·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 游世界 正文  
【江西】走进吉安山野古村,感受热情淳朴民风
2015-08-11 10:56  来源: 潘昶永的旅游摄影
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一:吉安印象

  碧绿的赣江,静静的流淌着,传递着这里的渊远的历史。而这次我探访的是两座古村落,多少有点寻根之旅。初访吉安,感觉很好,这里的人热情,饭菜也比较符合我的胃口,当然最主要原因就是我曾经在江西当兵两年,多少把这当成了我的第二故乡。

  坐了一个晚上的卧铺。第二天清晨抵达吉安火车站。

  吉安大桥下的河畔,停靠着一辆小船,静静的在那儿。

  蓝天白云,好天气,而武功山的宣传广告也打在了火车站最显眼的位置。

  这座城市也跟国内其他地方一样,新建了很多的房子。

  二:文石村的“九栋屋”,再不维护就要落寞了

  这次跟吉安摄影家协会的老师到访了文石村,或许刘春生老师知道我们的喜好,并没有带我们去闹市和开发完善的古村,而是选择去了比较荒芜的老村,这次行程我们走访了两座村庄。也深切的感受到时过境迁的凄凉。

  在开往古村的路上,同行的老师介绍起了文石村,谈及了“九栋屋”的历史渊源。

  据说文石村的整个村庄象一块横着的大石块,伸进赣江之中;而一条河犹如玉带绕村庄而过,宛如一幅图画。进村的各条道路两旁,长满了小叶竹丛、藤蔓,就像经过园艺师装扮的通幽花径,整个古村俨然藏在竹丛中,于是便有了“竹丛里的江边古村文石”这一美誉。听着介绍,我满怀欣喜的前往,然而,当我身处文石村里后,才发现,这里已经开始出现破败的迹象。这是什么原因呢?请听我慢慢描述。

  吉安市吉州区樟山镇东北方向约4公里(距城区20公里)处有一被竹丛、藤蔓包围的江边古村文石,它是一个典型的江南古村,依山傍水,犹如深居闺中的“小家碧玉”。该村历史悠久,文风鼎盛,建筑别具一格,山水赏心悦目。是唐朝名将李晟(西平郡王)的后裔聚居地,村中皆姓李,至今仍保留着纪念李晟的标志性建筑“西平第”,虽历经沧桑,仍屹然挺立。文石,又名“横石”。

  该村值得称道的景观、文物手迹主要有:李氏宗祠(忠武第)、九栋屋、大夫第、李彩章公祠、如画山水和清宰相刘墉手书木刻楹联等。

  “九栋屋”里没有了多少人住,据说目前只有两位老人还住里面,而年轻人大都搬到外面去了。期间我们走访了一位老奶奶家里,仍旧看见简单而又古朴的摆设。老奶奶热情的跟我们聊天,谈及儿女依旧这里的一些历史渊源。

  原来九栋屋是文石村人引以为豪的又一组清代建筑。这是村里富商李彩章为后人留下的财富。李彩章,生在清乾隆末期,在四川重庆、湖北武汉、沙市等地以经商、开钱庄致富。九栋大屋分成三组,每组三栋,呈“三”字排列,庄重典雅,整个院落面积约6400余平方米,九栋屋子一样大小,都是114平方米,清一色的青砖灰瓦,江南硬山式建筑风格,整个院落布局规范,整齐划一,古色古香。只可惜如今没有进行开发,又加上没有了人居住,房间开始出现落寞的迹象,特别是房屋内部,早已没有了生活气息。

  居住这里的老人养了一群鸡,中午时分,我们行摄期间,眼前的小鸡在觅食,也不怕生。

  高墙,并带有特色的建筑群落,总让我想入非非,脑海里总浮现出昔日这里一片充满生机的迹象。高墙下孩子玩耍嬉戏的身影,之可惜今儿出来我们几个摄影人和一群小鸡,再也看不见别的村民。

  选择白天来是对的,光线好,而且也比较通透,换作晚上,又有几个人能来感受这份凄凉与萧条呢?

  好一会,我跟老师们走散了,独自一人徘徊在弄堂里,心里不免有些胆怯。

  实在是冒犯了,走进堂屋,看见门堂上挂着逝去老人的遗像,旁边堆积着一些木料,看样子已经很久没有人进来过了,发霉的味道弥漫在整个房间里。尽管室外早已炎热天气,可房间里却是很冰凉,让我不禁打了几个寒颤,随即慢慢的离开,带上门,寻找我的摄友去。

  好奇心促使我走进了里屋,这里没有了生活的迹象,床柜早已破败不堪。地上也长满了苔藓。

  这间应该是厨房,失修的灶台上盖着竹席子,阳光从屋顶的破洞照射进来,打在斑驳的墙壁上。

  里屋没有了居住的气息,随着我开门,一群小鸡跟着进来觅食,多少让我心里有些宽慰。说实话,一个人独闯这样的老民宅,心里还是发虚的,不是担心人家说,而是房间里的阴暗让我有些胆寒。

  如今家家户户都在晒花生,大热天的,这位阿姨还在翻花生。而我此时是想爬上屋顶拍摄“九栋屋”。

  离开了“九栋屋”,我们来到附近的村民家歇息,老大爷热情的给我们倒水,说井里的水凉快着。我也跟着老人家的小孙女去打水洗漱,顺便大喝了几口井水,人一下子舒坦了许多。

  三:走进燕访村,感受浓郁的古村人家。

  离市区不远的吉水县金滩镇燕坊村,有许多明清时期的古建筑。在去江西之前我曾经了解过渼陂和钓源是保存比较完整,古意盎然。燕坊是开发得比那两座古村晚。燕坊村在全国发现古镇古村的热潮中保持着沉默,将属于她独特的故事默默地埋进吉水的黄土地。那爬满砖墙的藤蔓,遍地生长的野草,堆在道路中间的牛屎,漂浮在水塘中的浮萍,一切的一切,是那样原始,那样的吸引眼球。

  一进燕坊村,就感觉她是一个樟树的世界,樟树林从村头延伸至村尾,近千棵樟树郁郁葱葱,枝叶相连,根脉携手,形成大片壮观秀丽的自然景色。有的樟树要几个人合抱才能抱住,不知道有多少年历史,人无论多大年纪,在它跟前只能称小字辈。苍翠的树木,灰色的建筑,真有点“万绿丛中一片灰”的韵味。

  燕坊古村建筑最突出的特点有三个。一是大部分民居没有天井,而是把天井推到外面,成为天井院形式。如何解决采光和排水?聪明的燕坊人想出了一个好办法,他们在厅屋大门上方屋顶上设置一个叫“天眼”的洞,那是一个方形洞口,洞口下面画有祖宗画像,底下设有一个水槽,若是下雨,水就会顺着祖宗画像流到槽里排出。他们说这样设计可以采光,可以通风,还可以洗涤祖先,一举数得。二是燕坊村的古建筑前设有照壁,它的功能是用来避邪聚财气。

  燕坊村的古建筑与许多古民居一样有宗祠、学堂、牌坊、民宅、古井等建筑,是典型的庐陵民居建筑特色。在燕坊村目前存在的百余栋民居里,可分为单体建筑和组群建筑,单体建筑有大夫第、州司马第等,组群建筑有“二十栋大院”、“资政第”、“麟凤院”等建筑。

  这个季节是收获花生的好时节,家家户户门前都堆积了很多刚从地理拔回来的花生,这不,一家人在摘花生呢。看见我的到来,热情的跟我打招呼,还请我吃生花生,老乡很客气。只是因为手里拿着相机,没有吃。言谢后拍摄了一些照片。

  我喜欢这里的古色古香,比如燕坊的古家具,特别是古床,几乎每家每户都有,仔细去看,分为老年床,刻有福字和寿字,或有回头凤,寓意为几十年过去了,还要回头,依依不舍。新婚床,刻有麒麟送子,梅花竹节,早生贵子等;闺女床刻有女抱如意,吉祥如意。其雕刻之精美,工艺之考究,实属罕见。最为精致的是那极有特色的三层镂雕的“长寿老年床”,上层为松枝,固然寓意为长命百岁,长生不老;二层为牡丹,寓意为高贵,天资国色;第三层硕果累累,鸟满枝头,寓意为多子多孙,子孙满堂。

  摘花生的老奶奶看见我拿着相机,就热情的告诉我她家有一张古床,我可以去拍摄。此时我很感动,因为对于我这个陌生人,老奶奶没有防备之心,热情的带领我进她的房间,打开灯,让我拍摄。她也不图什么,只是让我这个外乡人更深入的了解这里的历史文化。

  它们一般在中轴线上设大门,进大门为大开间厅堂,厅堂上部为宝壁,大门上方设藻井用来装饰整栋建筑。几乎每家大门上都有个响亮的名字,什么三槐第、大夫第,有的经风雨剥蚀,已经不识庐山真面目了,就像把翰林院搬到了燕坊古村。

  坊古村2003年7月经江西省人民政府审定为首批历史文化名村。2007年5月经国家建设部和国家文物局评为“中国历史文化名村”,2007年10月举办第一届“燕坊古村旅游文化节”并正式对外开放,同年被评为“全国农业旅游示范点”,2008年被国家旅游局评为3A级旅游景区,2009年获省建设厅“江西省人居环境范例奖”称号,同年经国家建设部评为“全国特色景观旅游名村”。

  民居内的天井用来采光通风。俗话说“四水归堂”为“肥水不流外人田”。落到屋顶的雨水、灵气、才气都人聚到自己的家中。排水系统也设计合理,沟里放养千年龟,它们在水沟里不辞辛苦长年累月爬来爬去帮助疏通下水道,有吃有喝还凉快。

  当我穿过巷子走进去,恰好看见一位老大爷准备出门,打招呼后,他也高兴的跟我们聊天,我试问是否可以给他拍照,他乐呵呵的说可以啊。然后我拿起手中的相机,拍摄了几张他的半身照片。

  老人家这是准备出去赶牛回家。主主要是还打着赤膊,问他是否会热,他依旧笑呵呵的说就因为热所以才不穿衣服。

  燕坊村另一大特色是古牌坊,我也想不明白他们建这么多牌坊有什么用。现在仍保存完好的牌坊有“水木清华”、“字水潆洄”、“建阳世家”、“双峰第”等19座,每座牌坊或自成一体,或与院落相连,都有精美浮雕,雕刻的图案为人物故事、吉祥动物、名贵花草、珍禽异鸟。内容表达的都是对生活的憧憬和追求。

  燕坊村是明清时期庐陵文化民居最有代表性的村落之一,拥有悠久的历史和深厚的文化底蕴,是一个明清建筑群保存完好的历史文化名村。近年来,随着燕坊旅游业的开发和古村保护工作的开展,燕坊村已经被越来越多的人熟知,逐渐成为金滩镇的一张名片,是外界了解金滩镇的一扇窗口。

  村里的老人晒这白色的短袖,在风中摇曳着。

  四:入住丽枫酒店,让身心变得更舒畅

  在探访古村前,我选择入住丽枫酒店,其实就想感受一下小城市的酒店环境,好在丽枫做得很好,让我整个行程变得更加完美。

  当我拖着疲惫的身体满身是汗的抵达的时候,我总想洗个澡,舒服的睡一觉。

  走进大堂,耳边听到舒适的轻音乐,让我顿时变得不那么烦躁。看见我的到来,前台服务员微信的给我递上一杯迎宾花草茶,同时还有一条热毛巾。擦掉脸上的汗水,喝一杯茶后,手续办好了,随即带我上楼。

  前台放有酒店的二维码,方便游客扫描,选择酒店房间,更早的了解酒店信息。

  大堂的休息区域有几张大沙发,也可以在这里坐下来休息的同时,拿着服务员递给的Ipad直接预订房间,无需站着排队办理登记手续。

  大厅的另一侧有个木雕的茶桌,显得很端庄典雅,一位访客在那休息。

  今儿还真是热,室外38室内居然也到了34 。好在插卡后空调开启,几分钟后房间变得凉爽了很多。

  我住的是大床房,还有独立的洗浴间。比较温馨的是窗帘我不需要去拉,而是轻轻的触碰下床头的触摸板,就能自动的控制窗台窗帘的开合。

  打开柜子,看见一次性拖鞋和吹风机。

  整个房间显得比较素雅,没有过重的颜色,显得比较宁静简约,让人感觉很舒适。就像回家一样舒坦。

  床头边上的触摸版,可以控制房间的灯和窗帘。非常便捷。

  大大的浴缸,宽大的淋浴间,让人舒服,感觉很自由。五星洗浴设施,配合沐浴音乐,让洗浴变成一场愉悦的享受。

  洗漱用品和毛巾叠放得整齐。可以随手拿到。纯天然成分洗浴套装,专业级配方,温和呵护,订制香型;温和洗净而不干燥、平衡肤质的同时,安抚身心使心情放松。

  圆形的洗漱池,也很随意。

  丽枫酒店还设有自然助眠之音,海浪、风声、虫鸣、溪流,麗枫特有的4种自然助眠之音,临睡之前开启一种自己喜欢的声音,伴我进入恬静梦乡。

  丽枫酒店还有其他的房型,比如这里的麻将房。

  当然也是宽大的床,而且都是采用了与中国最顶尖的寝具品牌慕思合作,开发麗枫专属床垫,具有促进血液循环、新陈代谢和全身减压的功效,超越中国90%酒店床品品质,提供最舒适健康的睡眠保障。

  标准间的沙发和电脑桌是靠在一起的。显得格外的简约。

  标准间的床,也很舒适。

  酒店里配备有羽毛球场和乒乓球场地。可以在里面随心所欲的玩耍。

  还有攀岩的项目。就看您是否感兴趣了。对于喜欢摄影的昶永来说,还是看看吧。留着体力去走访古村,那才是关键。

  而酒店里的健身房是比较热闹的,大晚上的,很多年轻人跟着健身教练一起有节奏的踩单车。

  同时酒店还设有游泳池,健身过后,也可以过来游泳。

  这就是我享用的早餐,有些简单,但已经足够我一个上午的热量。特别是发糕,我喜欢的味道。

  来吉安旅游,推荐丽枫酒店。安逸得就像家的好酒店。

  地址:江西省吉安市青原区青原大道(原105国道)与正气路的交叉口)

  吉安火车站(步行五分钟)

  电话:0796-8181111

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号