·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 游世界 正文  
西行土耳其番红花城漫记一—初识番红花城
2015-08-12 14:09  来源: 旅游达人黄华
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  搭乘土耳其航空公司航班飞跃土耳其首都安卡拉

  我的2012年末,甚至是被玛雅文明预言为世界末日的2012年12月21日,身处一座似乎与中国毫不相关的异国小城,这样的缘分于我,不能说千年等一回,也是难得之难得。联合国世界文化遗产、土耳其首都安卡拉以北200多公里、安纳托利亚(Anatolia)高原中部的番红花城(又称萨夫兰博卢,Safranbolu),之于我,真有如是之缘分。

  气候多变的土耳其安纳托利亚高原

  一年前,我真的还没有听说过这个被罗克(土耳其国家旅游局在华推广首席顾问,一个中国的土耳其通)称为土耳其“丽江”的城市。那里有悠久的古丝路驿站的历史,那里有看似守旧的传统,那里的人们是那么的闲适,每天笑迎世界各方的来客。而当有这样一个机会后,我便开始不断的搜寻,搜寻那些所能找到的资料,其中最经典的,也许是《番红花城,在最后一个奥斯曼小镇雕刻时光》这篇不大的文字,里面只是约略地提到了,充满着土耳其辉煌历史一段的奥斯曼帝国时期活化石的建筑群,和古老的手工艺,那些充满异国风情的照片,尽管已经说明了这个城市的悠久历史,并且很多细节都能让每位读者能回到那个历史年代去,并且用谷歌地图也找到了这个小巧城市的每座住宅以及清真寺。但是,这一切的资料,都还是苍白的。

  这是树立在番红花城老城区入口处的世界文化遗产标识

  2012年12月19日凌晨(北京时间),从暮色已深的北京起飞时,心里除了激动也很清楚,需要打开心扉,慢慢去欣赏一座完全与众不同的小城市。10小时的飞机行程,只能来到距离这个城市400公里开外,但却是土耳其最大的城市——伊斯坦布尔,然后还需要1小时的国内航班转到首都安卡拉,那是安纳托利亚高原上最著名的城市。当飞机越过那座城市时,旋窗几乎被红顶白墙所占据,由这些房屋所组成的粗综复杂的线条型组合图案,令人惊叹。但这里,还不是我们一路劳顿十几小时的最终目的地。

  番红花城老城区车站边的街景,不远处山坡上插着土耳其国旗

  从安卡拉出发,高速公路两旁的类似张北坝上风情的安纳托利亚高原景象,扑面而来。高原上的天气,似乎跟女人失控的情绪一样,一忽儿艳阳高照,一忽儿疾风骤雨。而清明的空气,似乎洗净了沿路所有的尘埃。干净整洁的高速路,劈开绵延的高原腹地一直往北延伸。耳畔回响的,是那节奏感强的土耳其流行音乐,已经开了好几个小时有些倦怠的那位英俊的司机,也会随着悠扬的曲子自我陶醉一番,也为提神。

  我们下榻的旅馆,也是由番红花城保留下来的古色古香的奥斯曼古建筑改造成的

  安纳托利亚高原真可谓是一个善变的女子。从安卡拉埃森博阿机场出发时,还是雨过天晴般的感觉。道路两旁延伸出去,到处都是波浪起伏的缓坡,许是冬季的缘故,灰黄成了那片天地里的统一着色,偶尔有零星的矮乔木点缀其间。行过一段路程,起伏的波浪幅度越来越大,而雨势也有越来越强之兆。远处的乌云,压着绵延的群山,中间只留出一小块亮色。薄薄一层,雪花做的地毯,覆盖在那些山脊之上。真是惊异,这样一个最低温度高出零度好几度,又是雨天(也许对这里还说,雨天太常见了),应该不会是雪吧。但事实证明,不是我们眼花了,这边雨一直下,那边雪一直挂着,甚至还出现了高原彩虹,那似天空之门的绚烂,引得同行者们争相拿起镜头。

  我们下榻的酒店小花园外景

  这样与冰雪中的高原作伴近两个小时后,地势便开始有了大起伏。那雪线,也越来越近,越来越重,感觉到了青藏高原一样,我们这几个对雪毫不陌生的北京人,完全被车外雪原的风光凝固住了,随着不算太颠簸、却上上下下的大巴,和着土耳其动人的流行音乐,连司机都快要陶醉了。

  我们一行人享用了无数顿的家族式小餐厅,菜品却别有风味

  当同行的女士们说,终于看到一个大村庄时,司机说,快到了,那就是几乎与番红花城紧密相连的省会城市——卡拉比克(Karabuk)。提到这个城市,让司机最为自豪的,是这里有一家土耳其最大也应该是历史最悠久的钢铁厂。不过,在我们游客的眼里,这似乎成了这块整洁的让你想象不到会有任何不和谐风景存在的地方的最不和谐因素。当然,它对于这个城市的市民而言意味着什么,初到此地的游客就很难了解了。

  家族式小餐厅的店老板,一对老城区的热情的父女

  在行进了将近2个半小时后,我们终于发现了“Safranbolu”这个期盼已久的名字,出现在了路旁的山坡上。而两旁的民居,也开始有了如游客所摄美图中所呈现的,三层小楼,上两层比下两层大的奥斯曼时期经典民居的建筑来。在下一个坡之前,我们都以为是到了目的地,直到在一个小下坡之后,联合国世界文化遗产(UNESCO)的标志赫然入目时,已经奔波了近20个小时的我们,才终于意识到,这个街道狭窄,总像在上坡下坡、两旁全都是老屋、满目冬意的小镇,才是我们此行的目的地——番红花城。

  餐厅里,煮红茶和采暖一炉两用的典型,还是一个很好的摆设

  在一处只有北京任何一个城市公园一角大小,旁边就是一个清真寺和土耳其浴室的小广场上下车,迎面就见到了一队来自东亚的游客团。随着迎接我们的市府官员,在广场右手一小胡同(Mescit Sk)一拐弯,过了面向广场的第一排商店,后面就有个院子,就是我们一行人的住处——ARPACIOGLU OTEL旅馆,经典的番红花城式民居,带一个独立小院。院里停着不少私家车,还有一个露天小酒吧,一个小水池。迎接我们的,却是一张木制椅子上习惯游客来往的猫咪(后来几天的行程才充分了解到,这个城市的人们对猫是如何的好,以至于到处都有不拍人的猫),引得同行的几位女士,不急着登记,而去逗猫咪去了。

  番红花城文化中心里陈列的当地艺术家制作的玻璃画

  低矮的大门内,接待台里侧,有一多宝阁样的壁橱,挂着无数个钥匙,每个钥匙上,都挂一个铜质钥匙坠,也就因为这个铜钥匙坠太有分量,因为我们每次出门,房门钥匙都交由店家管理了。接待台里面有个小型的餐厅,小餐厅外面,接着室外餐厅,是我们用早餐的地方。住宿基本都在楼上,由于是民居改建而成,所以不是每个房间都完全独立,三层楼,二层三层都有个统一的门厅,进了门厅,才是房间门。这种格局,感觉很像一家人。服务员给我和另外一个朋友安排了朝向广场的房间。包括清真寺宣礼塔在内的整个番红花城老城区的一半景色,尽收眼底。

  我们达到酒店已经是当地时间(安卡拉比北京晚6个小时)下午1点多了,而我们的肚里还是空的。带我们去餐厅的是一位市政府官员,微微谢顶的他看上去很老成。一路走去,这位公务员不时地停下来与各个他所遇见的熟人打招呼,似乎跟这个城市的每个居民都熟识一样,没三分钟的路程,居然走了十多分钟。而我们这些初来乍到者呢,真好借机到处拍照。再想想,我们还有三天时间,何必那么着急,但看到那些陌生而又充满风景的街景,无论如何都忍不住拍摄的欲望。

  番红花城文化中心里准备表演的传统弹唱艺人

  我们用餐的餐厅是一处不起眼的路边小店,如果不时市政府指定的用餐地点,我们真的很难相信,这个由一位年近70岁的老者和他的女儿一起开的家族餐馆,他们的餐厅名字KAZAN OCAGI居然还注册了商标,去吃饭的食客,基本都是拿着各种版本的旅游指南书来的。或许是临近圣诞节的缘故,我们见到的游客里,大部分来自中国和韩国。这家父女餐馆的经典菜品有爽口的豌豆汤和酸辣番茄汤,颜色和口味都鲜得称绝的红柿子椒包泡菜,用瓷盘装的土豆炖牛肉软和的很,我们居然一气吃了两盘;轮到每人一份的靠肉丸上桌时,大呼吃不下了,但那味道还是馋人。后来几天来,由于我们的“抗议”(因为两天的菜品都是一样的,吃的我们撑着了),老板给我们换着菜品来了,后来又有手撕鸡,炸黑海黄鱼这样的精美菜品出来。总之,这个市政府定点的家庭餐馆,还是非常值得去一尝的。

  番红花城文化中心为我们表演“新娘之夜”,扮演“新娘”的是我们的同行队员

  午饭用完,市府的那位官员带我们走了几家第二天要拍摄的店铺,有铁匠铺,银匠铺,糕点铺等,最后带我们看的,是一处小街心花园边上的一家地方特色餐厅。一路介绍时,这位官员给了我们一个意外同时又有点遗憾的好消息。好消息是他周末要结婚了,遗憾的是,时间问题我们没办法见证他的土耳其式婚礼了。他留下了一份带着结婚照的邀请函后,便走了,要去伊斯坦布尔结新娘去。

  “新娘之夜”表演到高潮时,“送亲者”给“新娘”装扮

  似乎是为了弥补这份遗憾,市政府在这个城市的文化中心特意安排了一次有意义的晚餐。晚餐的主人是番红花城市长Necdet ADSOY博士,而晚餐的精彩节目,是当地演员和我们队伍中最年轻的80后小妹妹一起表演的土耳其“新娘之夜”,就是土耳其婚礼时娘家人迎送新娘时的跳舞场景。四位当地演员扮演家里女眷,轮流翩翩起舞,最后围绕着即将出门的新娘举行火烛仪式。我们这位同行的最80后小妹妹,尽管高度近视,几乎啥都看不清楚,但最终歌舞完毕,感动的快要落泪了,她似乎真的感受到了出嫁时的那种不舍,尽管她还没男朋友呢。在座的我们,无一不为之鼓掌喝彩。三天后,可爱的最80后小妹妹的照片,居然登上了土耳其一份大型早报的版面,说中国来的“新娘”体验土耳其新娘之夜,乐的我们哈哈哈大笑。

  暮色已深,那几位在文化中心翩翩起舞似乎还不过瘾的优雅女士们,在送她们回家的大巴上,依旧和着大巴上音响的节奏,打着节拍。那位边开车边和着音乐节奏哼唱的司机,也给了我们一个最初的印证,这是一个活泼又热情好客的民族,在这个古城里,有很多东西,有待我们以后的几天里,去挖掘。

  TIPS:

  住宿:ARPACIOGLU OTEL(番红花城市政府推荐)

  地址:番红花城Mescit Sk.

  介绍:18间客房,60张床,24小时热水(不够热),带洗浴,带一次性拖鞋洗发水沐浴液香皂,无洗脸毛巾,带电话,WIFI(速度很有问题,只能上QQ),卫星电视,吹风机,私家车停车场,早餐还行

  电话:+90 370 725 4240手机:+90 541 725 4340

  FAX:+90 3707254341

  网址:www.arpaciogullari.com

  Email:arpaciogluotel_@hotmail.com

  住宿等相关信息参看:《我们的土耳其番红花城吃住行游购娱攻略》/Article/Raiders/6837.shtml

  中餐:KAZAN OCAGI(番红花城市政府推荐)

  老板:Nebile Ozagartan

  地址:Kasaplar Sk.

  电话:+90 370 712 5960

  特色菜:红柿子椒承泡菜(非常棒),豌豆汤(爽口),烤肉丸(牛羊肉混合,口感很好,可惜前面吃的太饱,降低了享受感),土豆炖牛肉(我们七人一气吃了两份),烤鱼,手撕鸡等

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号