·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 旅游动态 > 国内动态 正文  
2022年冬奥会“水立方”将变身“冰立方”
2015-08-12 13:59  来源: 人民日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  随着北京携手张家口获得2022年冬奥会举办权,将在冬奥会期间承担冰壶比赛任务的国家游泳中心“水立方”为“变身”做好了准备。2022年,“水立方”将再一次为国人带来惊喜。

  场馆改造从“水”到“冰”分为3个步骤

  “水立方”是2008年北京奥运会的标志性建筑物之一,曾在2008年奥运会承接游泳、跳水、花样游泳等项目比赛,而在2022年,这里又将承担冬奥会和残奥会男女冰壶和轮椅冰壶的全部比赛。

  据国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,冬奥会冰壶比赛场位于“水立方”的比赛大厅,共4条赛道,每条赛道长44.5米,宽4.32米,可提供4000个观众坐席。比赛大厅将在明年年底实现冰场功能,而在未来几年的运营中,比赛大厅将实现冰上、水上运动的季节性转换,以及冰上运动和大型商业活动的快速转换,从而具备更加丰富的综合服务能力。

  按照项目规划,水立方的场馆改造主要分为3个步骤。首先是采购一套国际先进的制冰设备,实现可转换制冰系统;其次是对场馆的空调系统和除湿设备进行改造,提供更舒适的比赛环境和观赛环境;三是为运动员、媒体提供专用房间,为残奥会提供必要的残疾人设施。

  值得一提的是,冰壶项目对比赛场地的要求很高。除了对光线、空气流动等方面有严格的规定外,冰壶要将冰面温度恒定在零下6.5摄氏度,而为了保证运动员的正常发挥,又要求冰上1.5米处控制在10摄氏度,所以除湿就成了其中的关键要素。

  2017年可承接冰上赛事和活动

  北京奥运会之后,“水立方”成为集游泳、运动、健身、休闲于一体的多功能国际化健身中心,也是北京的旅游热点之一,每年接待游客超过220万人次。

  “水立方”运营成果显著,被誉为奥运场馆赛后利用的典范之一。“将‘水立方’选作冰壶项目的比赛场地,继续发挥承办大型体育赛事的作用,是对奥运遗产的再利用,符合北京冬奥申委在比赛场地规划建设和改造使用方面提出的节俭办赛原则,也有利于实现奥运场馆的全面可持续发展。”杨奇勇说。

  另外,冬奥会的申办推动了冬季运动项目的普及,也将掀起群众性冰上运动的热潮。据杨奇勇透露,未来“水立方”也会为老百姓提供各种冰上运动的培训服务,并形成大型赛事拉动、冰上商业活动穿插、群众滑冰和培训为依托的商业运营模式,让不同形态的“水”为公众带来更多更丰富的乐趣。

  目前,“水立方”已经成立了专门的工作团队,包括运营、设施、专家团队,并分头对冰上运动市场前景和冬奥会冰上运动技术条件进行调研,到2017年,经过科学改造的“水立方”就可以承接冰上运动比赛和大型活动,从而释放出更绚烂的魅力。

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
京郊1872个村庄绿化升级   2015-08-12
北京:单双号期间4号线早高峰加车   2015-08-12
北京:高温蓝色预警发布 12—13日两天超35℃   2015-08-12
“我们还会再来的!”贵州美景让全国新媒体记者·微达人流连忘返   2015-08-12
六盘水市第二届旅游文化产业发展大会隆重开幕   2015-08-12
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号