·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网旅游 > 游世界 正文  
【藏地万里行】—稻城亚丁,中国西部的绝世…
2015-08-12 14:10  来源: 烟山雨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

 

  在中国的地形图上,那西部的一片深褐色既表示了海拔的高度,也了显示人烟的稀少。记得高考复习地理,对中国地形了如指掌,中国的西部幅员辽阔、原野广袤、风光旖旎,而紧邻西藏的川西高原那片土地对我来说是陌生的,就像与世隔绝的另一个星球,今生的足迹能够去到那里真是奇迹。

  当美国《国家地理》杂志把稻城亚丁介绍给全世界,随着旅游的开发,稻城亚丁已不再是陌生的土地,尽管这里依然被人称作“香格里拉之魂”,被老外称作“水蓝星球最后一片净土,但随着旅游的开发,越来越多的游客涌向这里,这里已不再是秘境,只要不怕高反,直达稻城的飞机非常方便。藏地行的第三天一早,我们乘坐旅游大巴车前往亚丁风景区,这里是不允许其他车辆进入,只好暂时当做游客了。坐上大巴,一万个不舒服,背包的沉重让自己蜷缩在座位上,游客中心到景点大约有三十多公里,从海拔两千多爬到近四千米的高度。沿途风景很美。

  亚丁风景区是典型的高山峡谷地段,落差很大,那里的山形尤其美,既有喀斯特地形的奇特,又有高山的壮观,山上的树木郁郁葱葱。远远地看到飘渺的雪山影子,车上的人开始惊呼,众多人掏出手机隔窗而拍,在大家一致要求下,司机终于在一处可以全观雪山的地段停下,给了几分钟的时间。

  这是三座神山之一的仙乃日雪山,藏语“观世音菩萨”,因空气澄明、清澈,雪山一尘不染地洁净、清爽,让人产生一种莫名地激动,似乎此时忽然理解了藏族人为何朝圣的缘由。

  大约一个半小时到达了景区,进入景区后再要乘电瓶车才能到南峰央迈勇,虽然路途并不远,但因高海拔,徒步行走很困难,时间也不允许。

  沿途很美,茂密的森林、奇特的山峰,潺潺流水,草甸上开满了紫色小杜鹃,沐浴在夏日的阳光下。是的,我一直想拍有前景花,雪山背景构图的画面,可惜这里没有大朵的杜鹃,不过这些紫色小花也很应景。

  三座雪山直冲云天。北峰仙乃日,海拔6032米;南峰央迈勇和东峰夏朗多吉,海拔同为5958米。三座雪山呈品字形,巍然耸立,遥相对峙;俊秀雄奇,撼魂荡魄,在中国西部藏区被称为雪域神峰。佛经有载:世上24处圣地,一切之主是三怙主神山(即三神山之地),三峰藏名为“念青贡嘎日松贡布”,意为“三怙主雪山”,是众生朝圣积德之所在地。相传,公元八世纪,由莲花生大师为这三座雪山加持命名。到达央迈勇峰,便是电瓶车能够去的尽头,此时游客只有自己徒步走进去,这里除了有央迈勇、夏朗多吉两座雪山,再往上面走还有牛奶海,据说如果骑马进去往返需要4、5个小时,我们只有一天的时间在这里,所以不可能去牛奶海了。这里的海拔四千多,同行的一位女士出现严重高反不得不返回宾馆。

  为了这么艰难才到达的雪山,我只有努力用镜头好好的拍摄下来。

  三座雪山各有千秋,而夏朗多吉因为逆光,且山上的积雪不是很多,显得要弱势一点。夏朗多吉神山,山形还是美的,如果傍晚的光照在上面,一样出彩。拒百度载,地质年代第四纪(250万年)以来,由于受新构造运动影响,这个地区发生了强烈的抬升和断裂,形成了特有的高原峡谷地貌。保存了以冰峰雪岭、冰川宽谷、原始森林和高原草甸为主的极高山自然生态系统。设置亚丁自然保护区的目的主要是保护其丰富的动植物资源,复杂多样的生物基因,罕见的自然景观及其赖以存在的极高山自然生态系统。自然资源保护是本保护区的主要功能。亚丁自然保护区属大陆性季风高原型湿润气候,由于区内海拔相对高差达3000m,因此气候的垂直分异明显:海拔3200m以下为山地暖湿带,3200---3600m为山地中温带,3600----4300m为山地寒温带,4300----4600m为高山亚寒带,而海拔4600m以上为高山寒流冰雪带。由于该区域独特的地理位置,其环境基本未受人类活动的干扰和破坏,原始风貌保存较完整,加之独特的自然景观,被誉为最后的香格里拉在国内外亨有较高的知名度。

  拍完央迈勇,走过木制栈道来到经幡下面寻找更好的前景,因不去牛奶海,便是足够的时间创作。

  拍完央迈勇雪山已经是午后,完全没有饥饿感,在草地上简单啃了几口干粮(嘿嘿,怎么感觉像马儿吃草)于是沿途返回到观光车乘车点再坐车到景区门口,仙乃日雪山正是在门口侧面的山巅,从下面步行到山巅大约有1.5公里,都是修好的木制栈道,同行们分散了,只有我跟我姐一路,别小看这1.5公里的山路,如果在平地走,也就是二十多分钟搞定,但在海拔接近4千米的地方你试试看,我基本上是上几个台阶就要歇歇。

  午后的光线太硬,拍什么都不好看了,经过冲古寺,经幡、玛尼堆、寺庙的金碧辉煌映衬在雪山下很有画感,可惜光比太大。高原上的紫外线超强,我俩全副武装,跟路上的游客打扮略有差别,显得很户外、很摄影。在休息的凉亭,遇见一戴帽子的男人跟我俩打招呼,叽里呱啦不知嘀咕些什么,我仿佛觉得那人可能是小日本或者“思密达”,结果旁边一位穿红衣的年轻女子告诉我们,这男人正是韩国人,他误认为我俩是他的同胞跟我们打招呼,呵呵,怎么会把我们看成“思密达”,我俩笑欢了。红衣女子说,他觉得我俩的穿着打扮不像是中国人,要么是日本人,台湾人或者香港人,我告诉他,我俩不仅是中国人,还是四川人,那“思密达”竖起大拇指说“四川好,成都好”,于是要求我俩跟他合影留念。

  旅行的路上,少不了小插曲的。凉亭外面的藏族妇女一听思密达说四川好,也跟着开心。

  仙乃日(意为“观音菩萨”,藏语意为“观世间菩萨”)海拔6032米,是稻城三座神山的北峰,是三座神山中海拔最高的一座。看似观世音菩萨坐于莲花台上,手持宝瓶乘祥云而来,其状巍峨,象菩萨端坐在莲花台上,珍珠海,传说是仙女的梳妆镜,是观看仙乃日的最佳地点。浑身浸透高贵气质的“仙乃日”,顶峰终年积雪不化,其山形酷似一个身体后仰的大佛,傲然端坐在莲花座里,她的怀中抱着一个巨大的佛塔,阳光照在仙乃日神山上会金光灿灿。

  下山途中再次路过冲古寺,这时的光线稍稍柔和一些了。冲古寺位于仙乃日神山脚下,海拔3880米。原寺院损毁严重,入眼一片残垣断壁。冲古寺隶属贡嘎郎吉岭寺,有扎巴(四川藏传佛教对小喇嘛的称呼)在此念经诵佛,经堂内供奉有佛祖释迦牟尼佛像。在亚丁景区内,冲古寺位置绝佳。身处冲古寺,对面即是千年不化的三座神山,脚下是开满野花的草甸,身后是险峻雄浑的亚丁峡谷。冲古寺犹如天堂之门,守护着神圣的香巴拉王国。1928年,约瑟夫洛克来此考察时,曾在冲古寺住了三天,他透过寺庙的窗户,远眺月亮下宁静祥和的亚丁村,这就是詹姆斯希尔顿笔下《消失的地平线》中美丽的蓝月山谷的原形。

 

  这一天,真的走进了梦中的香格里拉,感受的不仅是画面,还有让心灵悸动的刹那......

  未完待续:下篇《巴塘,弦子的故乡》

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号