·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 旅游动态 > 国内动态 正文  
京郊1872个村庄绿化升级
2015-08-12 13:38  来源: 北京日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  顺义赵全营镇东水泉村,绿化景观由专业绿化公司精心设计,既清新又美观。

  怀柔喇叭沟门乡苗营村,在村边空地种植了白桦林,林下是一片壮丽的花海。

  硬化多、绿化少,这是京郊不少村庄的通病。一进村,哪儿哪儿都是白花花的水泥路,成片绿荫难觅。

  为改变这一现状,北京市2015年启动村庄绿化美化提升工程。11个郊区县1872个永久性保留村庄,将在6年时间里增绿3万余亩。村边、沟边、路边、河边、渠边,是这次绿化提升改造的重点突破区。

  村庄内外见缝插绿

  北京市开展新农村建设已近10年时间。街巷路面硬化作为其中一项重要措施,几乎覆盖到了全市所有行政村。随着村庄内外道路硬化越来越多,裸露的绿地越来越少,从空中俯瞰,白花花一片。甚至有农民给自家庭院也浇上了水泥,虽说出行方便了,但农家特有的田园气息却在逐渐消失。

  首绿办相关负责人介绍,今年北京市启动村庄绿化,就是要为村庄增绿、补绿,打造有特色的绿化美化景观。特别是村边、沟边、路边、河边、渠边“五边”绿化,今年起正式成为农村基础设施建设的一部分。

  “五边”绿化大部分利用的是村庄内外的闲散地块。其中,村边绿化主要是建环村绿化带或开放式村边公园;路边绿化,是在现有行道树的基础上,增加地被、灌木,提升绿量,丰富景观层次;沟边、河边、渠边绿化,是在不影响行洪的情况下,在河床两侧依次营造护滩林、护岸林。有条件的在岸边建设护栏、台阶、座椅、园林小品,给村民增加一两个亲水、赏景的好去处。

  今年以来,“五边”绿化已经在京郊379个村庄开展,截至目前,实现绿化美化面积8500多亩。

  专业公司进村设计

  顺义区赵全营镇东水泉村,今年绿意增添不少。进村路两侧,原先杂草丛生的荒地变成了整齐的绿化带。生机勃勃的法国梧桐,婀娜多姿的紫叶李,一排排矗立在道路两侧。行道树之间,点缀着上百块园林石。

  进了村,路两边的植被就更丰富更有层次感了。龙爪槐、月季、油松、玉兰、竹子……各种花木参差错落,美不胜收。取代过去的水泥花池,绿地四周围了一圈白色的木栅栏,看上去既清新又美观。

  “全镇25个村,全部请的是专业绿化公司设计景观。”赵全营镇林业站农业科副科长刘丽丽介绍。这次景观提升不主张大拆大建,“最大限度尊重自然”。以东水泉村为例,村中今年新增绿化面积1.1万平方米,但实际绿化地块非常零散,有的在农户墙根儿底下,有的在街道中央,有的是拆违腾出来的空地。设计公司因地制宜,有的设计成了街心小公园,有的设计成了小巷绿篱,形式不一。

  同属赵全营镇的解放村,今年新增绿化面积63亩,除了常规绿化树种,今年村里还引种了芨芨草、锦带花、委陵菜、连钱草、蛇莓、崂峪苔草等10多种耐旱的乡土植物,后期管护成本相对较低。

  怀柔喇叭沟门乡苗营村,根据本村海拔高的地势特点,在村边空地上种了一片白桦林,林下遍植百日草。蓝天白云下,五颜六色的花朵盛开,远远望去,一片壮丽的林间花海,煞是好看。

  绿化达标区县奖励

  村庄绿化,离不开大量的资金投入。记者从首绿办了解到,目前,村庄绿化前期投入主要靠镇村。各区县每年对绿化村庄进行检查验收,对于验收合格的村庄,区县财政采取以奖代补的方式给予奖励。

  部分区县园林绿化部门,向村民免费发放树苗、花草种子,鼓励村民在房前屋后种植,美化身边环境。

  另外,北京市还积极动员社会力量支持村庄绿化建设。据统计,今年以来,已有70个中央、市属和区县属单位与70个京郊村庄结成对子,通过提供绿化规划设计技术指导、提供绿化资金和苗木帮助、到新农村开展民俗旅游等多种形式,提供绿化扶持资金近800万元,植树约5.6万株。 

作者: 王海燕 何建勇  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
“我们还会再来的!”贵州美景让全国新媒体记者·微达人流连忘返   2015-08-12
六盘水市第二届旅游文化产业发展大会隆重开幕   2015-08-12
贵阳人最爱吃的经典粉、面   2015-08-12
在贵阳,夏天只有这样吃才最爽   2015-08-12
黄可:离开上海选择贵州的“贵漂”人   2015-08-12
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号