工百乐图》、核桃、鸡骨、酒等大量文物。仅一个小小的青铜釜,就曾拍出16000元高价。

“套头葬”

  可乐古墓群最引人注目的是奇特的“套头葬”和其他几种特殊葬式。“套头葬”指用铜釜套于死者头顶的埋葬方式。除“套头葬”外,还有一种葬式是用铜洗盖于死者脸部,铜洗下头骨大部保存,肢骨却完全朽坏无存。

务川·大坪汉墓

  时期:汉代

  务川大坪汉墓群位于贵州省务川仡佬族苗族自治县,分布于该县大坪镇龙潭村洪渡河两岸的团堡、长坳、朱砂井、中寨、赶子元等村民组境内。大坪汉墓的年代从西汉早期一直延续至东汉晚期,持续近四百年。 

  20世纪60年代,当地村民常在这一带拾得铜矛、箭簇等小件铜器和残陶器、陶片等。

  1984年至2008年,贵州省文物考古研究所先后4次在此发掘汉墓43座、窑址2座,出土文物400余件(套)。有国家一级文物铜蒜头壶,国家二级文物提梁鼎、青铜甑、穿绳钱串,以及钱树佛像、鍪、扁壶、提梁壶等。

铜蒜头盔

  此外,36座墓中有12座墓出土了朱砂,土地包的砖室墓(编号M1)出土有33颗,编号为M7的砖石墓出土的朱砂最多,有100多颗,大的直径有2厘米左右。在古时,天然朱砂几乎和黄金白银等值,甚至略超。

福泉·僧人古墓群

  时期:清朝

  2014年10月,在福泉市黄丝镇一处深山中,发现了一个建筑庞大的古刹遗址,同时,在古刹遗址的大山里,还发现了30多座古墓坟茔,这些古墓里埋葬的基本都是古刹里的僧人。从立碑年限推算,这座古刹至少已有300年历史。 

古刹屋基

  距离庙宇遗址不远处,发现了一个大池塘,只可惜这个池塘已经长满芦苇。据上了年纪的老人说,这个池塘每隔12年,就会开出满池莲花,神奇无比。

损坏的石碑

  1983年,现已退休的原福泉县文化局局长杨光华曾带队在黄丝镇“大水仙山”山脚下,发现一块乾隆年间的石碑,石牌记载山上有一座“大水仙庙”,但看不清详细介绍,如今可推断发现的遗址应当就是当年香火鼎盛的名刹。 

桐梓·夜郎坝宋群

  时期:宋朝桐梓夜郎坝宋墓位于桐梓县夜郎镇杨八村、夜郎村。

  传说杨八郎战死在此,又说杨家八弟兄葬在这里。杨马(八)宋墓的规模较大,最大的3号墓可容纳10多人同时在墓室里开展工作,该墓的石刻十分最精美,其中一幅背印牵马出行的石刻,表明墓主可能为当时的政府官员。 

  2007年清理墓葬8座,出土各类精美石刻160余幅、瓷器12件、铜镜3面、大量铜、铁币,以及大量铁棺钉、棺环和桐籽等。石刻多为浮雕,少量为线刻,内容涉及人物、瑞兽、花草、仿木构建和家具等,是不可多得的文化艺术瑰宝。

桐梓夜郎坝宋墓出土文物

  考古专家一直认为,墓中石刻不仅可以直观地反映宋人的住宅、衣着和审美情趣等历史信息,更是解决许多重要历史问题的关键。这批文物已由贵州省博物馆收藏,作为学术研究的参照重点,千金不换。

松桃·云落屯悬棺

  时期:不明

  松桃县城西南面的云落屯公园后侧,有一面长200米,高近50米的红色石壁,石壁上分布着数十个长方形壁龛和百余个小方孔,这就是省级文物保护单位——云落屯悬棺葬遗址。

  民间传说,昔日有神仙骑马去游梵净山,因留连美景,回程时鸡快要叫了,仓惶中掉落马鞍在松江岸边,变成了云落屯,而屯后绝壁上的壁龛和小方孔,就是仙人留下的足迹,故群众称之为“仙人迹”。

石壁上的悬棺

  70年代末至80年代初,从石壁两个壁龛中发掘出两具以整木刳制而成的木棺,经鉴定,其中一具“风箱棺”制成年代为西晋(公元300年左右)。
  谁也不知道,在那个没有大型机械的年代,人们是以什么样的方式将棺材悬挂在峭壁之上的。悬棺如同埃及金字塔一样,展现着古人让人惊叹的智慧。
 
作者:  编辑: 董晶宇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
外地人眼中的贵阳夜景,我竟然从未见过!   2015-08-11
旅行拉杆箱攻略 看完这篇就够了   2015-08-11
进入中国十余年 迪卡侬也遇到一些困惑   2015-08-11
【区县采撷】盛夏印江,如此美丽   2015-08-11
国庆假期火车票均已开售 客流将高度集中   2015-08-11
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号